Шаманам запретят рекламировать свои услуги

7 июля 2010 года, 12:03
1 360
6

Колдуны, маги, шаманы, экстрасенсы, целители приносят настолько ощутимый вред согражданам своей деятельностью, что депутаты Госдумы решили бороться с этой проблемой на законодательном уровне. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон «О рекламе», который запрещает рекламу колдовства и магии и ограничивает возможности пропаганды целительства.

Новыми нормами закона будет запрещена любая реклама оккультно-мистических услуг (в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других) и представителей народной медицины, работающих без регистрации в Минздравсоцразвития. Данные поправки поддержаны правительством России.
Как отреагируют на новый законопроект представители регионов, где шаманизм является распространенным среди местного населения традиционным способом врачевания и частью духовной и культурной традиции, таких народов как алтайцы, буряты, якуты, эвенки и многие другие, пока неизвестно. Но можно прогнозировать, что среди этих народов запрет проведения шаманских практик вызовет протестные настроения, а может быть, и волнения. «Закон пока прошел только первое чтение и решительное вмешательство депутатов от республик Бурятия, Алтай, Якутия и других поможет ограничить законодательную глупость», — предполагает редакция сайта «Байкал24».
В то же время в Республике Алтай, к которой апеллируют бурятские шаманы, были зарегистрированы случаи смерти после «лечения» у целителей. Так, в 2004 году в результате такого «лечения» умерли два ребенка первого года жизни. Учет такого рода смертей затруднен, поскольку статистика ведется по нозологиям, а не обстоятельствам смерти. «В то же время у любого, наверное, врача, есть истории, когда пациент или его родители уходили к целителям, громко хлопнув дверью и обвинив официальную медицину в неумении лечить, — рассказал агентству REGNUM министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. – Такого рода пациенты теряются из поля зрения врачей, у них утяжеляется основное заболевание, затем они поступают в больницы с обострениями или с запущенной формой болезни».
Игорь Яимов поддержал поправки в закон «О рекламе» и добавил: «Вероятно, имеет смысл вообще запретить рекламу лекарственных средств и БАДов. Эта реклама идет на неподготовленную аудиторию, люди начинают заниматься самолечением. Врачам с трудом удается переубедить пациентов, что им требуется другое, более эффективное в данном конкретном случае лекарство, а не то, что рекламируют в СМИ», — считает министр.

6 комментариев

  1. помниться смутно, когда-то генерал обещали диагностический центр построить у нас, чтоб в Барнаул не ездить,построили нет?

  2. «275 лет назад, в 1735 году, Сенат установил наказания для знахарок, которых за использование заговоров подвергали пыткам и заточали в монастырь, а при повторном обвинении приговаривали к смерти. Как выяснила корреспондент „Власти“ Светлана Кузнецова, это нисколько не помешало применению в деревнях странных, а порой и чудовищных методов лечения»...

    www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1391253

  3. Был бы толк от шарашкиной конторы Игоря Яимова, никто бы к шаманам не пошёл. Хотя, ему нужны всякие шарлатаны, чтобы своё шарлатанство оправдать.

  4. с шарлатанами, особенно при онкоцентрах и др.,- сомнений нет, необходимо бороться, однако и надо учитывать религиозную традицию. Скользкая тема. Напрашивается сразу: при участии общ.деятелей, экспертов, обсуждение, Однако эксперты то есть. Но единого мнения не будет. Сейчас попробую вставить большоой коммент-статью на другую ветку. Извиняюсь за объем- тема требовала. Кому не интересна тема религиозного выбора алтайцев не читайте.

  5. 2Республиканец: Мне эта тема безумно интересна, особенно сейчас, когда я кое-что прочитала о квантовых корреляциях, теории нелокальных состояний и проч., и если Вы уточните, где выложено то, что Вы хотели сказать, буду Вам до глубины души признательна!

    И, на мой взгляд, проблема не в том, что шаманы помогать людям не умеют, а в том, что под них подделываются разного рода жулики, которые к настоящим шаманам не имеют никакого отношения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)