ЦИК пригрозил разогнать избирательную комиссию Алтайского края

14 декабря 2017 года, 9:39
1 055
23

Крупный политический скандал разгорается в соседнем Алтайском крае накануне президентских выборов. В стремлении сгладить прошлые неудачи краевые власти принуждают подведомственные учреждения и муниципалитеты обеспечить высокую явку на выборах 18 марта. Беспокойство краевых властей понять можно – опыт предыдущих кампаний показывает, что партия власти здесь пользуется минимальной поддержкой. В то же время федеральные власти озабочены легитимностью предстоящих выборов и в этой связи вполне могут сделать край «крайним», продемонстрировав на его примере борьбу со злоупотреблениями на местах.

Как пишет «ПолитСибРу», на днях в Молодежном театре Алтая состоялось совещание глав муниципалитетов, на котором выступили губернатор края Александр Карлин и зампред председателя правительства региона, куратор внутренней политики Виталий Снесарь. Последний заявил, что явка на президентские выборы должна составить 70%. Он предупредил глав: разговоры о том, что идет тенденция к снижению явки, «не принимаются».

«Вы эту тему даже не поднимайте. Для вас такого словосочетания «снижение явки» просто нет. Это не аргумент. Никаких вариантов отступления, никаких фраз «да это же мне надо где-то 15% взять». Берите! Для этого сейчас созданы все условия», — заявил чиновник.

В качестве одного из методов повышения явки главам была предложена сверка списков избирателей. «Если хотите, назовите это чисткой. По данным специалистов в этой сфере, от 3% до 5% в списках на УИКах — это просто, давайте назовем, «мертвые души», просто не вычищенные», — объяснил Снесарь. Суть этого метода понятна: чем меньше будет общее число избирателей в крае – тем больший процент от этого числа составят принявшие участие в выборах.

Решить задачу повышения явки краевым властям будет непросто. Публичные нагоняи руководителям городов и районов могут сработать в обратную сторону. Тем более, что спрашивать 19 марта 2018 года будут явно не с них, отмечает издание.

«Погоня за высокой явкой в Алтайском крае понятна, — говорит политолог Анатолий Савостин. – Несколько последних федеральных избирательных циклов для губернатора Карлина не очень удачны. «Единая Россия» здесь, например, получила наихудший в стране результат, а на недавнюю встречу с Навальным пришли сотни человек. Все это вызывает нервозность в окружении губернатора, и в ход идут попытки административного давления на подчиненных».

Следует добавить, что высказываниями барнаульского чиновника Снесаря уже заинтересовались в Москве. ТАСС пишет, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова готовит докладную записку на имя президента Владимира Путина о ситуации в Алтайском крае, где местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на президентских выборах 18 марта. Памфилова рассказала, что в курсе высказываний Снесаря. «Алтайский край у меня сейчас первый! Я сейчас подготовлю серьезную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы. Мы не позволим, чтобы нашу огромную работу кто-то перечеркивал», — заявила Памфилова.

Она пообещала принимать жесткие меры в случае появления подобной информации из любого региона, «вплоть до выражения недоверия избирательным комиссиям».

23 комментариев

  1. потому что боятся за результат президента а еще больше за свои кресла. а выходит так потому что пускают всякую нечисть типа овального к себе. Республика Алтай даст стабильно высокий результат, а у края ничего не остается кроме как загонять!

  2. второй раз соседи попадают. не доходит видать. в сенятбре с досрочкой на всю россию опозорились, сейчас карлин со снесарем отличились. ждем продолжения

    • Соседи пусть и разбираются. У нас с явкой на президентсткие выборы всегда было достойно. Народ Горного Алтая в этом плане легкий на подъем и за главу государства единым фронтом выйдет! Не надо путать мягкое с теплым

  3. В РА другие реалии. У нас не нужно никого загонять на участки чтобы избрать Путина. Столько сколько он сделал для Горного Алтая не сделал ни один руководитель страны.

