Фото: Stepan Popov.

Минимальная зарплата в Республике Алтай не может быть ниже 13,2 тыс. рублей

19 января 2018 года, 15:50
8 756
39

С 1 января нынешнего года в Российской Федерации размер минимальной заработной платы установлен в размере 9 489 рублей – это 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года.

В Республике Алтай в связи с применением региональных коэффициентов месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 13 284,6 рублей, а в «северных» Кош-Агачском и Улаганском районах – 22 773,6 и 20 875,8 рублей соответственно, говорится в сообщении Министерства труда, социального развития и занятости населения.

Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

39 комментариев

  1. Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. — это, вообще, откуда, интересно?

    • Согласно п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ИП или руководитель организации, допустившие это нарушение могут быть подвергнуты штрафу в размере 1 000 — 5 000 рублей, сама организация при этом может быть оштрафована на 30 000 — 50 000 рублей.

      При этом работник, получавший зарплату в размере меньше МРОТ, вправе потребовать и получить:

      компенсацию за задержку зарплаты, согласно ст. 236 ТК РФ;

      доплату за весь период работы, в течение которого он получал зарплату ниже законодательного минимума.

      Повторное нарушение, согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, может повлечь штраф для ИП в размере 10 000 — 20 000 рублей; для организации в размере 50 000 – 70 000 рублей; для руководителя организации в размере 10 000 — 20 000 рублей, а также его дисквалификацию на срок от 1 до 3-х лет.

      • Не слышал о таком, даже три года назад, когда прокуратура сама в интересах работников в суд подавала и суды принимали их сторону.

        Посмотрим, что сейчас будет.

  2. Насколько я знаю, ни в одном районе бюджет на 2018 год не увеличен с учетом выплат зарплаты бюджетникам согласно решению Конституционного суда о МРОТе и северном коэффициенте.

    Так зачем же проправительственное СМИ нам тут в уши патоку льет о больших зарплатах?

    • Для того они и СМИ в предвыборной гонке.

      Кто мешал повышать раньше? Эксперты говорят, что это смешно и грустно, когда в богатом государстве такие низкие зарплаты с прожиточным минимумам. Кто хочет похудеть, ешьте продукты из продуктовой корзины.

      Деньги как обычно возьмут у граждан, вводя налог на домашних животных, дороги и акциз на табак с водкой и др.. Найдут, а вот коэффициенты отменят- глобальное потепление.

  3. В Онгудае уборщиц приравняли к сотрудникам до уровня МРОТ, и всё............... остальным приказано молчать...........мальчик прав

    • То есть вы таки хотите иметь свой бизнес, но работникам можете платить только копейки ниже прожиточного минимума, так как кризис? Смешно

      • Сейчас некоторые ип сидят только на своих доходах,если они будут платить хорошую зарплату,сами же могут остаться ниже прожит.минимума.Ничего смешного...

        • Тринадцать тысяч нельзя назвать хорошей зарплатой, это копейки, чтоб с голоду не сдохнуть. Но требование платить даже такой минимум вызывает у предпринимателей нездоровую суету. Ребята! Поймите простую вещь — вы ответственны перед работниками, вы, как работодатели, взяли на себя обязательства платить им зарплату за их труд. И пофиг, что вы сами как хозяева не зарабатываете столько, сколько хотите, расплатитесь с работниками в первую очередь, а сколько вам самим осталось, это только ваши проблемы. Не выгодно — закрывайтесь

  4. Да им ***** где возьмут они деньги. Это очередной пшик перед выборами, реального эффекта от этого будет мало на фоне роста цен на бензин продукты питания жкх ПЛАТОН, на это должны повестисъ люди из сельской местности в основном .в городе только жкх 7-10 тр поэтому их этим не удивишь.

  5. В предел мечтаний,среднюю зарплат переименовали на минималку,а на бумажках получают среднюю от 25 до 30

  6. Прочитал — и чуть не обрадовался: понятно, что, вроде как государство заботится не о тех, кто получают зарплату в десятках, а то сотнях тысяч, а о том, кто балансирует на грани нищеты. Но, посмотрел «чуть больше, чем на один шахматный ход» — и как-то от былой радости и следа не осталось. :(

    ....Если бы все работники получали зарплату из госбюджета. Но, увы, таковых не так уж много: военные, силовики, чиновники, учителя, врачи... Правда, еще те, кто трудятся на госпредприятиях.

    А что же будет с теми, кто работает у «честного частника»? — А ничего хорошего не будет! — ни выгоды, ни повышения зарплаты, и даже скорее всего — ни работы.

    Смотрите сами: сегодня работодатель, если у него есть совесть, обязан выплатить не только зарплату, но и налоги, которые от ФЗП составляют чуть ли не половину. Т.е. если, например, я, будучи наемным работником в ИП, получаю 10 тыс «белой» зарплаты, то мой работодатель еще чуть ли не 5 тыс заплатить за меня государству. И если «мой работодатель» платит мне

    «серую зарплату», то в большинстве случаев он так поступает не из врожденной подлости, а потому что у него просто выбора нет: уж лучше он мне, моим детям отдаст лишнюю копейку, чем чиновникам, которые смотрят на него и на меня, как на быдло!

