Власти предложили «северянам» прекратить голодовку

12 июля 2010 года, 18:08
1 096
4

Правительство Республики Алтай предложило переселенцам с Крайнего Севера, объявившим голодовку, прекратить акцию протеста и, в случае несогласия со списками очередников на получение государственных жилищных сертификатов, обращаться в суд. Власти уверены, что суд не поддержит требования голодающих, поскольку они не основаны на законе.

По словам секретаря комиссии по распределению государственных жилищных сертификатов министерства регионального развития Республики Алтай Марины Николаевой, в настоящее время в очереди на получение сертификатов стоят 1 417 человек, в том числе около 180 человек, прибывших в Республику Алтай из других регионов страны, отнесенных к Крайнему Северу. Остальные – это выезжающие из Улаганского и Кош-Агачского районов республики, приравненных в 1992 году к районам Крайнего Севера.
Очереди на получение сертификатов начали формироваться еще в 1995 году. Сначала это были разные очереди – для тех, кто прибыл в республику с северных регионов, и для тех, кто выезжал из «северных» районов республики. Затем, в связи с изменением законодательства, была сформирована единая очередь. Преимущественное право на получение сертификатов имеют инвалиды 1 и 2 групп, затем – пенсионеры, затем – работающие граждане.
С учетом этого деления и формируется список, при этом для каждой группы учитывается дата постановки на очередь, а если заявления были поданы в один день – то претенденты расставляются в алфавитном порядке.
По словам Николаевой, в 2006 году «северянам» было выдано восемь жилищных сертификатов, в 2007 – три, в 2008 – 43, в 2009 – 36. В этом году уже выдано 24 сертификата, почти сорока претендентам отказано в выдаче, и эти бумаги будут переданы другим участникам программы. Отказывают в выдаче сертификатов ежегодно – это связано с тем, что каждый раз при предоставлении ценной бумаги совместно с прокуратурой проходит дополнительная проверка подлинности поданных при постановке на очередь документов и т.д.
«Законодательство в этой сфере не совсем совершенно и будет меняться, в том числе с учетом предложений Республики Алтай, — сказала Николаева. – Однако на сегодняшний день правительство республики действует в полном соответствии с федеральным законом, подзаконными нормативными актами, и выполнить требования голодающих о, фактически, внеочередном выделении сертификатов, мы не можем».
Она также отметила, что прокуратура Республики Алтай, проводившая проверку по данному вопросу, пришла к такому же выводу – что удовлетворение требований голодающих приведет к нарушению прав других очередников. Известно, что некоторые голодающие считают жителей Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай «неполноценными северянами», однако законодательство не делает различий между приехавшими из Магадана или Чукотки и переселяющимися из Джазатора или Саратана.
Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов на пресс-конференции призвал голодающих прекратить акцию протеста и отметил, что правительство не имеет возможности удовлетворить их требования, не нарушив федеральный закон. «Этого мы делать не будем, — сказал он. – Если кто-то не согласен с такой позицией, может обратиться в суд и разрешить этот конфликт в цивилизованном русле».
По его мнению, суд встанет на сторону правительства, поскольку позиция органов власти республики основана исключительно на законе.
Он также призвал оппозиционеров, и, в первую очередь, КПРФ, прекратить спекуляцию на этой теме. По мнению Антарадонова, «деструктивные» политические силы намеренно используют северян для получения политических дивидендов. «Они прекрасно понимают, что законной возможности решить проблемы «северян» нет, но, тем не менее, подталкивают обеспокоенных людей к крайним мерам. Считаю такую позицию бессовестной и безответственной», — сказал Антарадонов.
По словам замминистра здравоохранения Республики Алтай Валентины Тюхтеневой, состояние шести голодающих удовлетворительное, их ежедневно посещает терапевт. На прошлой неделе одна из участниц голодовки пожаловалась на боли в пояснице и была госпитализирована. Ее состояние не вызывает у врачей беспокойства. «Как врач прошу «северян» прекратить голодовку», — сказала замминистра.
Присутствующий на пресс-конференции депутат Госсобрания, коммунист Михаил Паклин ознакомил присутствующих с обращением голодающих, который возложили ответственность за свою вероятную смерть на главу республики Александра Бердникова, прокурора Николая Мылицына, уполномоченного по правам человека Семена Шефера, министра регионального развития Юрия Сорокина, секретаря комиссии по распределению государственных жилищных сертификатов Марину Николаеву, а также Юрия Антарадонова.
В принципе согласившись с тем, что правительство республики, может быть, право, Паклин призвал власти «действовать не только по закону, но и по-человечески».

Марина Николаева убеждена, что власти действуют в строгом соответствии с законодательством
Марина Николаева убеждена, что власти действуют в строгом соответствии с законодательством

4 комментариев

  1. У Юрия Васильевича старая и надо признать отличная партийная школа: сегодня умераешь, НО завтра в строю быть обязан!

  2. Я бы посоветовал депутатам Госсобрания Мише Паклину, Сереже Михайлову и Урмату Князеву прикинуть: сколько квартир для северян можно было построить из тех трех миллиардов рублей, которые они себе выделили на депутатские пособия. Кто не знает: раньше каждый депутат получал ежемесячо 2 500 рублей на покрытие дорожных расходов. Нынче по заявке Урмата Князева это пособие увеличили до 10 000 тысяч. Каждому депутату! Из бюджета республики пришлось выкроить дополнительно более трех миллиардов рублей (на четыре года).

    Вы не поверите, но этих денег хватило бы для ВСЕХ ОЧЕРЕДНИКОВ Республики Алтай!!!

    Избраннички, итить их мать...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)