Штопор и усталость пилота. Установлены причины авиакатастрофы в Усть-Коксе
Фото: Межгосударственный авиационный комитет.

Штопор и усталость пилота. Установлены причины авиакатастрофы в Усть-Коксе

25 декабря 2017 года, 10:53
1

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования авиакатастрофы, случившейся в Усть-Коксинском районе Республики Алтай 11 июня прошлого года. Тогда в результате крушения легкого самолета погибли два человека – барнаульский предприниматель, он же владелец самолета и пилот, и житель села Усть-Кокса. Самолет врезался в гору, а причиной этому, по мнению экспертов, могла послужить усталость пилота и плохая видимость земной поверхности из-за наступления сумерек.

Катастрофа произошла 11 июня 2016 года в 19:38 местного времени. Самолет А-33-011 с бортовым номером RA-0818G столкнулся с горой в окрестностях села Тюгурюк. На борту воздушного судна находился пилот, он же владелец самолета — неназванный барнаульский предприниматель 1962 года рождения, а также местный житель. Оба они погибли от полученных тяжелых травм.

В ходе расследования происшествия было установлено, что пилот вылетел в 6:30 с посадочной полосы «Панфилово», расположенной около поселка Новороманово Алтайского края, где находилось место базирования этого самолета. Примерно в 7:30 он прилетел в Старо-Белокуриху, затем отправился в сторону Усть-Коксы с промежуточной посадкой на полосе «Рублевка» в Чемальском районе. В 16:40 борт приземлился в Усть-Коксе. Через несколько минут самолет вновь поднялся в воздух – на борту, кроме пилота, находился директор усть-коксинского аэропорта. Полет продолжался 15-20 минут. В общей сложности с момента приземления в Усть-Коксе и до 19:25 самолет выполнил три полета продолжительностью до 40 минут. Из объяснений следует, что пилот решил покатать своих друзей.

После очередного приземления к нему обратился знакомый усть-коксинский предприниматель с просьбой помочь в поиске с воздуха пропавших лошадей. Командир воздушного судна согласился и в 19:33 самолет вновь поднялся в воздух и взял курс по направлению к селу Тюгурюк. Директор аэропорта к тому времени уехал домой. Надо отметить, что в его обязанности руководство полетами не входит. Поздно вечером 11 июня директору аэропорта позвонила жена предпринимателя, встревоженная тем, что мужа до сих пор нет дома. Попытки установить радиосвязь с бортом оказались безуспешными, и в 6:20 следующего дня о происшествии сообщили в МЧС. В 13:22 обломки самолета были обнаружены с воздуха, вскоре были найдены тела погибших.

Как отмечается в отчете МАК, расследование происшествия затруднялось тем, что самолеты данного типа не оборудованы так называемыми «черными ящиками», а имеющиеся электронные устройства, в том числе планшетный компьютер пилота, оказались сильно поврежденными, что исключало возможность считывания с них информации. Тем не менее, совокупность данных позволила восстановить картину происшествия.

Одной из основных причин происшествия стал человеческий фактор. Пилот в течение 13 часов выполнил семь полетов с общим налетом более 4 часов.

«Такая рабочая нагрузка на пилота в течение дня могла привести к развитию утомления и снижению объема внимания пилота, что могло отрицательно сказаться на качестве выполнения полетов и безопасности в целом», — говорится в отчете.

Состояние самолета, качество топлива не вызвало нареканий у членов комиссии: «Все системы самолета до столкновения с землей не имели признаков отказа, работая в пределах режимов, определенных требованиями РЛЭ самолета А-32».

«Движение воздушного судна на конечном участке полета происходило с большими углами снижения и правым вращением с большой угловой скоростью. Перед столкновением с землей угол наклона траектории имел величину более 80°, при потере высоты 14 м угол разворота составил 40-45°. Надлом фюзеляжа вперед произошел в результате воздействия инерционных сил на хвостовое оперение, возникших вследствие большого отрицательного угла тангажа самолета в момент удара и наличия продольной составляющей скорости», — сказано в документе.

Во время полета стало смеркаться, что вызвало ухудшение контрастности и увеличило время распознавания наземных объектов при выполнении поиска лошадей. «Это могло привести к отвлечению внимания от наблюдения за приборами и энергичному маневрированию для выхода на объект поиска при его позднем обнаружении», — сказано в заключении.

«Во время выполнения разворота с целью поиска наземных объектов произошло сваливание самолета вправо с дальнейшим переходом его в штопор. В результате самолет с большим углом тангажа на пикирование и правым вращением столкнулся с земной поверхностью», — резюмирует МАК.

Кроме того, эксперты отметили, что самолет бы снабжен быстродействующей парашютной системой спасения БПС КС-700-О. Она предназначена для спасения экипажа вместе с самолетом при возникновении в аварийной ситуации, когда невозможно произвести аварийную посадку. Система обеспечивает раскрытие парашюта на высотах от 40 м до 4 тыс. м. Однако в данном случае парашютная система не была подготовлена к использованию, так как перед полетом предохранительная булавка не была извлечена из затвора метательного механизма. Таким образом было нарушено требование инструкции по безопасности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Вывод один — инструкции по технике безопасности (хоть в авиации, хоть в других отраслях) написаны кровью, их надо безукоснительно соблюдать…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...