Фото: Правительство Республики Алтай.

В правительстве России обсудили вопросы сохранения Телецкого озера

7 февраля 2018 года, 11:13
1 249
26

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился 6 февраля с заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации — директором департамента проектной деятельности правительства РФ Андреем Слепневым, непосредственным куратором программы сохранения Телецкого озера. Встреча состоялась в Доме правительства России.

Во встрече приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отвечающие за исполнение поручения президента России по сохранению Телецкого озера. Это заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, который непосредственно будет отвечать и курировать реализацию этого проекта, заместитель министра природных ресурсов РФ Мурад Керимов, директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Сергей Романов, а также директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Андрей Колодкин и другие.

На строительство полигона твердых бытовых отходов сел Иогач и Артыбаш, а также прилегающей территории Телецкого озера, где расположены десятки туристических баз, предусмотрено более 100 млн рублей. «Мы эту задачу начнем решать в текущем 2018 году. Деньги находятся в резервном фонде, сейчас заканчиваем проектно-сметную документацию, государственную экспертизу и приступаем к реализации. Думаю, к концу года или в начале следующего в прибрежных селах Иогач и Артыбаш будет построен полигон, который предоставит рабочие места, а самое главное – мы очистим побережье Телецкого озера», — рассказал Бердников по итогам встречи.

Одним из приоритетных вопросов стало строительство очистных сооружений и водопроводов хозяйственно-бытового комплекса сел Артыбаш и Иогач. Данный проект включает в себя устройство перерабатывающего комплекса жидких коммунальных отходов и комплекса по присоединению к современному водопроводу жилых домов.

Еще одним вопросом стало строительство современных пирсов для плавсредств в границах населенных пунктов.

«Проекты эти достаточно затратные, на полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, – в пределах 250-300 млн рублей. На строительство пирсов – порядка 350 млн рублей. Это будут красивые, европейского уровня набережные с освещением и автостоянками», — отметил руководитель республики. Решение данных вопросов позволить обеспечить местных жителей рабочими местами, создаст дополнительную налоговую базу.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил органам власти подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае, реки Волга и озера Байкал.

26 комментариев

  1. Генерал снова лоббирует интересы родного Алтая в столицушке. Что бы ни говорили, а губер он эффективный. Телецкое — жемчужина Алтая, Сибири и России!

    • Не эффективный он только у Глистка, во всяких жульнических рейтингах и в глазах некоторых псевдоактивистов. Свое дело делает иначе государь не держал бы во главе хоть маленького но важного региона

  2. За сбережение Телецкого, за нашего президента! Иогач и Артыбаш станут столицами алтайского туризма

  3. Во как разогнались хозяйские шавки! За несколько минут пропели столько славословий. Хоть бы чтобы не так светиться растянули бы во времени. Впрочем, чего ждать? Постучали по клавке, исполнили требования по восхвалению ефрейтора и по пивку!!!

    • Пришел написать, что молодцы, что тему эту не забывают, лоббируют, озеро очень нуждается и в очистных, и в пирсах...

      Но понял. что попаду у некоторых в шавки)

      Знаете, ощущение, что шавка тут — вы, читаю ваш коммент и лай прям слышится.

      • Видите ли, любезнейший «Горожанин», то что он встречается там с кем то, что то обсуждает — это его РАБОТА. За которую получает зряплату. Ничего геройского в этом нет, дабы так восторгаться этим. Недавно один не очень умный тут выдал вообще выдающее, типа «Мы должны гордиться тем что он у нас есть»!!! Каково, а?? Получаешь денюшки за то, что хозяина хвалишь, ну делай это добросовестно, не пались так нетерпением.

    • Надо ваньке ежику это дело поручить. Он быстро озеро продаст, как, в своё время берега все распродал... патриот ...

  4. Дай Бог успехов в работе Александру Васильевичу! И не обращать внимание на тявканье всяческих завистников!

  5. Этим летом в Телецком озере были обнаружены продукты распада гептила, а ведь в этот же год начали говорить, что нужно сохранить уникальный водоём. Совпадение?

