Фото: Дмитрий Кобзев.

С переменным успехом: в суде продолжается борьба за турочакские леса

25 января 2018 года, 11:29
2 195
34

На прошлой неделе Арбитражный суд с интервалом в два дня принял два диаметрально противоположных решения, касающихся вырубки лесов на землях сельхозназначения в окрестностях села Турочак. 16 января судья Сумер Амургушев отменил ранее принятые обеспечительные меры, что позволило владельцам участков продолжать вырубку леса. Однако уже 18 января Амургушев передумал и вынес определение, накладывающее ограничения на спорные земельные участки. Следующее заседание суда назначено на 30 января.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в Турочакском районе прошло несколько собраний и даже митингов, связанных с вырубкой леса на участках, формально отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. В соответствии с законодательством, произрастающий на землях сельхозназначения лес не считается лесом, собственник может счесть его «сорняком», препятствующим пользоваться участком, и уничтожить. Под этим предлогом и шла вырубка деревьев, которые затем продавались.

Читайте также: Кому выгодна вырубка лесов около Турочака. Расследование

Начиная с 2015 года власти обращаются в суды с требованием признать незаконным отнесение этих участков к землям сельхозназначения, поскольку фактически они являются лесными.

Тайгу беззастенчиво вырубают, однако суды встают на сторону собственников участков, поскольку они являются «добросовестными приобретателями» и злого умысла в их действиях якобы нет.

Ситуация обострилась несколько месяцев назад, в Турочаке даже прошел митинг с требованием прекратить рубку леса.

8 декабря прошлого года прокурор Республики Алтай обратился в Арбитражный суд с иском, в котором потребовал, в частности, признать незаконной постановку на кадастровый учет в качестве земель сельскохозяйственного назначения восьми участков в окрестностях Турочака общей площадью 11,2 тыс. га. Еще одно требование – обязать Кадастровую палату внести в Единый государственный реестр недвижимости изменения сведений об этих участках, отнеся их к землям лесного фонда.

Одновременно с этим было подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение любых сделок с данными участками и осуществления рубки леса на них.

В качестве третьих лиц к делу привлечены собственники участков – предприниматели Вечеслав Кыдатов и Ариада Комдошева.

19 декабря судья Сумер Амургушев, в производстве которого находится это дело, принял определение о принятии на период рассмотрения иска названных прокурором обеспечительных мер. Благодаря этому приставы смогли воспрепятствовать вырубке лесов.

В первый рабочий день нового года расстроенные лесорубы направили в суд заявление об отмене обеспечения иска. Необходимость отмены они мотивировали тем, что на участках теперь запрещено «совершение действий, связанных с деревьями», что ущемляет интересы собственников. 16 января судья решил пойти навстречу этим собственникам и отменил обеспечительные меры.

«Рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера… соразмерна и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер… Лица, в отношении земельных участков которых приняты обеспечительные меры, ответчиками по делу не являются, а привлечены в дело в качестве третьих лиц, при этом непосредственно к ним истцом требований не предъявлено. При таких обстоятельствах суд полагает обеспечительные меры подлежащими отмене… поскольку иное повлекло бы за собой нарушение прав собственников, при том, что указанные лица не лишены права собственности в установленном законом порядке… Вместе с тем, ставится под сомнение право собственности указанных лиц на земельные участки, указанные в исковом заявлении», — сказано в определении.

Таким образом, у лесорубов вновь появилась возможность приступить к заготовке деловой древесины, однако успели ли они ей воспользоваться – неизвестно.

Зато известно, что достаточно эмоционально на новости из арбитража отреагировал глава республики Александр Бердников. На заседании правительства утром 18 января он потребовал немедленно обратиться в суд с новым ходатайством.

«Я знаю, что нельзя подвергать сомнению судебное решение, что суд говорит от имени Российской Федерации. Но как людям-то объяснить это? Жители завалили администрацию президента жалобами, тысячи подписей собрали. Мы же здесь все бились, прокурор всех на уши поднял, все работали, чтобы приостановить, разобраться, людей успокоить, — сказал он. — Но Арбитражный суд разрешает действовать дальше, завтра снова бензопила заработает и валить деревья будут».

