Фото: Alexandr Blinov.

Районные надбавки будут начисляться на МРОТ

22 декабря 2017 года, 11:16
4 895
11

В Республике Алтай работникам, получающим заработную плату в размере МРОТ, будут начисляться районные надбавки. Об этом заявил глава региона Александр Бердников. Он отметил, что республиканские власти, принимая такое решение, опираются на решение Конституционного суда РФ.

Дискуссии о том, включается ли районный коэффициент в минимальный размер оплаты труда или должны выплачиваться дополнительно, велись на протяжении нескольких лет. 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ поставил точку в этих спорах. Он постановил, что работодатели должны выплачивать районные коэффициенты сверх минимального размера оплаты труда.

«Мы на протяжении ряда лет обращались во все ведомства – Минфин России, Минтруд России, писали письма с просьбой поставить точку в этом вопросе, потому как существовала неоднозначность толкования. Теперь можно говорить о том, что все разногласия по данному вопросу устранены», — отметил глава региона.

Ранее действовало решение Верховного суда РФ, которое допускало возможность расчета МРОТ с включением в него районного коэффициента и северной надбавки.

«Было крайне несправедливо, что жители Республики Алтай, проживающие в сложных климатических условиях, в районах, приравненных к Северу, получают ту же заработную плату, что и трудящиеся в регионах с более мягким климатом. Ведь при включении коэффициентов и надбавок в МРОТ теряется весь смысл компенсационных выплат», — подчеркнул Бердников.

В решении Конституционного суда РФ говорится, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки.

На сегодняшний день число работников, которым дополнительно будет выплачиваться районный коэффициент, составляет 8420 человек.

«Дано поручение Министерству финансов Республики Алтай просчитать все необходимые денежные средства, выплаты обязательно будут произведены», — добавил глава республики.

11 комментариев

  1. Кроме того Конституционный суд указал, что на минималку должны начисляться доплаты за стаж плюс районный коэффициент. А насчет того как А.Бердников бился с гражданами, все знают. Было дано указание не начислять, сокращать, увольнять. Не было никаких не — ясностей. Все: судья, Прокуроры, в том числе А.Бердников получали на заработную плату 40% районного коэффициента. Только не получали самые не защищенные слои населения. Два года суды удовлетворяли требования граждан и начисляли на минималку районный коэффициент, а затем перестали начислять. В данной правовой ситуации Прокуратура, профсоюзы, партия «РОДИНА» отстаивали интересы граждан. Во всех судах жесткую позицию: не начислять занимала исполнительная власть. Граждане должны знать, что сейчас могут обратиться в суд и взыскать недоначисленную заработную плату за год (40% районный и доплаты за стаж) исходя из срока исковой давности. С уважением М.Демина

    • Уважаемая Мария, подскажите пожалуйста, наше Министерство на данное заявление ответило нам отказом, ссылаясь на то, что заработная плата работника с начислением компенсационных и стимулирующих выплат не должна быть ниже МРОТ. Начисление районного коэффициента на заработную плату в размер 40 % и других выплат (высокогорье, безводность и северных) производится на заработную плату, которая должна быть не ниже утвержденного МРОТ, только в Кош-Агачском и Улаганском районах. В остальных районах районный коэффициент входит в МРОТ. И предоставили постановления и акты СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. Законно ли это? Подскажите пожалуйста.

  2. Именно так — пока была возможность двояко толковать закон и не начислять, всем бюджетникам и не начисляли. С прямого велома и попустительства всех высоких начальников РА. Справедливости добиться было нереально. С центра сказали однозначно начислять — глава тут же переметнулся на сторону трудящихся — дескать, всегда за вас был, ах, какая была несправедливость! Была бы ленточка, перерезал бы на радостях, а по ГТРК бы передали семь раз за день, что только его стараниями и живем... тьфу...

    • Молодец салдат правду рубишь,ятоже спорил сэтими чинушами..они просто смотрели как на дурака,и говорили не нравиться увольняйся.

  3. В Конституционный Суд обратились жители соседних регионов. Ни Бердников, ни кто другой из чиновников к этому решению отношения не имеют, тем более инициаторы, смешно. Их комментарий хороший показатель, что у них нет совести, ни чести.

    В ТК РФ эти статьи давно, так же как нагрузка на учителей.

    МРОТ эта база 1 ставки и на неё все начисления.

    Сейчас можно сделать перечисления, за последние 3 года, вот если это произойдёт, тогда Бердников, профсоюзы задумаются, что говорить,что делать.

    • Р.S. Сильно радоваться не надо. Пройдут выборы и отменять все надбавки и коэффициенты, исключая работников МВД, ФСБ и т.д..

  4. Вечно Бредяников славу народных хочет себе в победы прописать.

    Северные квартиры урезает а в Москву отчёт что все всем довольны

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...