  6. 100 млн рублей из федерального бюджета на сохранение Телецкого озера, которое ежегодно посещают сотни тысяч людей, не солидно. Такое чувство, что послали нас в тридевятое царство, чтоб не надоедали.

    Вот как одолеем либерально-рыночное ИГО, можно будет думать об электроприводах с аккумуляторами на прогулочных корабликах, как в европейских странах и Китае. Об электробусах для перевозки туристов и т.д.

  7. Что бы реально сохранить озеро от загрязнения, нужно вообще всех оттуда выселить и запретить вырубку лесов вокруг озера, в радиусе 50 км.

    • Все что нужно для первого этапа программы по сохранению озера-это убрать постройки г-на Банных из устья Самыша и прекратить доступ туристов на водопад Корбу.

      Алтайский заповедник это не нацпарк а стоянка катеров в устье реки Корбу нагоняет неприятную мысль о том что это национальный парк а не заповедник. Можно же предохранить от загрязнения хотя бы акваторию заповедника?

      Дельта реки Самыш повреждена в экологическом плане еще более серьезно и жестом доброй воли руководства республики была бы ликвидация объектов комплекса «Самыш». Что касается черты крупных населенных пунктов у истока Бии то там имеет смысл применять не только европейскую архитектуру для привлечения туристов но и европейские технологии касающиеся вопросов строительства в водоохранных зонах.

    • Ага бию акупировать.. а к телецкому охрану как охраняют водозабор для нужд города...настанут и такие времена ....когда вздрогнет земля и озеро растворится в пучине унося собой все и вся. И все что казалось глобальным станет мелочью... Горы алтая это ледники. Не надо забывать это ...чистить ледник от своей деятельности это маразм.. Зарабатывать тысячу на туристах. чтоб потом потратить миллионы. Населению надо жить в гармонни с природой. А не убложать тех. кто приехал осрамить природу фантиками от конфет восхваляя вас. Хочешь посмотреть телецкое вот тебе скандинавские палочки вот тебя тропа.. Ии топай50км к убложению своего взора, ну немощным конь в помощь. Только таким способом турист будет оставлять деньги. Не тысячу а десятки...Ну а в место ях вертолеты.. Банных бы озолотился ну свято место пустым не бывает. Конечно спрос упадет но извините или ретовать за сохранность или закрывать глаза на деятельность тысячи туристов которые уже засали и засрали корбу.

      • Я имел ввиду что властям все равно где то нужно развивать туризм,и пусть это будет территория уже существующих населенных пунктов -Иогача и Артыбаша. Что касается остальной долины реки Бия то там ничего «развивать» не нужно. Так называемое «развитие»-на самом деле есть деградация-деградация экосистем,деградация человека. Если правительство ограничится территорией этих двух населенных пунктов то пусть «развивают» там что хотят-главное в рамках допустимого.

        Может быть хотя бы с мусором справятся?-это самая быстрорешаемая из имеющихся на сегодняшний день проблем.

        Что касается турбазы Банных то она не является населенным пунктом-это просто недавно основанная феодальная вотчина.

  8. 100000000 ...смотрим в республике появление новых внедорожников,. Для спасения телецкого просто не надо лезти к телецкому...Новая ванга вангует. что вода скоро исчезнет.. И это логично выкаченые резервуры земли должны же чем то наполняться.. Это физика. Тошто убыло в газ ворачивается через определенный период.прочих химреакций и это уже химия..но наши потомки явно попадут в тот период вечности .когда вместо нефти они будут выкачивать с земли жижу. чтоб как то утолить потребность в воде.. Или пить дистилат разрушающий организм из.за того что дистилат будет выкачивать из вас органику для химреакции смешивания микроэлементов... Вы же знаете. что вводе растваряется все ..а что образуется в результате смешивания мы называем экологической катастрофой..

  9. Раньше новости про азоновый слой который имеит дырку. Не сходили с заголовков газет , интернет страниц и телевидения....сча Толи новость стала не актульной или кто то проблем окрамя как война. выборы и деньги ...больше не видет...все что не делается все к лучшему.. Конец .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...