Православные готовятся отпраздновать Крещение Господне

17 января 2018 года, 8:54
879
6

19 января православные христиане празднуют один из самых великих праздников – Крещение Господне. О смысле праздника, его традициях и обрядах «Новостям Горного Алтая» рассказал настоятель Майминского храма Сошествия Святаго Духа, протоиерей Георгий Балакин.

Праздник Крещения Господня, или Богоявления называют так, потому что в этот день Церковь воспоминает евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Апостол и евангелист Марк крещение Господне и всё, что непосредственно предшествовало ему, называет «началом Евангелия» (Мк.1.1), потому что с этого события начинается общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, как Спасителя мира. Второе название праздника обусловлено тем, что, во-первых, Крещением Иисус Христос являет Себя народу, а во-вторых в тот момент, когда Господь вошел в воды Иорданские, человекам, в лице Иоанна Крестителя, была явлена величайшая Тайна мироздания: Бог, Единый в Своем Существе является Троицей в Лицах, или Ипостасях: Бог Отец – непостижимый в Своем Божестве свидетельствует о Сыне, Бог Сын принявший на Себя Человеческое естество крестится в Иордане, а Бог Святый Дух снизходит от Отца к Сыну в виде Голубя.
Учение о Пресвятой Троице – один из краеугольных догматов православия, и поэтому иногда, в богослужебных книгах встречаются еще два названия праздника Крещения — Просвещение или Праздник Светов.

Праздник Крещения является завершающим событием особенного периода церковного календаря – святок – святых дней — времени от Рождества Христова и до Крещения.

На Крещение и накануне, в крещенский сочельник во всех храмах совершается великое водоосвящение. Богоявленская святая вода называется великой Агиасмой — великой Святыней. Во время крещенского водоосвящения Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…».

Святую воду принимают натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т. д.

Особо следует сказать об обычае крещенских купаний. Если для человека крещенское купание – благочестивое дополнение к посещению храма, участию в Таинствах Церкви и нет противопоказаний по здоровью, то это добрый обычай. Совсем другое дело, если эти купания становятся для человека заменителем церковности, если появляется ощущение, что «искупался на Крещение – все, грехи смыл, больше ничего не нужно», а еще хуже – если люди при этом выпивают для храбрости – то, конечно, такие «купания» никакой духовной пользы не несут, а уж телесному здоровью вообще могут нанести непоправимый вред.

Дай всем Бог встретить и провести Праздник Крещения Господня с истинной радостью, с пользой для души и тела!

Расписание богослужений

Архиерейское богослужение в Свято-Макариевском храме

  • 18 января 17:00 — Всенощная
  • 19 января 8:30 — Литургия

Свято-Макариевский храм, Горно-Алтайск

  • 17 января 8:30 – Литургия, 17:00 вечернее богослужение
  • 18 января 8:00 — царские часы, Литургия, освящение воды, 17:00 — всенощная
  • 19 января 8:30 — Литургия, Крестный ход на Иордань (освящение воды на р. Майма), 17:00 — вечернее богослужение

Храм Преображения Господня, Горно-Алтайск

  • 17 января 9:00 – Акафист, 17:00 — вечернее богослужение
  • 18 января 7:30 — царские часы, Литургия, освящение воды, 17:00 — всенощная
  • 19 января 8:00 — Литургия, освящение воды, 17:00 — вечернее богослужение

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Горно-Алтайск

  • 18 января 17:00 — всенощная
  • 19 января 8:00 — Литургия. Великое освящение воды

Храм Святаго Духа, Майма

  • 17 января 17:00 — вечернее богослужение
  • 18 января 8:00 — царские часы, Литургия, великое освящение воды, 17:00 – всенощная
  • 19 января 8:00 — Литургия, великое освящение воды, 17:00 — вечернее богослужение

Храм праведных Иоакима и Анны, Майма

  • 17 января 17:00 — вечернее богослужение
  • 18 января 8:30 — царские часы, Литургия, 17:00 — всенощная
  • 19 января 8:30 – Литургия, 17:00 — вечернее богослужение

6 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...