Фото из архива редакции.

В Горном Алтае объявили конкурс на лучших волчатников

30 января 2018 года, 15:58
4 684
26

С 1 февраля по 31 декабря текущего года пройдут конкурсы «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» и «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай». Он проводится в целях сокращения численности волков, вовлечения охотников в природоохранную деятельность, для стимулирования охотников на проведение мероприятий по регулированию численности волков.

К участию в номинации «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» допускаются без оформления заявления. В нем участвуют все охотники, представившие в установленном порядке в охоткомитет копию акта приемки-таврения волчьих шкур за 2018 год. Критерием при определении победителя конкурса является количество добытых охотником волков.

Для участия в номинации «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай» бригада обязана до 1 марта 2018 года подать в комитет заявление установленного образца, согласованное с государственным инспектором охоткомитета и администрацией района. Критерием для определения лучшей бригады будет являться количество добытых волков, которые должны быть зафиксированы у государственного инспектора Комитета в районе по месту проведения охоты.

Итоги конкурса подведут в январе 2019 года. Победителям конкурса выдадут дипломы, денежные премии и другие призы.

Напомним, волки причиняют серьезный ущерб местным хозяйствам. Руководитель региона Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что фермеры не должны терять животных, которых с трудом растят столько лет. По его поручению в 2018 году удвоено финансирование на мероприятия по борьбе с волками до 3,6 млн рублей. Также в комитете с 2018 года дополнительно вводят штатные единицы – новые сотрудники будут целенаправленно заниматься борьбой с волками.

26 комментариев

  1. Очень жаль, что вы объявили такой конкурс. Волки — дитя природы.Мы сами виноваты, что волки нападают на скот. Человек жестоко уничтожает маралов, косуль, кабаргу..., чем питаются волки. А волкам куда деваться.... У них маленькие волчата.

    Да и раньше охотились на волков. Но чтобы до конкурса дойти никогда такого не было.

    Назовите этот конкурс-мероприятие как-то по другому. Любое истребление природы даром не проходит. Опомнитесь люди!

    • Полностью поддерживаю! Мы же алтайский народ, убивать животных в ради победы в конкурсе, такое недопустимо для нас.

      • Не убивать ради конкурса, а конкурс ради сокращения численности. Если этого не делать, не будет хватать пропитания в дикой природе, выйдут к людям..

  2. Да в чем то я с вами согласен, но Вы сущие дилетанты. Но как быть, например: если у тебя 5 лошадей и за счёт их жеребят ты кормишь семью и учишь детей. А благодаря волкам у тебя 0 жеребят, тебе придётся продать кобыл, ведь семье нужны деньги. Или пойти воровать и сесть или что!? У нас в село постоянно из территории Коргонского хребта Усть-Канского района и Чарышского района спускаются волки по 10-15штук. И если мы весной не возьмём под 25-30щенят и не обстреляем минимум половину. Осенью скотина придёт с пастбищ летних без приплода. А ведь мы живём, за счёт продажи скота, и этой скотины у кого-то больше или меньше и нам кормить и учить детей, самим жить за счёт скотины, не быть же жополизом у власти за копейки, а также увозить мясо своим многочисленным родственникам в Горно-Алтайск. И маралов и косуль в наших краях много. Вам наверное родственники мясо привозят или вы любители курицы либо соевой колбасы.

    • Не секрет , что у каждого «чабана» есть оружие и часто не одно . И с помощью оружия он («чабан») далеко не всегда защищает от волков свой скот , а чаще бессовестно истребляет объекты животного мира . Волков со времен СССР больше не стало , а пищи для них в лесу поубавилось . Так что все честно . Взял у природы — отдай

      Пасут опять же безалаберно . Привыкли пнуть за паскотину и " пусть само пасется , а я через неделю поеду и погляжу чО там да как "

    • Давить надо в кош-агаче была замечена стая из 22 волков и еще стая около 15 ! И уже задавили скотину !!!

  3. Лучше бы мужики потратили свою энергию на борьбу с «Единой Россией». Конечно ружья и колбаса это здорово и круто но эти парни борятся не с тем врагом . Я думаю не случайно финансирование увеличили именно перед выборами. И кстати не забывайте: не будет волков-не будет и премий,истребив волков вы лишите себя источника дохода. Проблема еще и в другом — расплодившиеся овцы и козы со временем съедят всю траву,конечно Горный Алтай большой,но скот придется гонять весьма далеко. К падежу скота может привезти и суровая зима-и опять кто то будет виноват,и опять нужно будет кого то обвинять. Обвинять природу неразумно.

