Республика Алтай заняла лидирующие позиции в рейтинге ОНФ по качеству медицинской помощи

21 декабря 2017 года, 12:56
1 710
38

В Москве на «Форуме действий» ОНФ презентовали интерактивную карту «Качество и доступность медицинской помощи» и рейтинг «Доступность лекарственного обеспечения граждан», подготовленные Народным фронтом и Фондом независимого мониторинга «Здоровье» по данным за 2013—2016 годы.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, Северная Осетия, а также Республика Алтай.

«В этих регионах в 2016 году было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне», – рассказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При подготовке интерактивной карты специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т. д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом. Все эти критерии содержатся в «майских указах» президента Владимира Путина, а также в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Обновленная интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 годы. Сервис позволяет построить рейтинг субъектов по качеству и доступности медицинской помощи, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения», — пояснил директор фонда.

38 комментариев

  1. А когда за это дело возьмутся два Владимира Алексеевича! Вот работа-то закипит!

    • На счет доступности насмешили. По видимому Владимир Алексеевич не бывал еще в Майминской поликлинике, а ОНФ закрывает глаза на скотские условия в медицине в Майминском районе.

  2. Если у нас лидеры, то в остальных местах, по-видимому, совсем плохо.

    Прогресс бюджетной сферы не заметен, список покрываемых ОМС услуг сокращается. Везде очереди. Многие знакомые (включая меня после нового года) ВЫНУЖДЕНЫ обращаться в платные клиники.

  3. Да над нами смеются! В больницу не попадешь, а если и попадешь никто, особого внимания обращать не будет. Талонов нет, взять не возможно. Хорошее обследование все платное. Рак косит всех подряд, а они улучшение. В районах вообще нет никакой медицинской помощи, люди загибаются.Надо в суд подавать на автора этой статьи и на тех кто эту отчетность МАСТЫРИТ.

    • Поддерживаю, так как сам 10 лет загибаюсь, а врачам плевать,анализы сдаю, у них всё хорошо,вот горло болит при резком вздохе кашль, на днях прошел сказали всё чисто,проблем ни каких

  4. Согласна полностью с предыдущим комментарием. К сожалению можно получить помощь у нас только в критическом состоянии, т.е. в реанимации и хирургии, кардиология вообще по примитиву работает, а что до поликлиники, туда вообще обращаться не стоит, только за бесплатными анализами и то если сам в них разобраться сможешь. Всё сделали чтоб люди на больничный не ходили, вот и лежу с ангиной дома за свой счёт, потому что за те копейки которые мне заплатят идти с t 39 и сидеть там в очереди дороже обойдется.

  5. Мда, у нас ведь как придешь в мед. учреждение с одной болезнью, а после очередей уходишь с целым букетом.

  6. Пелегана к ответу! Это он такую отчетность МАСТЫРИТ! Вранье на вранье! Недавно в Коксе на сессии заявил, что в районе ситуация в медицине неплохая, а в сравнении с Россией в целом, так совсем хорошая. Это при том, что народ стонет, что не к кому идти со своими болячками. Уже совсем в открытую издевается над людьми. И что удивительно, депутаты зная проблемы больницы не понаслышке, дружно промолчали.

  7. У нас в республике уже давно оперируют с помощью эндосокпа, бесплатно. В Алтайском крае люди за это большие деньги платят. Это реальное достижение. Во всех районах новые больницы, тоже, считаю, большое дело.

    • Сайт хирургического отделения Краевой клинической больницы Алтайского края

      02.09.2010

      1. Эндоскопические внутрипросветные операции:

  8. Рейтинг ОНФ правильный и соответствует действительности. Показатели смертности идут через ЗАГС, затем через Алтайстат. Влиять на этот процесс из вне никто не может. А показатели по демографии (общая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, от туберкулеза и т.д.) в Республике Алтай в самом деле одни из лучших в стране. Показатели обеспеченности врачебными кадрами у нас также очень неплохие, например обеспеченность врачами на селе у нас почти вдвое выше чем в среднем по России. Так что все в рейтинге правильно.

    Другое дело, те ли показатели взяты для оценки, но об этом не нам судить.

    • >>Рейтинг ОНФ правильный

      >>Другое дело, те ли показатели взяты для оценки, но об этом не нам судить.

      Пойми, у людей вопрос не к цифирям=) А к выводам=)

      Такой вот утрированный пример...:

      Берем индекс роста промышленного производства. 142%. Официально. Достоверно.

      Делаю рейтинг производства чугуния в субъектах, прихожу к выводу согласно Алтай/ГосСтата что РА впереди планеты всей по росту производства чугуния=) Рост есть? Есть. Отвалите.

