Фото: Albina Tiplyashina.

Турпоток в Кош-Агачский и Улаганский районы вырос на 50%

30 января 2018 года, 9:34
2 262
13

Туристический поток в Республику Алтай по итогам 2017 года составил 2,05 млн человек, что на 3,2% больше, чем годом ранее, утверждает Министерство экономического развития и туризма региона. В разрезе муниципальных образований наибольший прирост в 2017 году отмечен в Кош-Агачском (рост на 54,2%) и Улаганском (47,1%) районах.

Также за прошедший год в регионе выросло количество предприятий различных форм собственности, оказывающих туристические услуги – с 804 до 907. Это гостиницы, туристические базы и кемпинги, «зеленые дома», турагентства и так далее.

Специалисты поясняют, что рост туристического потока связан с развитием туристской инфраструктуры, ростом числа объектов размещения, а также большой работой по ликвидации сезонности туризма в Горном Алтае.

В рамках развития зимних видов туризма в республике расширяются горнолыжные комплексы, крупнейшими из которых являются «Манжерок», «Артыбаш» и «Семинский перевал». Здесь открываются новые трассы, подъемники, а на «Манжероке» с прошлого года идут работы по созданию системы искусственного оснежения. Первая очередь системы уже заработала в январе этого года, что позволило открыть сезон несмотря на малоснежную зиму. Полностью запустить систему планируется к предстоящей осени, что позволит начать следующий горнолыжный сезон уже в октябре-ноябре.

«В 2006 году мы выбрали туризм в качестве одного из основных направлений социально-экономического развития Республики Алтай, и планомерно движемся в этом направлении, одновременно серьезно развивая и смежные отрасли экономики, — прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. — Это транспортная доступность и торговля, сфера общественного питания, строительство, сельское хозяйство, производство сувениров и многие другие направления, обеспечивающие занятость и дополнительный доход для местных жителей. Комфорт и безопасность наших гостей – одно из важнейших направлений в этой работе».

13 комментариев

  1. Наше Правительство ориентированно на внешний турбизнес-придут богатые, выкупят красивые места Горного Алтая и построят закрытые туробъекты, привозя всю обслугу собой, а нашим аборигенам остается, пирожки продавать или посудомойками, дворниками работать. Буйдышевой надо внедрить свой аборигенный туризм, чтобы мы сами свою природную красоту, свою культуру, свою кухню демонстрировали и туристы приезжали к нам отдыхали, а не только нам мусор оставляли.

      • Интересно же другое зачем они туда едут..)) чемал отстой стал не торчит... Засадите в любом районе здравую в больших масштабах и увидете как изменится туристический поток

        • В долину Чолушмана едут не за красотами, а травку местную покурить. Её ни где нет такой, как в долине Чолушмана

  2. Думаю, что и налоговые поступления от туризма в Кош-Агачском и Улаганском районах увеличились на 50 %...

  3. 2,05 млн человек в 2017 году. Если все таки построят платовский мост и дорогу до с.Ая то эта фантазийная цифра сократиться на треть.

  4. Данные завышены! 2 миллиона нет.

    Не объективная система учёта посетителей. Итак. Часть были не туристы, часть туристов посещали Республику многократно, часть «туристов» проехала транзитом в сторону Бирюзовой Катуни и Сибирской монеты и Аи а часть гости и родсвенники. Не стоит забывать, что алтайская яма до сих пор не работает и не поднимает показателей. Не может быть больше 1,5 млн даже благодаря Манжероку и Телецкому. Похлопаем товарищи Министерству экономического развития и туризма...

    • Так то у нас есть только Министерство экономического развития, а самого экономического развития нет!!!

  5. Робокоп прав: так как по отчетам районов нет повышения налоговых и др. поступлений, в т.ч. по туризму. Поэтому, скорей всего подсчитали «своих» за туристов...........вот и вся математика. Иначе откуда они взяли эти цифры, не имея систему сбора инфо...??? может скажут знающие люди??

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...