На Алтае беспокоятся, что сенатор Сафин перестанет делать дорогие подарки

9 июля 2010 года, 11:12
2 383
11

Многих гостей самого большого алтайского национального праздника Эл Ойын, который пройдет в конце следующей недели в Онгудайском районе Республики Алтай, волнует: кому и что вручит в этом году сенатор Ралиф Сафин, по традиции преподносящий большие подарки победителям состязаний.

«Будет ли сенатор, едва не лишившийся сенаторского места, делать дорогие подарки в этом году? Увидим», — пишет «Листок» в своем алтайском приложении.
Напомним, Ралиф Сафин, с 2002 года являющийся представителем Госсобрания Республики Алтай в Совете Федерации, на каждом Эл Ойыне, проходящем раз в два года, делает победителям соревнований довольно дорогие подарки, в том числе автомобили. Кроме того, Сафин в течение предшествующих восьми лет на различные благотворительные проекты (отдых детей, помощь деятелям культуры, организация лечения и т.п.) потратил 116,5 млн рублей. Одним из самых известных проектов сенатора является строительство сорока домов в поселке Новый Бельтир, который был возведен после землетрясения 2003 года.
Если в предыдущие годы Сафин без труда избирался сенатором от Госсобрания, то в этом ему пришлось столкнуться с возросшими амбициями относительно молодых алтайских политиков, которые выдвинули кандидатом на пост члена Совета Федерации Александра Манзырова. Против Сафина была развернута агитационная кампания, в ходе которой некоторые деятели, например, заявляли, что благотворительную деятельность сенатора не нужно брать в расчет: «он платил таким образом за право быть сенатором».
Сафину удалось выиграть выборы, хотя и с небольшим перевесом – за него отдали голоса 23 депутата, за Манзырова – 16.
Тем не менее, некоторые местные политики заявляют о необходимости проведения работы по недопущению избрания Сафина сенатором через четыре года. «Нам нельзя ни на один день приостанавливать работу по подготовке нашей кандидатуры на место сенатора вместо Сафина. И здесь первоочередная задача в работе по подготовке алтайца-сенатора – остановить таких, как Юрий Антарадонов и Иван Белеков, которые ставят свои личные интересы превыше народных», — писал в мае известный алтайский журналист Семен Танытпасов.

11 комментариев

  1. Так и знал, мелковато туземцы мыслят. Нет, чтобы алтайца в президенты РФ подготовить. Языкам отроков обучить, науками естественными и общественнополезными варварские души унавозить, спортом их изнурять и произвести в результате отбора и гестапоподобного тестирования личность масштаба исторического. Дак нет, дое...лись до бедного бурильщика, у которого после кризиса один позолоченный унитаз остался с с безголосой дщерью. Эх, Семен, Семен ...

  2. говорят, что Белеков попросил от Сафина трехкомнатную квартиру, чтобы его избрать в сенаторы. Правда это или нет? Скажите кто нибудь? Если это так то Белеков и его компания продажные твари, рабы своего желудка.

  3. Вот пусть эти «относительно молодые алтайские политики» и дарят теперь со своего плеча: кто старые ичиги, кто замусленую трубку...

  4. Жителю про 3-х комнатную квартиру:

    Дорогой, Ты сам, вот, представить можешь как Белеков просит у Сафина квартиру. Я не могу. Да если он такой вот крохобор — то давно в золотой унитаз ходил бы. За два срока -то можно не то провернуть. Однако... Я не аерю этому.

    А про Сафина верно: сам богат и с другими делится, т.е. «по понятиям живет». Нет претензий. На абсолютку, говорят, Унутов теннисный стол выставляет)))))).

  5. Р.Сафин, член Совета Федерации от Республики Алтай:

    — Третий раз посетил народный праздник Эль Ойын. В 2002 году я был на празднике первый раз. И тогда как спонсор привозил на народный праздник Льва Лещенко, группу «Гости из будущего», выступала на нём и моя дочь Алсу.

    На прошлый Эль Ойын я приглашал Ю.Лужкова, мэра города Москвы. Но, к сожалению, из-за ливневого дождя мы на праздник не поехали. Посетили тогда Чойский район, где открыли первую очередь волластонитовой фабрики.

    В этом году ни град, ни буран и ни ливень не помешали мне участвовать в столь значимом событии. Все три дня я провёл в долине Кабайлу-Межелик у села Ело — от начала открытия и до конца закрытия, вместе с народом, который доверяет мне представлять его интересы в Совете Федерации.

    Я вырос в Башкирии, где такие же соревнования проводятся и называются Сабантуй, которые проходят каждый год после посевной. Сабантуй – это праздник плуга. После того, как отсеялись, народ собирается, и это время в начале июня как раз и празднуют. Сабантуй един для каждого села, а самый главный и основной проходит в столице республики. А вот Эль Ойын на Алтае проходит почему-то один раз в два года. Я, конечно, понимаю, но наш Сабантуй такой же масштабный, и проводится он каждый год. У нас там в каждом населённом пункте празднуют по отдельности, а потом все вместе. На Сабантуе также скачки, борьба, хождение по канату, лазание по деревьям, кулачные бои... Эти праздники очень схожи. Это тюркские народные игры. Куреш мне очень нравится.