  4. И я и вся моя семья идет на выборы президента. Дочь будет голосовать первый раз, ей это интересно и даже она осознает важность. Думаю, в большинстве семей Республики Алтай это понимание есть. Кроме Путина, разве есть достойные кандидаты? Горный Алтай традиционно поддержит своего президента!

  5. Усть-Коксинский район даст лучшую явку на выборы президента! Придем всем районом! Поддержим президента и курс на дальнейшее развитие!!!

  6. пойду на выборы. потому что хочу оставаться человеком. хочу принимать решения.

    чтобы могла спросить с власти в случае чего и быть причастной к положительным переменам.

    кому Путин не нравится — есть явлинские и собчаки, но надо не забывать что Россия слава богу не дом-2. В крае разберутся без наших комментариев. а моя Республика обязательно придет выбрать Президента!

    • молодец Настя, еще одним зомби с промытыми мозгами больше!!!

      Советую поговорить с дедушкой, бабушкой и папой, пусть скажут, как жилось до Пу.

      Можешь заодно проверить дом и все что вокруг на наличие товара, сделанного в России.

      • По разному жилось. Помню времена когда в доме товары были в основном с маркировкой Сделано в СССР. Но почему-то хотелось джинсы Levis, жвачку бубльгум, мерседес и японский телек...

        Помню времена когда мне глядя прямо в глаза взрослая тетка обещала, что скоро наступит коммунизм, отменят деньги и все будет бесплатно. Я не мог понять этого тогда... Не понимаю и сейчас=) Но когда наступают выборы и мне прямо в глаза начинают говорить про светлое будущее-я вспоминаю ту тетку=)

  7. Сирия, Крым, Донбасс. Кого еще будем кормить? Сами не загнемся с таким президентом?

    И еще, учите историю. Какой бы хороший не был правитель, через 10-20 лет его правления наступает усталость населения и народ хочет перемен. В конце пути народ только и хочет, чтобы быстрее ушел. Как бы и у нас такое не наступило с Путиным...Нужно во время уйти.

  8. Давайте, давайте.

    Тут спросил пару человек которых жизнь уже загнула почти в круг, за кого будете голосовать? За Путина был ответ. Как же вас еще нагнуть надо, спрашиваю? А он не виноват, мне отвечают...

    Или еще один эпизод. Пожилая женщина заходит в автобус и жалуется, что для того чтобы пройти узи надо отдать 800р. Спросил, а за кого голосовали на парламентских выборах? За ЕдРо был ответ. Так и хотелось сказать «Выбрали? Сосите! (лапу)», но сдержался.

    Хотите 100% явку? Дайте возможность оценить и наказать людей у руля (в нашем случае у кормушки).

  9. Мда.

    А реалии в РА таковы: Бердников уже озвучил, что район, набравший большее кол-во голосов за Пу, получит дополнительные денежные вливания.

    То есть, догнать и перегнать любой ценой.

    Не восхваляйте путина, просто ему повезло в тучные нефтяные годы залить небольшие деньги в регионы

    просто оглянитесь: ничего нет. Ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни малого бизнеса.

    www.youtube.com/watch?v=WWC66ffPd4c

  10. как буд-то и раньше не «загоняли» на выборы.....в Онгудае до сих пор «гоняют и выгоняют чиновников» за друзей, которые проголосовали «по другому».........т.е. за то, что имеют свой выбор!!!

  11. На выборы загнать не возможно, мы не скоты. Просто народ не хочет участвовать в шоу и проиграть.

    Не надо смеяться над соседями, обеспечение явки это не собственная инициатива губернаторов, а требование с верху, это правильно, кто обрадуется победе на выборах Президента при явки менее 50 % и кто признает такие выборы.

    Народ просто не верит в бедующее с таким «лидером», который живёт отдельно от народа. Сейчас оправдал губернаторов, которые не могут решать проблемы без него: работы много.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...