Фото: Правительство Республики Алтай.

На развитие отдаленных сел в 2017 году было направлено 164,5 млн рублей

31 января 2018 года, 14:56
739
7

Результаты реализации комплексной программы социально-экономического развития малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории Республики Алтай в 2017 году и задачи на текущий год обсудили в правительстве региона. Данная программа разработана по поручению главы республики Александра Бердникова с целью создания комфортных условий для работы и проживания и недопущения дальнейшего снижения числа жителей в таких селах.

По словам первого заместителя министра экономического развития и туризма Романа Птицына, в прошлом году внимание было направлено на обеспечение транспортной доступности сел, улучшение качества и доступности услуг образования и здравоохранения. В рамках программы провели ремонт и строительство двух автомобильных дорог к отделенным селам, продолжено строительство мостового перехода через реку Катунь у села Тюнгур Усть-Коксинского района, пробурили скважину в Джазаторе.

На развитие инфраструктуры здравоохранения направили около 5 млн рублей. На эти средства капитально отремонтировали и оснастили оборудованием ФАПы в Балыкче Улаганского района и Уймене Чойского района. Проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием школ в Паспарте Улаганского района и Владимировке Усть-Канского района. На развитие инфраструктуры образования направлено 40 млн рублей. Для школ сел Язула Улаганского района, Карагай и Тюнгур Усть-Коксинского района приобрели три автобуса.

Кроме того, для активизации экономики малых и труднодоступных сел в рамках программ поддержки предпринимательства и развития сельского хозяйства выделили 13,2 млн рублей. Средства получили 89 предпринимателей.

С целью снижения безработицы среди населения труднодоступных сел в прошлом году также провели мероприятия по трудоустройству на общественные работы, профобучению, профориентации и социальной адаптации на рынке труда. Всего в поисках работы в службу занятости в 2017 году обратилось 412 жителей отдаленных сел.

По словам Романа Птицына, в текущем году планируется продолжить мероприятия по развитию дорожной и социальной инфраструктуры, развитию реального сектора экономики, а также активизировать мероприятия в сфере культуры и спорта.

Говоря о результатах программы, докладчик подчеркнул, что из 39 малых населенных пунктов в 13 отмечен рост населения на 90 человек и в трех селах численность населения стабилизировалась.

На реализацию программы в прошлом году выделили 164,5 млн рублей, в том числе 133,4 млн рублей – из республиканского, 16,8 – федерального и 2,1 млн рублей – из местных бюджетов.

7 комментариев

  1. Как раз в 2017 в с.Ынырга чойского района, разволился совхоз. Люди остались без работы.Так что жить то стает хуже а не лучше.

  2. Что-то я не понял — Тюнгурский мост вроде ж по совсем другой статье идет — по Платоновской. Или на него со всех бюджетов списывают?

    Хотелось бы подетальней — что где сделали.

  3. почему никто не вспоминает про п.улалушка там жителям тоже нужна помощь там воды нет-из речки пьем круглый год атобуса тоже нет за хлебом и продуктами пешком 7км. а если скорую или пожарную вызвать они даже некоторые не знают куда ехать !!!!

  4. Больше смахивает на латание бюджетных дыр,которые образовались в результате деятельности главы и его команды..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...