    Волков полностью истребить будет сложно,но если это будет как следует субсидироваться то это-дело вполне реальное. Кажется именно такая программа имела место в СССР-программа тотального уничтожения волков. Только вот распался совок

    • Может где-нить в Кош-агачской степи или на ровном месте месте можно стрелять вдоволь волков. Ведь волк же сегодня здесь, а завтра уже в 50-60км в другом месте давить скотину. Ради субсидии, за бесценок у нас в усть-коксе ловить нечего охотясь целенаправлено ради волков. Ведь в нашем случае, это частый объезд своего скота и удача — наткнутся на водка и его шлепнуть

  4. В том то и дело, что волку легче овец и молодняк крс давить, чем маралов и косуль искать.

    А победит Валерок Оргунов из Кокори.

  5. Кто не смотрел фильм « Тотем волка» рекомендую посмотреть ,в интернете найдете. Очень интересный фильм про волков и чабанов ,хотя фильм китайско-монгольский-в фильме много общего с нашей жизнью.

  6. Отстреливать волка можно,главное не допускать стадии когда он начинает смешиваться с домашними собаками (правда далеко не везде волки идут на контакт с собаками даже будучи малочисленными).У гибридов как показывает история вообще нет ничего святого. Они нихрена не боятся. В Крыму недавно появилась целая стая таких гибридов и власти ничего не могут сделать. И охотничьи собаки их «не сдают» и последу не идут.

    Волк в дикой природе старается убивать больных животных (это правило не относится к домашним копытным). Что бы не допустить эпидемий у диких копытных в природе, он необходим.

    Федеральная программа по истреблению которая сейчас потихоньку разворачивается навряд ли достигнет тех же масштабов что и при Союзе — возможности у современного государства уже не те что раньше.

    • Фермеры, ЛПХ и сельхозорганизации часто поднимают вопрос о нападениях волков на сельскохозяйственных животных, ущерб большой для конкретных людей, жалуются и просят прислать бригаду волчатников к себе в район. Поэтому такие конкурсы и организуются, в горных условиях, когда сложный рельеф и много рек ОхотКомитету тяжело влиять на регулирование численности своими силами, финансирование из федерального бюджета невелико. Часто вижу в интернете посты людей проклинающих охотников, желающим им зла, будто сами не люди. Лучше доброго охотника встретить ночью в пустынном месте, чем озлобленного борца за природу, который готов как волк тебя загрызть. Наверно хотят — и овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память. Это от безграмотности полной, живем на Алтае, а природы не знаем. Волк — хищник, если на хищников не оказывается пресс, если они не истребляются — всем плохо — и дикой природе, и сельскому хозяйству. В советское время в Сибири волков и медведей не истребили, использовали петли и яды, сейчас эти методы не применяются, хотя бы численность их уменьшить, а вы: убийцы! Гуманисты они, а не убийцы. Всем добра и здоровья.

      • Не все так однозначно. Вы знаете что в России каждые несколько дней, в лесу, из за неосторожного обращения с оружием гибнет человек от пули? Я отслеживаю это по новостям-можете проверить если не верите. Кстати среди погибших чаще всего охотники,егеря,грибники.

        Последний случай нападения волка на человека был зарегистрирован в 50-х годах а медведи в России съедают по несколько человек за год и сейчас. Посчитайте сколько людей убили добряки-охотники (в среднем в охотничий сезон убивают одного человека в неделю,не считая прочих преступлений совершаемых с помощью охотничьего оружия).

        В Республике Алтай истребить волков дело нереальное при отсутствии плановой экономики наподобии советской или китайской. Но на многих равнинных территориях он уже давно полностью истреблен. А в Европе его даже разводят в последнне время (как и в США).

        Ничего не имею против конретно горно алтайских охотников-лучше отстреливать чем травить или ставить петли.

  7. Численность хищников необходимо регулировать. Нередки случаи нападения на людей, на домашний скот. В связи с ограничениями не все охотники имеют право отстреливать волков, только те кто имеют лицензию, но таких мало. А ведь хищники не церемонятся. Кто не смотрел в глаза смерти тот не поймет.

    Думаю, объявленный конкурс дает возможность регулировать численность волков. Эти хищники очень быстро размножаются...

  8. Тайга естественный ареал обитания волков. Люди вторгаются в их владения, выпасая свою скотину. Уничтожая диких копытных, ради удовольствия, нарушая пищевую цепочку, имеют право предъявлять претензии к волкам. Волк не ради удовольствия убивает животное, ему тоже надо кормиться самому и кормить своё наследство. И ещё неизвестно, кто всё-таки страшнее волк или человек. www.youtube.com/watch?v=n_CfkbCZxEw

  9. Статья о волках Республики Алтай в Российской газете. Вышла неделю назад.

    rg.ru/2018/01/18/reg-sibf...ov-na-altae.html

    Что касается Казахстана то там к волкам относятся совсем плохо,сколько не искал — ничего хорошего о волках казахи никогда не пишут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...