      • Да, скажи людям, что они живут лучше других, у них истерика начинается. У нас смертность от рака существенно ниже, чем в среднем по России. Но нет блин, надо, чтоб было хуже, и все тут. Что не отменяет отдельных случаев неправильной диагностики, грубости и т.д. и т.п. Но вам же не говорят, что вообще нет никаких недостатков! Говорят, что в других регионах их больше. и порой гораздо больше. Чтоб где-то были довольны медициной — нет, это точно не в России.

        • Скажи пожалуйста, что лучше? Считать себя аутсайдером и иметь возможность обратиться к врачу или считать себя лидером и обращаться за помощью к аутсайдеру? Ты людей послушай. Они реально к врачам обращаются...

          Используете абстрактные данные, так и называйте свои рейтинги и карты абстрактно, а не «КАЧЕСТВО и ДОСТУПНОСТЬ медицинской помощи».

          А то у вас хрень какая-то как всегда выходит.

          Промышленности нет, но зато в лидерах по росту промышленного производства.

  9. Пинают статистику, чтоб улучшали показатели, а реальность совсем другая. Много онкобольных, много народа лечится за пределами Респ.Алтай.

  10. А вы Скептик в поликлинике городской лечились? Не по бумажке , а на самом деле. Показатели обеспеченности кадрами, это вы про врача Ломшакову неверное говорите. А я лечилась, знаю как на самом деле у нас лечут. Ходишь, ходишь никому не нужен, смотрят на тебя как вроде тебе работать не охота. А потом выясняется что у меня рак 1 стадии. Хорошо Барнаульские врачи помогли, а то не знаю что было бы. Болтун Скептик, сходи в нашу больницу полечись узнаешь все как есть на самом деле.

  11. ОНФ — это обыкновенная пыль, фикция, для показателя демократии.

    Статистика имеет много программ для анализа показателей, но использует старый средний показатель, поэтому большоё расхождение с реальностью.

    Как обычно, просто предвыборная компания с психологическим давлением началась. СЛУШАЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ И с улыбкой снимайте ЛАПШУ.

  12. Крайне низкий уровень диагностирования новообразований в Республике Алтай помог многим людям с неоперабельным раком умереть более менее спокойнее (сказался психологический фактор и неосведомленность больного), чем тем, у кого рак выявили благодаря хорошей диагностики в Алтайском крае (к физическим мукам прибавились психологические, которые усугубили физическое состояние). Единственный «плюс» такой «высококвалифицированной» помощи в РА

  13. Ситуация в здравоохранении РА драматическая.Минздрав и республиканские специалисты заняты работой над статданными, чтобы выглядеть хорошо на федеральном уровне.При этом, несмотря на все ухищрения растет младенческая смертность, два года подряд есть материнская смертность,которой не было десятилетие. Проблема министра в том,что он как был временщиком так им и остался,он не связывает будущее с нами.Живет в квартире для молодых врачей, теперь и Лещенко там же поселился.Водитель барнаульский живет там же,в пятницу домой, в воскресенье — на вахту.Уже две машины изъездил, при этом простые врачи в районах его и в глаза не видели.А по отчетам — мы впереди России всей!

  14. Куда уж лучше! В Турочаке нет офтальмолога, ЛОРа, невропатолога, нарколога, психиатра. Фиг попадешь на прием к стоматологу.. А в остальном, прекрасная маркиза, всё просто супер.

  15. ДА? вона как .есть хоть чем то гордится за Республику Стало быть приходите к нам лечится и и старик и молодица.

  16. Не все у нас плохо. Им сверху то виднее, значит у других хуже. Как бы хорошо небыло все равно будут недовольные. Молодцы наши руководители и медицину подняли и смертность снизили. Пусть работают дальше.

  17. Я талон ждала на УЗИ сердца 3 месяца, ( только потому, что у нас УЗИст принимает всего один час в день, а в остальное время он принимает платно), просто разрешили врачам нашим работать в платной клинике большее количество времени, чем на зарплату (не маленькую) в госбольнице и принимают всего по 2-3 часа в день. Прошла УЗИ теперь к кардиологу не могу попасть уже 1 месяц. Смертность снизилась, а кладбище всё расширяется.

  18. Модератор, в соболезновании что крамольного нашли? Ладно, ссылки про китайцев, что уничтожают наши леса, землю, народ, убираете. Чтобы народ не знал ничего, и у нас китайцы тайгу превратили в пустыню, а кто-то бабло в карман положил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)