    А ведь еще хозрасчетное предприятие должно не только надо содержать работников, но и обеспечивать их условиями труда ( а это аренда помещений и орудий труда, комуналка, кредиты), сырьем, а еще иметь какую-то перспективу развития. А тут, как раз, оказывается тупик: сегодня мелкие предприятия не выдерживают конкуренции с крупными: в торговле господствуют «Мария-Ра» и «Аникс», в сельском хозяйстве — агрохолдинги, а частника, особенно честного, который просто вынужден каждую копейку считать — ждет разорение. И, таким образом, очередное авторитарное повышение МРОТ вызывает не повышение уровня жизни, а очередное сокращение честных предпринимателей, и, как следствие, рост безработицы. А условное повышение МРОТ — повлечет за собой очередной рост цен. А в итоге, «в проигрыше» окажется тот, о ком, вроде бы «наверху» проявили заботу: маленький человек с доходом около минимального прожиточного минимума. Короче, порочный круг опять замыкается на тех, кто и без того на гране нищеты.

    Ох, не МРОТ бы поднимать, а прогрессивный налог вводить — вот это было бы реальной заботой о маленьком человеке.

    • Согласна с вами на все сто!!! Теперь точно своими силами буду выкручиваться, да за 13000+ндфл кочегара и уборщицы итого около 30000 рэ и затоплю и полы помою сама. И отчетов меньше и всё это экономия. В нашей республике в основном все ИПшники мелкие так что засучиваем рукава коллеги, нам не привыкать. А трудоустроится уволенным кочегарам и уборщицам никакого шанса трудоустроится в госструктуры нет, там все «свои».

  7. Нет же грамотных экономистов и политиков! Теперь этим указом уравняют заработную плату врачей, учителей с техничками и кочегарами. Никому нет дела. Штатные расписания в администрациях сёл и районов никто не контролирует. Кто что хочет, тот и закладывает. На сходах говорят что числятся два специалиста, на самом деле сидят человек пять, шесть. Вот и выходит что денежных средств хватает только чиновникам на зарплаты, остальное их не касается, на всё один ответ нет денег. Минфину тоже всё нипочём! Всё пущено на самотёк. Зачем тогда ходить на выборы, если никаких подвижек нет и не придвидется.

  8. У нас в Турочаке медсестра зарплату в прошлом месяце получила 8т.р,а санитарка МРОТ т.е около 9т.р .

  9. У нас в Горно-Алтайске зарплата ниже минимума чиновники зажираются особенно Бердников!!! А в Москве до нас нет дела!!! Вот и приходится работать в далике от дома чтобы семью обеспечить!!! Скоро вся молодежь уедет из Алтая!!! Вам бы так поработать Бердников!!!

    • Куда уезжать?! На север? Там не так уж и много платят, если тебе не повезло найти место или не повезло с образованием.

      Я на Алтай приехала потому, что в родном городе экология моё здоровье добила. Астма началась. Здесь лучше себя чувствую, меньше лекарств покупать.

      Зарплата в том городе была у меня 15 тысяч, здесь стала 10. Сейчас заговорили о повышении, но на руки-то будет меньше, чем 13 200.

      Подачку перед выборами кинули. Как огрызок нищему.

  10. Для 1111. Вы видимо не были не в шкуре предпринимателя, ни например, продавца. У ИП доходы вдвое- втрое сократились, а аренда и налоги наоборот, выросли. Раньше держала продавца, платила 10т.р. в месяц, как стало туго, пришлось отказаться от него. Работаю сама. Но вот что хочу сказать- люди ходят, сами просятся на работу, согласны и за 8 тысяч работать и без оформления, лишь бы взяли. А вы говорите «хотите иметь свой бизнес». Сейчас не ИП имеют «свой бизнес», а бизнес имеет" нас... Зарабатываем копейки. А куда деваться? После 35 на работу не берут. Да и нет ее...

    • А вы, видимо, не жили на зарплату в 8 тысяч, раз считаете это нормальным. Рынок труда в плачевном состоянии, люди согласны на любую зарплату, но это можно сравнить с тем, как голодающие будут согласны на все за кусок хлеба. Изумляет, какая каша в голове у предпринимателей, эгоистично думают только о себе. Никто не спорит, дела малого бизнеса сейчас в полнейшей жопе, но решать эту проблему нужно не через экономию на з/п работников

  11. Очередные сокращения, а еще лучше увольнения. А уволить найдут за что. Лучше бы не было этого повышения. Хуже быть не может.

    • А вы следите, чтобы переработки не было. А то ставят человека на 0,6 ставки, а работает он также 40 часов в неделю. Тогда и увольнять не смогут.

  12. Уволят техничек, рабочих. Мало работают — а куда идти работать в нашем городе. Администрация вся на местах сидит. Пора что-то менять. Надеюсь я не одна та думаю. 18 марта посмотрим.

  13. У чинуш нет кризиса! И нет никакого сокращения. А надо бы. Открыли центры МФЦ, которые взяли многие функции муниципалитетов, а количество чиновников не уменьшилась, наоборот растёт, но учитывается там, где надо. Поэтому и показатели в норме.

    Укрупнять надо местную власть, и высвобождать денежные средства на более нужные цели. На малый бизнес наезжать не надо, там тоже не всё так гладко. В связи с тем что у населения нет свободных денег, значит нет и покупательской способности, это делает невозможным ведение бизнеса, многие точки закрываются а бизнес продаётся. И пока никто не подсказал выход. Народ и бизнес остался один на один со своими проблемами.

  14. В Республике Алтай в связи с применением региональных коэффициентов месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 13 284,6 рублей, а в «северных» Кош-Агачском и Улаганском районах – 22 773,6 и 20 875,8 рублей соответственно, говорится в сообщении Министерства труда, социального развития и занятости населения. — Это закон будет действовать только до 18 марта 2018 г. А после — НАМ шиш с горохом!!! Зря на уши лапшу не вешайте. У работодателей нет таких денег, на налоги кое как собирают чтоб выжить! Если больше з/пл. — налогов ещё больше!!! Так что успокойтесь, как жили так и будем жить и выживать по прежнему.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...