На заседании правительства прокурор региона Николай Мылицын сказал, что новое заявление в суд о восстановлении обеспечительных мер уже готово и сегодня же его будут рассматривать.

И действительно, уже 18 января прокурор вновь направил в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер, и суд в тот же день это заявление рассмотрел и удовлетворил.

На этот раз судья постановил: «Суд полагает возможным применить требуемые истцом обеспечительные меры, поскольку их применение не влечет за собой причинение ущерба ответчикам и иным лицам, участвующим в деле. Заявитель указал на наличие информации о подготовке собственниками к работам по вырубке лесных насаждений в целях заготовки древесины на спорных участках, что может привести к необратимым для окружающей среды последствиям, а также затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта в будущем».

Таким образом, запрет на вырубку лесов вновь начал действовать. Впрочем, жители Турочакского района утверждают, что лесорубы приступили к заготовке сырья на других участках, расположенных дальше от райцентра.

Следующее заседание по делу назначено на 30 января. Мы будем следить за развитием ситуации и проинформируем читателей о ходе процесса.

34 комментариев

    • Надо было раньше думать, а сейчас уже поздно прецедент создавать — слишком уж много таких земельных участков на территории республики, где фактически произрастает лес, а по документам это земли сельхозназначения, оформленные в частную собственность. Или надо всех «под одну гребёнку чесать» — у всех собственников такие участки с лесом отбирать, наплевав на право частной собственности.

      • а они ... эти собственники «честно» «работали» на благо народа и скупили столько природы, что ни одному работяге не заработать. а нам что теперь в резервации спиваться и молчать? да вы лучше сразу всё поделите и пусть вам зэки его распилят на продажу. Народ у нас не то чтобы президента выбрать, он даже на рыбалку или в лес скоро сходить не будет иметь права. А вашим уродам на Алтай всегда глубоко насрать

      • У нас есть всякие депутаты и сенаторы Полетаев — 400 тысяч в месяц заработок. Наверное ума должно хватить пусть создают преценденты! Иначе зачем ьакие деньги получают?

        • Даже в сенаторах сидит «великий» специалист по лесам г-жа Гигель. Много лет просидела в Курултае, а в Москве вдруг очухалась, прозрела и даже какое-то заседание провела по этой теме.

  1. Прокуратура просто, сперва слажала с заявлением, суд и не смог обеспечительные меры наложить. Пришлось переписывать после показательной предвыборной порки губером.

    • Что за фигню вы пишете? «Какие ваши доказательства»?

      Суд применил обеспечительные меры в декабре, читайте внимательней.

    • Неправда ваша, суд и с первого раза наложил ограничения. А вот почему потом «переобувание в воздухе» началось — вопрос. Хотелось бы надеятся просто на состязательность сторон... а не на другие мотивы.

      • Ну, расскажите всю историю. Возможно суд наложил, затем собственники написали ходатайство о снятии, суд снял, затем опять прокуратура.

        Надо смотреть, кто что просил. Суд вполне может быть ни при чем. Состязательность, да.

        • 8 декабря прошлого года прокурор Республики Алтай обратился в Арбитражный суд с иском, в котором потребовал, в частности, признать незаконной постановку на кадастровый учет в качестве земель сельскохозяйственного назначения восьми участков в окрестностях Турочака общей площадью 11,2 тыс. га. Еще одно требование – обязать Кадастровую палату внести в Единый государственный реестр недвижимости изменения сведений об этих участках, отнеся их к землям лесного фонда.

          Одновременно с этим было подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение любых сделок с данными участками и осуществления рубки леса на них.

          В качестве третьих лиц к делу привлечены собственники участков – предприниматели Вечеслав Кыдатов и Ариада Комдошева.

          19 декабря судья Сумер Амургушев, в производстве которого находится это дело, принял определение о принятии на период рассмотрения иска названных прокурором обеспечительных мер. Благодаря этому приставы смогли воспрепятствовать вырубке лесов.

          • Тут ничего нет.

            Нужно знать, как прокурор обосновал вначале необходимость обеспечительных мер, как затем собственники оспорили наложение ареста, и что прокуратура написала в итоге. Если хочется понять — словоблудие у них, или действительно кыдатовские за что-то зацепились.