    Предварительно по договорённости с руководителями Республики Алтай я выставил в качестве призов два автомобиля. Попросили меня как спонсора предоставить Федерации спорта автобус на базе УАЗ (скорая помощь).

    Я давно знал, что есть в Киргизии, Азербайджане, Казахстане, Туркмении один вид спорта, которого нет, к великому сожалению, у нас в России, и вот здесь на Алтае я впервые увидел «Кок-Бору». Первый раз я здесь увидел столь мужественный вид спорта. Я даже боялся за жизнь ребят. Просто бешенные скачки и борьба лошадей. 36- килограммового барана таскать на руках и при этом вырывать его друг у друга, управлять своим скакуном – дело не из лёгких.

    Когда я вручал победителям машину, у ребят у всех были руки в крови. Выиграла команда из Шебалинского района из села Шаргайта со счётом 2:0. До конца прошли все три периода. Организаторы «Кок-Бору» хотели остановить игру из-за непогоды, но мужественные спортсмены настояли на том, что они могут играть и в дождь, и в град... Мужественные ребята. Вот это первая машина, и победители благодарны, потому что это не персонально кому-то, а получила Федерация спорта «Кок-Бору».

    Теперь моя задача — выпустить фильм про эту борьбу. В скором времени у меня будет встреча с делегацией Татарстана и Башкирии, и я хочу внедрить, привить этот вид спорта. Чтобы башкиры и татары, а также алтайцы на уровне России создали Федерацию спорта Кок-Бору, чтобы потом выходить на международные соревнования с представителями Киргизии, Туркмении, Казахстана. Игра будет еще более интересной и захватывающей. Инициатором стал И.Белеков, как президент республиканской Федерации Кок-Бору он попросил машину для победителей, и я не отказал для благого дела.

    Вторую машину ВАЗ-2107 получил абсолютный чемпион по курешу. Так получилось, что в первый день соревнований шла борьба. Очень много спортсменов было, и по просьбе аксакала, Эл Башчи алтайского народа Б.Алушкина просили предоставить ещё один приз в виде машины. С удовольствием вручил сертификат на автомобиль.

    В 2010 году на очередном Эль Ойыне будет выставляться джип для победителя и абсолютного чемпиона по курешу. Ожидается, что через год на Эль Ойын приедут высокие гости из Москвы, Санкт –Петербурга, со всех 89 субъектов РФ ожидаются силачи... Первое место — джип, второе место — автомобиль ВАЗ. Кроме меня появились спонсоры, строители горнолыжного комплекса «Манжерок», за второе место по курешу был предоставлен мотоцикл. В будущем хочется от них увидеть в качестве приза автомобиль «Нива». Три машины будет, уровень очень серьезный.

    Часто меня ругают, что я как сенатор от Республики Алтай пропускаю сессии Госсобрания – Эль Курултая. К сожалению, даты проведения сессий в республиканском парламенте и Совете Федерации – совпадают. Очень много личных поручений от Главы республики А.Бердникова. Сегодня большинство вопросов нужно решать в Москве, такова реальность.

    Чтобы бюджет Республики Алтай увеличить, необходимо пройти уйму кабинетов в Москве и не просто пройти, а пройти правильно и с достоинством. Деньги поступают в регион. А вот как мы их осваиваем, — это уже другое дело. У Республики Алтай нет материальной строительной базы, нет кадрового потенциала. Это проблема; деньги, спущенные из Москвы, надо вовремя освоить.

    Конечно, не напрямую, но я связываю улучшения в Республике Алтай с нынешним правительством, и в том, как оно работает, можно было убедиться на примере Эль Ойына. Мне, например, понравилось, что многие делегации были на празднике во время рабочих визитов. И это значит, что впереди у нас – хорошие перспективы.

  6. Листая подшивки газет за 2008 год, я нашел это интервью. Посмотрим, сдержит ли сенатор свои обещания, которые Ралиф Сафин дал публично в СМИ. Праздник на этой неделе.

  7. Очевидно, что уже не сдержит, на мой взгляд. Обида результатами голосования за его кандидатуру на пост сенатора еще сильна. К тому же не забывайте, что мусульмане всегда считали язычников, как бы это по-мягче сказать, людми с детским мировозрением. До нового голосования Сафин терпел детишек, теперь думаю, что нет...

    А теперь факт: на сегодняшний день спецпропуска на территорию празднования Эл Ойына-2010 выписаны только на автомобиль главы РА, Антарадонова, Пекпеева и по два пропуска получили администрации районов РА — это все, остальные будут ходить на Играх пешком! Так как среди спецпропусков Сафин не значится и явно ходить пешком он не приучен, то делаю вывод, что его там ВООБЩЕ не будет, а соответственно и его подарков...

  8. Ха-ха, только что узнал. Прочитали наши крутейшие чинуши мой коммент про спецпропуска и забегали как тараканы по грязной кухне: звонят, стучат ножками, требуют и себе любимым спецпропуска — шоб усе видели на празднике, что они ого-го какие крутые, не как все — ходить пешкодря не будем!...

  9. Стыдно за народ, который ждёт подачки от инородца! Давно чиновники обыграли нас — праздника народного нет как нет. Нет фактически и народа.

    Нет народного праздника — нет народа. Нет народа — нет республики. Где Пекпеев? Где Манзыров? Так они тоже — не народ. Они москалями стали. Тьфу!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...