Фото: ГТРК «Горный Алтай».

В Усть-Канском районе умер ветеран войны Талбый Яжнаев

1 февраля 2018 года, 15:44
1 523
13

В Усть-Канском районе 28 января на 91-м году жизни скончался участника Великой Отечественной войны Талбый Тодошевич Яжнаев. Об этом говорится в сообщении районной администрации и совета депутатов.

Талбый Тодошевич родился в 1927 году в селе Кырлык. Работал в колхозе, призван в армию 2 февраля 1944 года, служил в 288-м стрелковом полку снайпером. Воевал в Восточной Пруссии и Закарпатской Украине, затем участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью имени Жукова и юбилейными медалями.

В родные края вернулся в 1951 году. Работал в ябоганском совхозе, ежегодно выполнял и перевыполнял план по получению шерсти и приплода, награжден многочисленными грамотами за добросовестный труд. На каждые сто голов он получал и сохранял по 82 ягненка. Работал председателем исполкома Ябоганского сельского совета депутатов трудящихся, большое внимание уделял развитию сел, жилищному строительству.

Выйдя на пенсию, принимал активное участие в деятельности районной ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, постоянно встречался с учащимися и молодежью.

Талбый Тодошевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек.

13 комментариев

  1. Поясните, пожалуйста, молодому поколению, как это понять:

    «На каждые сто голов он получал и сохранял по 82 ягненка».

    • То есть из 100 голов овец, приплод приносили 82 головы. И эти все 82 головы вырастали до возраста забоя....

      • Ты каво! Сто голов, — там же есть папы и мамы. 50 -овец, 50 — бараноф. У них от любви рождаются детки, — ягнятки, у некоторых двойни. Короче, 82 — не плохо!

  2. Уважаемый Талбый Тодошевич вся республика преклоняет перед вами колени. спасибо вам за наше спокойное безвоенное детство.

  3. Маргарита Талбыевна, примите соболезнование от Ваших друзей, знакомых которые вместе работали в Усть-Канском районе. Дедушке пускай земля будет пухом!

  4. Соболезнования родным и близким. В Ябоганском сельском поселении ушел из жизни последний участник войны, ветеран войны и труда Талбый Тодошевич Яжнаев. 17-летним ушел на фронт. С 1941 года по 1951 год прошел по военным дорогам, итого 10 лет военной службы вдали от Алтая. Легендарный человек — был адъютантом Курчатова.

    Вечная память фронтовику!

  5. Тупизм человекофф растет, я тут гляжу. Стебаются по-черному: «Сто голов, — там же есть папы и мамы. 50 -овец, 50 — бараноф. У них от любви рождаются детки, — ягнятки, у некоторых двойни»(коней цитаты).

    Сука, приезжай ко мне на стоянку — я тебе дам эти 50 баранов пасти. И корм для них будешь готовить летом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...