Филологи высказались против фейерверка на Эл Ойыне

9 июля 2010 года, 10:37
1 233
4

Использование пиротехники в урочище Кабайлу Межелик, где пройдет очередной праздник алтайского народа «Эл Ойын», «совершенно не согласуется с эстетикой алтайцев», говорится в обращении на имя главы Республики Алтай Александра Бердникова и первого вице-премьера Юрия Антарадонова. Обращение подписали несколько научных сотрудников Института алтаистики, в том числе доктор филологических наук Зоя Казагачева.

«Эл Ойын стал неотъемлемой частью духовной жизни нашей республики, — говорится в обращении. – Но вместе с тем хотелось бы обратить внимание на чуждые, не свойственные для жителей гор моменты. Мы имеем ввиду завершение праздника фейерверком, — пишут филологи. – Горы с древних времен почитались как высокочтимые объекты природы, где обитают звери и гнездятся птицы. Именно горы сформировали гармоничное сосуществование человека и природы. Постоянным местом проведения всенародного праздника избран Кабайлу Межелик. О сакральности этого места свидетельствует скопление древних курганов. Использование здесь пиротехники совершенно не согласуется с эстетикой алтайцев. К чему подражать тому, что не свойственно нам?».
Один из членов оргкомитета по проведению праздника сообщил «Новостям Горного Алтая», что указаний об отмене фейерверка не было: «Если погода позволит, фейерверк будет проведен».
Напомним, Эл Ойын пройдет 15-18 июля в Онгудайском районе Республики Алтай. Этот праздник проводится раз в два года.

4 комментариев

  1. Для обеспокоенных.

    Думаю, нет никакого основания сильно переживать по поводу пиротехники на празднике.

    Денег на фейерверк выделено меньше, чем на иной свадьбе тратят на пиротехнику. Фейерверк на Эл Ойыне будет чисто символическим.

  2. Деньги пойдут на набивание требухи главы Республики Алтай, первого вице-премьера и их лакеев.

  3. Ырыс, ты почему злой такой?! Везде видшь только негатив. А может быть сам такой?? Не надо все подряд опошлять.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)