Фото из архива редакции.

Алтайцы в обороне Воронежа

25 января 2018 года, 9:17
1 610
11

25 января исполняется 75 лет со дня освобождения от фашистов города Воронежа. Это событие – знаковое для истории нашего Отечества. Оборона Воронежа стала одним из самых грандиозных сражений советского народа в Великой Отечественной войне. Воронеж — один из трех городов СССР (наряду с Ленинградом и Сталинградом), до которого дошли фашистские войска, линия фронта проходила через него в течение более шести месяцев, но Воронеж в кровавых боях выстоял, так и не сдавшись врагу.

При обороне Воронежа фашисты понесли потери, соизмеримые по масштабам с потерями Германии и их сателлитов при обороне Сталинграда. Под Воронежем были разгромлены вторая немецкая, восьмая итальянская и вторая венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

Первой дивизией, ставшей на пути фашистских армий на подступах к Воронежу, стала наша алтайская 232-я стрелковая дивизия.

Дивизия была сформирована в Бийске весной 1942 года из жителей Алтайского края и Ойротской автономной области. В составе действующей армии дивизия находилась с 3 июля 1942-го по 11 мая 1945 года.

Первый лист журнала боевых действий 232-й дивизии

23 апреля 1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а в конце мая под командованием подполковника Ивана Ильича Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав шестой резервной армии. Не имея боевого опыта, дивизия с первых дней попадает в ситуацию, когда остается один на один с полчищами немецко-фашистских войск, прорывающихся к Воронежу. Она ведет тяжелейшие бои с превосходящими силами противника в обороне города и Семилукской переправы через Дон, неся большие потери.

Дивизия держала оборону вместо положенных по военному времени двенадцати километров — восемьдесят, героически отбивая непрерывные атаки фашистских полчищ.

Памятник в селе Губарево

«Земля горела, вода в Дону, смешанная с кровью и грязью, кипела, бурлила»…

5 июля 1942 года вражеским войскам удалось создать плацдарм на южном фланге дивизии у села Подклетное. К 7 июля в неравной схватке дивизия все-таки была вынуждена отступать вдоль Дона на север.

C августа 1942 года войска дивизии вели оборонительные бои севернее Воронежа в 20 км на донском рубеже «Новоживотинное — Ямное», они захватили и удержали важный плацдарм у села Губарево и продолжали сражаться вплоть до января 1943 года.

Губаревский плацдарм, наши дни. Фото: Анатолий Ушаков.

В этой кровопролитной битве дивизия потеряла до 80% бойцов.

Практически каждый второй солдат из Горного Алтая, погибший в этой войне, пал именно при обороне Воронежа, это более 12 тыс. человек.

Встречаясь с воинами этой дивизии, выжившими в той страшной мясорубке, я всегда слышал одно и то же — таких ужасных кровопролитных боев, как при обороне Воронежа, они не встречали на протяжении всей войны.

У села Губарево, где сибирякам приходилось в жестоких схватках с неприятелем отбивать по 5-9 атак в день, смертью храбрых пал меткий стрелок — алтаец Яков Торбогошев, в одиночку до последнего патрона сражавшийся с наступающим противником.

Как медику мне отдельно хотелось бы сказать о девушках-санинструкторах 232-й дивизии.

В дивизии было 590 девушек, более 90 из них — из Горного Алтая. Многие пошли воевать добровольно. Только под Воронежем они оказали помощь 50 тысячам рядовых красноармейцев и офицеров, рискуя собственной жизнью. «Сестрички» вернули в строй 15 тысяч воинов. Нередко они и сами с оружием в руках вступали в бой с неприятелем.

Группа медсестер 232-й дивизии в Бийске перед отправкой на фронт. Фото: история.авра.рф.

Погибли в жестоких боях наши землячки:

Ефимова Таисия Андреевна. Родилась в 1923 году. Санинструктор 232-й Алтайской стрелковой дивизии. Погибла 24 сентября 1942 года под Воронежем. Место захоронения: с. Губарево, северная часть, братская могила 293.

Зырянова Мария Ивановна. Родилась в Майме в 1922 году. Санинструктор 712-го стрелкового полка 232-й Алтайской стрелковой дивизии. Погибла 6 февраля 1943 году под Курском.

Карева Анна Федоровна. Родилась в 1922 году. Старшина медслужбы 232-й Алтайской стрелковой дивизии. В 1943 году награждена медалями «За боевые заслуги» за то, что с 15 по 17 августа 1942 года при форсировании реки Ведуга у села Губарево вынесла с поля боя 80 раненых солдат и командиров. В 1944 году — «За отвагу» (в боях 5 марта 1944 года вынесла 14 бойцов с их личным оружием). Погибла в 1944 году.

