Фото: Pinterest.

Воинское кладбище времен Великого переселения народов обнаружили в Горном Алтае

19 января 2018 года, 17:29
3 785
12

Локальный некрополь, относящийся к эпохе Великого переселения народов, обнаружили ученые во время раскопок в Чемальском районе Республики Алтай. Находку сделали в 30 километрах от базы учебных практик Алтайского государственного университета «Чемал», за селом Еланда, сообщается на сайте вуза.

Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I, к исследованию которого ученые только приступили.

«Это предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох.

Это приблизительно III–V века нашей эры – рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, верх-уймонскому ее этапу.

Кстати, это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает нам возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов», – рассказал ученый АлтГУ Николай Серегин.

Раскопки на территории Чемальского района ученый проводит уже в третий раз, он стал обладателем гранта президента РФ на детальное изучение местной истории.

12 комментариев

  1. Забавно, как журналисты эту новость раздули.

    Три дня назад простой чувак из АлтГУ, получивший небольшой президентский грант на свои какие-то изыскания обронил в посвященном этому гранту интервью информацию, что он что-то там откопал прошлым летом у Чемала, хорошо бы еще порыться.

    Кто-то перепечатал это интервью и появился уже некрополь.

    Потом еще.

    И вот на НГА уже эпическая битва, мигрирующие варвары и скифские курганы верх-уймонского этапа.

  2. Картина не соответствует исторической действительности. В научной среде давно уже неопровержимо доказано наличие у кочевников железных доспехов в описываемый в новости период, а то и раньше. На картине изображена большей частью пехота, тогда как войско кочевников составляла полностью кавалерия. И это тоже факт.

  3. **Самое главное, что нам всем от этой новости сразу стало легко-свободно-весело...! И даже жысть стала другой...** Пы.Сы. Археология — бесполезная наука.**

  4. «МОНГОЛ» — ты не прав! Археология — не бесполезная наука. Если не понимаешь , лучше помолчи и не показывай свою безграмотность.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...