Прокуратура: Требования голодающих северян выполнить невозможно

12 июля 2010 года, 1:18
1 010
0

Прокуратура Республики Алтай считает, что требование участников голодовки в Горно-Алтайске, которую объявили несколько переселенцев из районов Крайнего Севера, невозможно выполнить.

23 июня в Горно-Алтайске девять человек объявили голодовку. Эти люди приехали в республику из районов Крайнего Севера и, согласно федеральной программе, они должны получить сертификаты на приобретение жилья.
Ранее прокуратура республики проводила проверку законности выдачи в 2008—2009 году жилищных сертификатов гражданам указанной категории. В ходе проверки в действиях должностных лиц министерства регионального развития республики были выявлены нарушения закона при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании, сообщает РИА «Новости».
По всем фактам выявленных прокурорской проверкой нарушений возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время находятся на стадии предварительного расследования. По выявленным нарушениям в апреле 2010 года прокуратурой вносилось представление, в результате рассмотрения которого  на заседании уполномоченной комиссии из списка очередников было исключено 38 человек, ранее необоснованно поставленных в очередь. В настоящее время в минрегионразвития республики проводится проверка обоснованности постановки в очередь всех оставшихся в ней граждан.
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения закона должностными лицами минрегионразвития республики, были допрошены граждане, объявившие голодовку. В их числе жительница Майминского района Попова, которая в 2009 году решением районной жилищной комиссии была исключена из списков очередников, имеющих право на социальную выплату, поскольку построила жилье и проживает в нем. Однако Попова пока не зарегистрировала право на недвижимое имущество в установленном порядке. Законность действий комиссии подтверждена решением Горно-Алтайского городского суда, принятым по результатам рассмотрения иска Поповой к министерству регионального развития республики. Кассационным определением Верховного суда Республики Алтай решение городского суда оставлено без изменения, а жалоба Поповой без удовлетворения. Другие участники голодовки будут обеспечены социальной выплатой на законных основаниях в порядке очереди.
Прокуратура Республики Алтай считает, что выдача государственных жилищных сертификатов данным гражданам в настоящее время приведет к нарушению прав остальных очередников на получение  социальной выплаты, и, прежде всего, инвалидов I и II групп, а таковых в очереди насчитывается около 800 человек.
28 апреля 2010 года участнице голодовки, проводимой в феврале 2010 года, — Мишенькиной – выдан государственный жилищный сертификат. Однако такое решение было принято не в связи с проводимой ею акцией протеста, а в порядке очереди и на законных основаниях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)