«Неснижаемый стандарт благополучия» для регионов

20 декабря 2017 года, 13:23
1 010
9

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин принял участие в работе Совета законодателей Российской Федерации. Заседание прошло под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. В числе выступающих были премьер-министр Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов и другие высокопоставленные лица, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Как рассказал Владимир Тюлентин, с особым одобрением присутствующие восприняли информацию Вячеслава Володина о том, что впервые после трехлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учетом роста ВВП в 2,1%, как и ремарку спикера Государственной Думы, что «на протяжении трех лет мы не могли этого позволить, поскольку экономика страны находилась в снижении роста, а имеющиеся проблемы не позволяли ей расти, как всем этого хотелось. В принятом на 2018 год и последующие 2019—2020 годы в федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, а это реальный шанс каждой территории детально спрогнозировать свои доходы и расходы».

При рассмотрении вынесенного в повестку дня непростого вопроса о состоянии и перспективах межбюджетных отношений, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо остановилась на том факте, что Россия — государство федеративное, в связи с чем «нельзя размывать основы федерализма и превращаться в унитарное государство». Участники заседания поддержали спикера Верхней палаты, что вся законодательная база страны не должна регулироваться из Москвы, как и то, что невозможно вести управление в ручном режиме. «У нас есть региональные парламенты, которые в сфере своих полномочий вполне могут принимать законы, соответствующие интересам регионов», — согласились с выступающей присутствующие.

«Валентина Матвиенко в своем докладе обратила внимание и такой важный аспект, что как можно больше налогов должно поступать в регионы, поскольку это позволит выровнять бюджетную систему таким образом, чтобы каждый гражданин независимо от места своего проживания имел «неснижаемый стандарт благополучия», — рассказал спикер Эл Курултая. — То есть, на ее взгляд, пришло время менять концепцию межбюджетных отношений федерального центра с регионами, распределяя налоги более справедливо в пользу регионов».

Председатель республиканского парламента считает, что такой подход способен реально улучшить финансовое положение на места, что касается условий регулирования из центра, то они не должны быть избыточными.

Также на встрече шел разговор о предложении президента страны о реструктуризации задолженности регионов. Присутствующие поддержали высказывание Валентины Матвиенко, что этот шаг очень своевременен, ведь фактически это позволит субъектам высвободить порядка 400 млрд рублей, которые они могут использовать на текущие нужды.

В этот же день состоялось заседание Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, где обсуждался ряд важных вопросов, связанных с развитием аграрно-продовольственной политики и природоохранной деятельности, сообщил Владимир Тюлентин.

9 комментариев

    • Надеюсь, что власти будут больше внимания уделять нуждам простых граждан в будущем году. Хотелось бы обратить внимание властей на вырубку леса в наших районах... вывозят ведь тоннами, неужели есть в этом экономическая необходимость??

  1. Это предвыборная игра. РФ по Конституции федеративное правовое государство, а по факту унитарное. Ни одно «государство» в РФ не использует свои природные ресурсы, налоги, а законы просто переписываются.

    Управление ведёт Президент: Губернаторы, Главы назначаются и снимаются по предложению Президента.

    Унитарное устройство государство для РФ более исторически оправдано, Москва не отдаст ни политический, ни территориальный суверенитет. Конституцию приняли с пылу, жару в борьбе за демократию.

  2. По-видимому нет конца инфляции, все дорожает и цены спустили без тормозов. С наступающим Новым годом! Чтобы в стране все были счастливы и имели достойный заработок.

  3. "Экономист и политический эксперт Михаил Делягин оценил новогоднюю пирушку сотрудников Минэкономразвития, которая обошлась ведомству, как пишут в СМИ, в 10 миллионов рублей.

    Так, согласно размещенному тендеру на портале госзакупок, на танцы и артистов было потрачено почти 10 миллионов рублей. При этом требование о музыкальной составляющей вечера было одним из решающих в тендерной документации. Главной звездой вечера для коллег Максима Орешкина и самого министра стал рэпер Баста.

    Отмечается, что концерт-конференция состоялся 1 декабря в «Крокус Сити Холле».

  4. — «Коммунизм к 1980 году!»

    — «Каждой семье благоустроенную квартиру к 2000 году!»

    — «Переход за 500 дней от социализма к капитализму!»

    — «К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики!»

    — ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...