Сначала собрание, потом митинг. Как в Паспауле лес защищают

29 января 2018 года, 18:18
3 457
29

В конце прошлой недели Паспаул стал местном паломничества республиканской и районной элиты – сначала сюда приехали высокопоставленные чиновники, пытавшиеся объяснить людям, что никто местный лес китайцам не продавал, а на следующий день в селе прошел митинг, куда приехали профессиональные оппозиционеры и призвали местных жителей митинговать дальше, и не только в Паспауле, но и в Горно-Алтайске. Подробности – в материале «Новостей Горного Алтая».

А потом хоть трава не расти

Проблема с вырубкой леса на землях сельскохозяйственного назначения характерна не только для Турочакского района, но и для района Чойского. О сути этой проблемы мы неоднократно писали – предприимчивые дельцы получают под контроль покрытый лесом участок земли, отнесенный к землям сельскохозяйственного назначения, и начинают на нем вырубать деревья, которые затем продают как деловую древесину. В соответствии с законодательством, лес на таких землях считается сорняком, который «мешает» бизнесменам заниматься сельским хозяйством и использовать участок по назначению. На самом деле очевидно, что такие дельцы приобретают участки в расчете именно на древесину, и вряд ли в дальнейшем собираются выращивать на своей земле агрокультуры. После вырубки леса эти участки им становятся не интересными, и на них потом хоть вообще трава не расти.

Истории с такими рубками происходят не только на Алтае, но и в Забайкалье, в Приморье, в Карелии, на Урале, в Томской области. Масштабность проблемы привела к тому, что федеральные законодатели наконец-то задумались над тем, как предотвратить это бесконтрольное и бездумное «выкашивание» лесов. Однако «лесное лобби», или, если угодно, «лесная мафия», сильна и всячески затягивает решение этих вопросов. «Мафии» выгоднее, чтобы сложившаяся ситуация сохранялась как можно дольше.

Не хотят китайцев

Административными мерами запретить вырубку лесов на землях сельхозназначения невозможно. У нас вроде как рыночная экономика, и права «добросовестных» собственников защищает закон. Неоднократные попытки оспорить в судах право собственности на земли или отнесение их к землям сельхозназначения в Республике Алтай заканчивались неудачей.

Единственная мера, позволившая хотя бы на время приостановить вырубку леса – это принятие обеспечительных мер в рамках арбитражных процессов по спорным участкам. По такой схеме сейчас приостановлена заготовка леса в окрестностях Турочака и в Паспауле. Однако люди требуют кардинально решить проблему и не всегда воспринимают аргументы, которыми оперируют представители органов власти. Ситуация в Паспауле – яркий тому пример.

В прошлом году здесь начались работы по созданию комплекса по деревообработке. Занимается этим проектом компания «Юйхэн» (учредитель – гражданин России китайского происхождения Линь Хунюй, генеральный директор – Марина Крахмалева), и по состоянию на декабрь там работали 11 граждан Таджикистана и двое граждан КНР. В январе в соответствии с решением межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы компания планирует привезти в Паспаул 15 работников из Китая. Больше иностранцев «Юйхэн» привлечь не сможет и обещает использовать на предприятии труд местных жителей.

Глава республики Александр Бердников, встречаясь в ноябре с активом Чойского района, чтобы опровергнуть слухи о скором приезде в Паспаул «200-300 китайцев», сообщил, что поручил проверить законность сделки по использованию участка в Паспауле. В случае, если сделка окажется законной, он пообещал соблюсти интересы местного населения, в частности, договориться с собственниками о квотировании определенного числа рабочих мест для жителей села Паспаул.

Как выяснилось в процессе проверки, деятельность компании «Юйхэн» действительно вызывает вопросы в плане соответствия законодательству – оказалось, что в аренде у компании находятся земли сельхозназначения, а не земли промышленности или лесного фонда.

Не дожидаясь, пока вопрос решат власти, желая воспрепятствовать «китайской экспансии» и вырубке леса, жители Паспаула организовали митинг.

