Фото: ГТРК «Горный Алтай».

Следствие по делу Ауельхана Джаткамбаева завершено

31 января 2018 года, 10:39
13 085
41

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего Ауельхана Джаткамбаева. Бывший глава Кош-Агачского района обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение взяток в крупном, особо крупном размерах, в составе организованной группы; посредничество во взяточничестве).

Вот что говорится в этой связи в сообщении, распространенном сегодня Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Алтай:

«По данным следствия, в январе 2016 года глава Кош-Агачского района Джаткамбаев получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы.

Действуя в интересах этой же фирмы, Джаткамбаев достиг соглашения с руководителем республиканского УФАС и в качестве посредника передал ей взятку 300 тыс. рублей. За это руководитель регионального управления ФАС не приняла мер ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме указанных действий, Джаткамбаев в составе организованной группы получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей.

В 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля.

В ходе следствия были допрошены более 30 свидетелей, объем уголовного дела составил 10 томов. Выявлению преступлений способствовало взаимодействие оперативных служб регионального УФСБ и МВД по республике. Расследование уголовного дела завершено, прокурором утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Таким образом, бывшему главе района вменяют получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Напомним, Джаткамбаев был задержан в прошлом году и несколько месяцев провел в СИЗО. В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа».

Со сторонниками Джаткамбаева солидаризовались и сторонники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который также находится под следствием.

В конце 2017 года Джаткамбаев сложил полномочия главы муниципалитета. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.

41 комментариев

  1. А до связей республиканского УФАС с высшими чиновниками Республики Алтай доберутся?

    Говорят для распила городского бюджета в администрацию города так же были трудоустроены люди правительства т Илбаевойи?

    Как их успехи, как стройки города проходят теперь?

  2. Так ему ему и надо ... жалко то что упустили его отрыжку с награбленным.... то же мне елбасы ****

  3. Наверняка уже есть договоренность, насколько он раскрывает во время суда масштабы коррупции, с кем делился, кому отстегивал, кто крышевал. Получит минимум и «друзья-подельники» будут скидываться на штраф, в благодарность за то, что он их не выдал. Причем стоящие на разных ступенях и с разными мордами.

  4. Админ.я и ФАС крышует Инрустинвест АЗС Салекс в Онгудае, контролирует 70 % рынка, другим ЮЛ и ИП не дают добро на строительство заправок!!

  5. А они ведь не признают хищения,собирают на адвоката деньги у работников, жалуются на назарбаева(мол беспредел умстроили алтайцы — завистники ), пишут стихи и песни выкладывают в интернет, совсем за быдло держат народ, но народ то видит,кош-агачский район маленький, как они воровали,в каких масштабах итд

    Как эти воры собираются жить дальше в Кош-агаче?как в глаза смотреть своим соородичам казахам и землякам алтайцам? Вот кому валить из кош-агача в казахстан.

    • Народ это такой, за глаза достарханы накрывают и улыбаются всем, а на деле Россию хаят как в Казахстане по казахским законам жить. Сколько русских выжили, вынуждены уехать.

      • Ага выживают аж 4млн русских в Казахстане на грани бедствия, а што интересно совсем не хотят в Россию. Вас послушать, вас везде выживают. Скажи мне одну страну где вас не выживают. Вы везде ноете про «выживают». Дело не в странах. Дело в вас.

  6. На моей памяти был лишь один честный политик — Евдокимов Михаил. Но тяжело ему было одному против системы. Жаль мужика. Постоянно останавливаюсь у его часовни, приятно видеть что простые люди помнят и чтут его. На месте убийства всегда чистенько и цветы частенько подвозят. Хороший был мужик. Добрый. «на одном краю села никого не трогал...»))

    • Один банкир вскоре после смерти Евдокимова поделился своей радостью. Евдокимов за месяц до смерти вернул ему вложенные в его выборную компанию, если память не изменяет — около 700 тысяч долларов.

      Вопрос: а откуда этот один честный политик взял деньги, чтобы расплатиться с долгом? Неужто из собственной зарплаты?

