«Алтайдын эпшилери» выступили с заявлением по поводу крушения Ми-171

5 февраля 2009 года, 9:46
1 562
0

«9 января 2009 года стал черным днем для всех жителей республики. Особенно безмерна боль утраты у родных и близких, погибших в этой страшной авиакатастрофе. От имени республиканской общественной организации «Алтайдын эпшилери» («Женщины Алтая») приношу слова искреннего соболезнования семьям погибших, всем женским, материнским сердцем разделяем ваше горе. Лично для меня это было потрясением еще и потому, что среди погибших земляков двое были моими друзьями», — заявила в эфире ГТРК «Горный Алтай» лидер организации, помощник депутата Госдумы Сергея Пекпеева Светлана Полетаева.

«За последнее время это и без того чудовищное событие, стало обрастать невероятными слухами и выдумками, которые муссируются в некоторых средствах массовой информации. Я обращаюсь к руководителям отдельных общественных организаций и политических партий, а также к руководителям различных рангов, остановитесь, наберитесь терпения и проявите мудрость. Это же кощунство и грех использовать горе людей для своих целей, ситуацию ради своих корыстных амбиций. Я не отрицаю того, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, но высказывать от имени народа, без его согласия нельзя, — считает Полетаева. — Я не сомневаюсь в том, что компетентные органы, профессионалы, изучающие обстоятельства, сделают выводы и по результатам примут меры согласно законам».
«Дорогие женщины, наши отцы и братья, мужья и сыновья будут всегда стремиться к мужским занятиям и увлечениям, и не дай бог, чтобы кто-либо оказался в такой ситуации. Так будем милосердны и терпеливы, не дадим нарушить стабильность и спокойствие наших людей. Мы просто обязаны все, независимо от политических, национальных и религиозных принадлежностей сплотиться и оказывать всемерную поддержку и помощь руководству республики в преодолении трудностей», — говорится в обращении Полетаевой.
Напомним, что 9 января в Республике Алтай пропал вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». На борту вертолета находились восемь пассажиров, которые направлялись на охоту в высокогорные районы Алтая, и три члена экипажа. В результате поисковой операции 11 января в Кош-Агачском районе были обнаружены обломки вертолета. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Погибли также и жители республики: Василий Вялков, Виктор Каймин и Владимир Пидопригора.
По одной из версий, крушение произошло в ходе охоты высокопоставленных гостей на краснокнижных аргали. Представители некоторых общественных организаций потребовали от президента и прокурора РФ провести тщательное расследование обстоятельств катастрофы и рассмотреть вопрос о соответствии главы республики Александра Бердникова занимаемой должности.
Ряд общественных деятелей республики — Эл башчы Борис Алушкин, спикер Госсобрания и лидер «Единой России» Иван Белеков, член Общественной палаты РФ Наталья Екеева, депутат Госдумы Сергей Пекпеев не поддержали данное обращение. Они обвинили авторов в том, что те используют трагедию в политических целях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)