Незаметно не получится

В пятницу, 26 января, за день до митинга, в село прибыли представители муниципальной и республиканской власти. Министр имущественных отношений Александр Алисов попытался объяснить собравшимся, как вообще стало возможно нынешнее положение вещей. Ранее Лесной кодекс распространялся на все покрытые лесом земли, у каждого хозяйства были так называемые межколхозные леса. Затем был принят новый Лесной кодекс, который определил, что лес располагается на землях лесного фонда. Были подписаны акты о передаче бывших межколхозных лесов в лесной фонд, но часть территории осталась на землях сельхозназначения. Принадлежность таких земель к лесному фонду теперь приходится доказывать в суде.

«Как только начались обращения от вас, глава Республики Алтай Александр Бердников поручил всем контрольно-надзорным службам провести проверки как факта продажи земель, так и использования этих земель. Сегодня в судах находится три дела», — сказал вице-премьер Михаил Маргачев.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, сейчас рубки приостановлены, за исполнением судебного запрета следит служба судебных приставов. Представитель МВД рассказал, что за прошедшее с момента запрета время было зарегистрировано несколько фактов незаконных рубок, они точечные, и совершили их местные жители. «Если вы видите, что, несмотря на запрет, лес продолжают рубить, вывозить, фиксируйте на телефоны, сообщайте в правоохранительные органы, они будут оперативно реагировать», — подчеркнул вице-премьер.

Затем представитель районной администрации Татьяна Бочкарева рассказала, что 16 апреля 2012 года Валерию Зверобоеву был предоставлен участок земли сельхозназначения, который он через три года купил, поскольку на нем был расположен объект, собственником которого был Зверобоев. В дальнейшем он перепродал участок Раисе Таушкановой, которая в прошлом году передала его в аренду на 49 лет обществу с ограниченной ответственностью «Юйхэн».

Основным видом деятельности компании является распиловка и строгание древесины. Сейчас на участке установлены пилорамы, но работы не осуществляются. Все материалы и акты осмотра были направлены в прокуратуру для принятия мер реагирования.

Татьяна Бочкарева подчеркнула, что участок должен использоваться по целевому назначению, коим является обеспечение эксплуатации животноводческого комплекса. На сегодняшний день участок по целевому назначению не используется.

«Пилорамы нельзя размещать на землях сельхозназначения. Изменить предназначение земель можно только после публичных слушаний», — сказал в свою очередь Александр Алисов. Так что «незаметно», в обход общественного мнения совершить какие-то действия с этими землями не получится.

Он также подчеркнул, что компании «Юйхэн» лес либо лесные участки для осуществления лесозаготовительной деятельности не выделяли. Так что заявлять, что китайцы вырубят лес в Паспауле по меньшей мере преждевременно.

Однако, судя по реакции зала, чиновникам поверили не все.

Расширить географию протеста

На следующий день, 27 января, в Паспауле состоялся митинг, посвященный защите лесов от «черных лесорубов». Организатором акции протеста выступил Роман Мутасов.

«Продано около 20 тыс. гектар леса, вплотную прилегающих к Паспаулу и Салганде. Это леса, которые нас кормят. Большая часть жителей живет только за счет сезонных заработков, на сборе кедрового ореха и черемши. Мы в лес ходим за грибами и ягодами, наш скот пасется в лесах, на открытые места они выходят уже под вечер, когда жара спадает. Мы просто не сможем здесь жить, если не сохраним этот лес», — сказал он в своем выступлении.

Особенную тревогу вызвали у местных жителей слухи об открытии на территории бывшего животноводческого комплекса китайского деревообрабатывающего предприятия. «Привлечение иностранной рабочей силы при огромном количестве безработных среди местного населения выглядит недопустимым и нарушает защищенное конституцией право на труд», — сказал также Мутасов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой среди прочего потребовали обеспечить развитие деревоперерабатывающего производства, не нарушая при этом интересов местного населения, без привлечения иностранной рабочей силы; прекратить нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде у ООО «Юйхэн».

Надо добавить, что на митинг в Паспаул приехали представители оппозиционных партий «Родина» и «Парнас» из Горно-Алтайска, которые предложили местным жителям не ограничиваться этим митингом и продолжить протестную активность, проведя следующий митинг уже в столице региона.