  7. — Государственное обвинение потребовало назначить Губернатору Кировской области Никите Белых в качестве наказания 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей

    — Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу бывшего главы Министерства экономического развития (МЭР) Алексея Улюкаева. Подсудимого признали виновным во взяточничестве и назначили наказание в виде 8-ми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Улюкаев оштрафован на 130 миллионов рублей.

  8. «нужно как в Турции в старину поступали, посадят вора в чан с дерьмом и каждые 5 минут как вжик мечом над чаном, и если вор не нырнёт, голова с плечь, вот так он весь день в дерьмо и нырял». — вот так нужно наказывать

  9. Егор не суди да не судимым будешь. Из Казахстана никто русских не выгонял они тоже искали места где можно было выжить в эти лихие 90-е , никому сладко не было, из республики тоже уезжали и уезжают ведь об этом никто не говорит, зато очень много приезжих из других регионов и все сидят на хороших должностях в Правительстве. так что как говорят «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Все мы люди и понимаем сейчас никому не легче, тем более такому работяге, умному политику как Джаткамбаев, для казахов он был лидером ,будет , и останется.

  10. Вор должен сидеть в тюрьме!какие слова вы говорили,А.Ж? Помните на августовский конференции учителей.все аукнулось. Все таки Бог есть!башайгульку когда посадят? Да подвели команда, соратники и наконец окружение. Вот вам и результат "единения ради процветания своих "

  11. Аза, ты наивный дурачок или родственничек?

    Это какой такой лидер казахского народа? он с сыном своих же казахов развел многих на бабки,некоторых даже под уголовку подвел,поэтому его отпрыск в бегах а Казахстане, а не из за того,что их преследуют коренные малочисленные из зависти.+ к этому на весь Казахстан официально заявили что его и его семью преследуют алтайцы — это же плевок в лицо алтайцев , при чем здесь алтайцы???? Т.е это алтайцы его заставили красть бюджетные деньги???? Он поди поначалу сопративлялся?????

    Пусть этот лидер расскажет тебе какую замутил схему чтобы подарить круйзер 200 сыну бездельнику на день рождение. Лидер хренов.

  12. Все мы ошибаемся, говорить и судить,охаять человека легче и проще Но нужно задуматься о том, что всю сознательную жизнь отдал работе. То что машину подарил ? а почему бы нет ,он единственный сын.У вас были бы вы тоже подарили, но увы нет! Только ищем ресничку на лице у других, а на своем бревно не замечаем. Казахи всегда поддерживали и поддерживают А.Ж. Да пусть матерят нас ,а мы молча будем проглатывать и слушать, мы мудрые, так как если о нас говорят, значит мы на правильном пути .и мы живем гораздо лучше потому что мы работяги. И Молодежь не пьет ну разве единицы, все ходим на пятничный намаз, верим в Аллаха.

    • В прошлом году проскочило сообщение, что несколько человек из молодежи подались в исламское объединение. Осенью российские силы разгромили группировку боевиков в Сирии командиром которых был аль-Казаги. Выходец из бывшего СССР. Не из К-Агача ли???

  13. Аза, недалекий ты мой! Тебе хоть в лоб хоть по лбу! Дело не в подарке,дело каким способом батенька «купил» машину. А то что молодеж у вас не пьет,намаз читаете, и работяги- это вы к чему? Тут кто-то задавался этим вопросом?

  14. ДАЙ ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕКУ,ВСЕ НАЧНУТ БРАТЬ ВЗЯТКИ,КОРМИТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ!!!НЕ НАДО НА ОДНОГО АУЕЛЬХАНА ДЖАЗИТОВИЧА СПИРАТЬ!!!ЕФИМОВ ТОЖЕ НАЖРАЛСЯ ЖЕ И ВСЕХ СВОИХ КОРМИЛ!!! ПО ПРОГРАММЕ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» «МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ» ВСЕ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛИ!! ДОМ ПОСТРОИЛИ,МАШИН КУПИЛИ.. КВАРТИРФ И.Т.Д... ЧТО ЗАБЫЛИ ПРО НЕГО!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...