            Суд действует в рамках заявленных требований. Если прокуратура слажала вначале, то вполне грамотный юрист мог отбить арест.

            • Такой пытливый человек судя по всему как Вы точно можете найти документы (на сайте Арбитражного Суда быстро выкладывают).

            • Посмотрел, действительно как я и предполагал прокуратура слажала. Первоначально подала заявление в котором вообще не указала основание для принятия обеспечительных мер, даже написала его с ошибками. В результате чего суд возвращал это заявление в прокуратуру на доработку. Так что затем у суда было вполне законное право отменить по заявлению Кыдатова наложение этих мер. И потом только из нового своего здания прокуратура хоть как-то расписала основание для принятия обеспечительных мер

  2. В Верх-Бийске люди во время очередной рубки встали живым щитом перед тракторами, но и это не помогло. Тогда на рога тракторов кинулись... дети. Только это остановило браконьеров. Но на тех, кто продолжает бороться, организована настоящая травля: людям постоянно угрожают.

  3. «В соответствии с законодательством, произрастающий на землях сельхозназначения лес не считается лесом, собственник может счесть его «сорняком», препятствующим пользоваться участком, и уничтожить.» Так кто же такое законодательство придумал?! И почему его не изменят сейчас? У кого нет политической воли?

  4. Что за методы такие?

    Одно дело — обсуждать ситуацию со стороны,

    совсем другое — живя в Верх-Бийске. Вы представляете, что чувствуют местные жители, на глазах у которых чудовищно уничтожается их среда обитания, их мир?

    • Им этими вещами голову и душу забивать точно рано! Разбирайтесь по-взрослому как взрослые без привлечения детей!

  5. Да раньше нужно было думать сначала отдали людям а потом бегают плачут что мол леса фонда, нужно было сначала себе леса взять потом чтоб никто не рубил!!!! а судья прав так как все делает по закону, нужно мирно договорится и все

  6. Земля сельхоз назначения должна использоваться по назначению и если ее не используешь должна изыматься в пользу государства а за то что зарастил бурьяном и кустарником привлекать к ответственности а весь лес должен быть государственным или КУПЛЮ ВОЗДУХ.

    • Собственники скажут: «Хотим коней (коз, овец, коров, курей) пасти — лес мешает! Запланировали картошку посадить — нет места из-за сосен и кедров! Вот и вырубаем вовсю — участки для сельского хозяйства усиленно расчищаем! Наша земля — наша правда!» Чем опровергать будешь их позицию?!

  7. Не было никогда в тех местах, где рубят лес сельского хозяйства. Тайга была . Жаль что мнение людей проживающих в этих местах не учитывается, только при голосовании! на выборах

    • Думаю, ВЫБОРЫ нынче будут интересные. На них отразится всё, что натворили местные власти — республиканские, районные... Одни только матерки Бердникова чего стоят в адрес аборигенов!

  8. Vitalik Bazdyrev Вчера в 23:41

    Не было никогда в тех местах, где рубят лес сельского хозяйства.

    Было, еще как было. Это все пастбища или по вашему это не сельхозка, другое дело что жители Турочака, Чемала, Чои, Маймы в свое время продали свои паевые земли, а теперь бегают спасают. Получается экспроприация-экспроприаторов. Ко всему прочему хвойники также продолжают расти и там где лет 30 назад были открытые пастбища теперь лес и, собственник действительно имеет право всё вывалить.

  9. Сенатор Гигель с зарплатой в 400т.р. по моему сейчас не владеют лесами, сейчас всё это богатство в одних руках семьи Терехова. Или я ошибаюсь, что они как единственные профессионалы до сих пор дружно управляют этой отраслью ?

  10. Если территории придать статус заказника — никто не вправе будет рубить, в том числе и собственники. Есть и другие варианты законодательного регулирования. На все воля политическая.

  11. По поповоду леса население само виновато ....Продовая 100 кубовники и 30 кубовники предпринемателям получая за это вознагрождения... А когда лес масштабно начали выпиливать.это же население завозмущалось, что весь лес спилили. Ну и конечно виноваты все участники разворовывания лесногофонда. Те кто нашел лазейку в законе и те кто этой лозейкой дал воспользоваться ...Конечно использования этой лазейки не поназначению и есть преступление против интересов государства...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)