«Новости Горного Алтая» будут следить за развитием событий.

29 комментариев

  1. Рвать глотки в 30-градусный мороз решились немногие: громче всех по традиции истерила гражданка Ельденова. Из приглашённых звёзд присутствовали «парнасовец» Смирнов и представители «Родины»: дегустатор «Доширака» Пастухов, племянник Деминой Копылов, когда-то имевший судимость за наркоту, и товарищ Паклин, вновь принявший политическую веру матушки Марьи Фоминичны. Слова понаехавшим «родинцам» не дали, но в партийных фартуках перед камерами Тырышкина и журналистов ГТРК постоять разрешили. Организаторы мероприятия были более скромны — прятали лица от съемки и молчаливо стояли в «массовке». Обозначился на митинге и гражданин Осипов (по случайности работающий главой Турочака). Он, явно довольный происходящим, выдал митингующим флаги России и Республики Алтай и также молча наблюдал за «народным волнением». Под занавес оставшаяся горстка протестантов пообещала друг другу помитинговать в городе. «Парнас» вызвался было помочь, но местные от этой сомнительной затеи отказались. И правильно сделали — дурак дурака учит, а оба ничего не смыслят.

    t.me/altaystories/46

  2. Это Осипов там что ли с флагом РА приехал? с администрации снял? Проверить бы на соблюдение закона. Амбиции у главы Турочака огого

    • Виктор Валерьевич избранный народом человек, не назначенец какой-нибудь или избранный в курилке, представляет и защищает интересы народа, а был бы системным засунул бы язык сами знаете куда...Молодец такие нужны в управлении селом, районом, республикой, страной, надоела эта посредственность и лизоблюдство. Упыри Родиной торгуют с молчаливого согласия власти, а то и при ее непосредственном участии.

        • Овод это не витька это Женек Штанов. Мож, не надо чувачка ставить в один ряд хоть и с малоэффективным но все же главой села?

  3. Аха... камера Тырышкина была на высоте, провожая партийцев «Родины» даже до туалета и встречая их оттуда своим памятным глазом. Видно очень неугодны они хозяину оного фотографа.

  4. Странный сарказм по поводу дошираков и раних судимостей за наркоту. с таким сарказмом нашему главе вообще не место в политике тогда.

    • какие оппозиционеры — такой и сарказм. и доширак, и наркота имели место быть. Все подтверждено документально. только причем тут глава???

      • Сарказм и заключается в том что прошлое. которое не имеет отношение к данному мероприятию. А главу и в прмер поставил что наш глава куда ироничней смотрится. офисный генерал отправившего сына наркомана из сизо в дубаи. отстряпав там бензоколонку . и отправишего по иронии судьбы не мало людей на тот свет.

  5. Местным жителям надо как в Боочах — с продавцами паленки! Бойкот объявить семье которая продает земли китайцам. А потом валят на Путина на Бердникова а себя в зеркале не видят и бревна свои не замечают.

    Бестыжие.

  6. Когда с трибуны начали кричать долой танзыка и кыдата, половина митингующих отошла в сторонку (видимо, их работяги...)

  7. у деминой ни черта не получилось в майме, она перекинула свой бестолковый десант на чойцев. терпения вам и дальновидности в оценке этих действий, земляки!

  8. К великому сожалению, за разбазариванием земель стоят свои же, типа Кыдатова. А Ельденова вообще выглядит на мой взгляд душевнобольной. Неужели мужиков нет в Чое, что эл-башчи района стала эта неадекватная тётя?!! Позор КМН в Чойском районе!

  9. Сколько же может продолжаться этот беспредел? Выкашивают леса по всей России, выкачивают нефть, газ, вылавливают ценные породы рыб, другие природные ресурсы. Скоро россияне останутся с голым задом, на голой земле. Все проглотит Китай и ЕС!

  10. Звиздеть вангуя тут не надо. Есть и хорошие и плохие прогнозы на будущее, и все убедительны, но , чтобы увидеть истину, надо пожить. . . время покажет будет голый зад или нет.

  11. Кто же все таки подавится кого же все таки лечить будут в шестой камере или все так и затихнет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...