Кустова Вера Федоровна. Санинструктор 232-й Алтайской стрелковой дивизии из Онгудайского района. Погибла в боях под Воронежем в 1942 году. Вера Кустова геройски погибла, когда выносила с поля боя раненого командира. Для ее младшей сестры Червяковой (Кустовой) Валентины старшая сестра всегда и во всем была примером, и в 1944 году она также добровольцем ушла на фронт. Освобождала Варшаву, дошла до Берлина, мстила фашистам за поруганную Родину, за погибшую сестру.

Мананкова Елена Алексеевна. Призвана 2 апреля 1942 году из Онгудая. Санинструктор 232-й Алтайской стрелковой дивизии. Погибла в боях под Воронежем в октябре 1942 года.

Санарова Капиталина Савельевна. Родилась в 1920 году в Онгудайском районе. Санинструктор. Погибла 25 января 1943 года в боях под Воронежем.

Санарова Таисия Михайловна. Родилась в 1920 году. Санинструктор. Погибла при обороне Воронежа 7 июля 1942 года, спасая раненого бойца. Красноармейцы не хотели оставлять убитую боевую подругу на поругание врагу и с риском для жизни вынесли ее тело из огня.

Стафурская Капиталина Ивановна. Родилась в 1923 году в Шебалино. Санинструктор 605-го стрелкового полка 232-й Алтайской стрелковой дивизии. Погибла 15 августа 1942 года в боях на Губаревском плацдарме под Воронежем.

Беспримерен подвиг восемнадцатилетней алтайской девушки Шуры Сакыловой родом из небольшого горного села Чепош.

«Шура с тяжело ранеными бойцами была окружена немцами. На их крики «Сдавайся!» она ответила: «Красноармейцы не сдаются!» и, схватив автомат, начала отстреливаться. Когда бойцы освободили это местечко, Шура лежала с пробитой грудью. Кровь выступила на полушубке, — пишет Е.И. Мордвинова о подробностях этого подвига, о котором ей рассказали бывшие однополчане Шуры, видевшие все это собственными глазами. — Рядом лежали пять фашистских солдат и офицеров. Видимо, Шуру хотели взять живой, но эта скромная девушка имела сердце настоящего воина...».

Получили тяжелые ранения: Бжицкая (Купрюхина) А.П., Горяевчева Т.П., Карпунина Е.А. (кавалер ордена Ленина), Коробова Т., Манеева Е.В., Сапина-Тодогошева К.Г., Сидорова Г.И.

Агния Хворова. Фото: история.авра.рф.

Доброволец из горного села Теньга Агния Хворова. В бою на Дону, за город Воронеж, ей вмиг пришлось сменить санитарную сумку на пулемет, отбить обступивших врагов и спасти раненых советских воинов. Агния проявила беспримерную храбрость и на чужой земле, подняв в атаку роту вместо убитого командира. Агния Александровна была награждена многими боевыми наградами. После войны она жила в Барнауле, вела большую героико-патриотическую работу в школе №80.

Освободителем Воронежа стал генерал армии Иван Данилович Черняховский. Дивизия в последующем прошла славный путь, участвовала в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Дивизия освобождала такие города как Банска-Быстрица, Братислава, Брно и закончила войну только 18 мая 1945 года западнее Праги.

За войну дивизия прошла 3,8 тыс. километров, по отчетам дивизии уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1 200 автомашин, 12 самолетов и множество другой техники противника. 13 276 ее воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза.

Полное название — 232-я стрелковая Сибирская Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

В Горно-Алтайске на базе школы-интерната №1 имени Георгия Константиновича Жукова, благодаря Е.И. Мордвиновой, создан и работает музей боевой славы 232-й стрелковой дивизии, где собрана большая информация о пути дивизии, бойцах этой дивизии, их подвигах и памятниках павшим в боях за свое отечество.

Низкий поклон всем тем, кто прошел славный путь в составе нашей Алтайской дивизии, тем кто отдал жизни в этой страшной войне, и отдельно тем, кто помнит об этом и чтит подвиг своих земляков.

Думаю, было бы правильно, если бы представители власти нашего региона подняли вопрос о присвоении Горно-Алтайску статуса «города-побратима» Воронежа.

Подготовил Федор Федотов

11 комментариев

  1. НГа и особенно Федору Федотову большое спасибо, Наполеонам, гитлерам тем более амерам никогда ни одолеть многонациональную страну!!

  2. Хоть это и дела давно минувших дней знать это нужно. Вот важная информация о том что оказывается большинство призванных из Ойротии начинали под Воронежем — для меня новая информация. Так что предложение установить какие-то тесные отношения с этим городом — разумны. Прислушается ли мэрия или общественность? Ау.

  3. Где можно посмотреть полный список наших,предположительно там погиб брат бабушки,она ищет его уже столько лет.

  4. Спасибо большое за материал, очень интересно, там воевал и наш дедушка, в детстве помню рассказывал, а теперь уточнить бы, а его уже не в живых, автор можете подсказать где можно посмотреть участников Алтайской дивизии?

  5. жостко ломали «зуб» 2 немецкой армии под Воронежем, превосходящим во всём. дорогой ценой платили и обходилось всё нашим землякам. РККА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...