Газ в доме: безопасность превыше всего

27 декабря 2017 года, 9:01
600
0

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 внесены изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Одним из основных изменений является установление периодичности проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) не реже 1 раза в год. Такая периодичность устанавливается для ВДГО/ВКГО независимо от срока службы.

ООО «Газпром газораспределение Томск» напоминает о необходимости обязательного заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного и (или) внутридомового газового оборудования со специализированной организацией и допуске специалистов для проведения техобслуживания газоиспользующего оборудования в соответствии с условиями договора. Контроль наличия у потребителя такого договора возложено на органы государственного жилищного надзора.

Своевременное техническое обслуживание газового оборудования является необходимой мерой обеспечения безопасности при использовании газа в быту. В  ходе проведения технического обслуживания выявляется большинство неисправностей газового оборудования, утечки  газа,  производится проверка наличия тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Эксплуатируя непроверенное газовое оборудование, потребитель подвергает потенциальной опасности свою жизнь и жизнь окружающих его людей.

Важно! В зимний период увеличивается количество потребляемого газа, а в дни новогодних праздников и рождественских каникул газовые приборы работают наиболее интенсивно. Чтобы не допустить беды, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту.

Чтобы избежать беды:

  • не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;
  • проветривайте помещения, в которых установлены газовые приборы, не используйте их для сна и отдыха;
  • не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста;
  • е эксплуатируйте неисправные газовые приборы и не ремонтируйте их самостоятельно;
  • не отключайте автоматику безопасности;
  • регулярно проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале;
  • перед пользованием газифицированной печью откройте шибер;
  • проверяйте оголовки дымоходов: очищайте их от наледи и снега;
  • При запахе газа:
    откройте окна;
    выключите газовые приборы;
    не включайте и не выключайте свет и электроприборы;
    будьте бдительны и не допускайте посторонних лиц к устранению неисправностей, возникших в работе газового оборудования;
    вызовите аварийную службу из незагазованного помещения по телефону (388-22) 2-43-55.
Аварийная газовая служба филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай работает круглосуточно, без выходных.

На правах рекламы

Загрузка...