Фестиваль «Јанар кожон» впервые прошел в Республике Алтай

8 декабря 2017 года, 15:46
1 098
11

В Горно-Алтайске впервые состоялся республиканский фестиваль-конкурс «Јанар кожоҥ», посвященный памяти Сарымая Урчимаева — певца, мастера горлового пения, лауреата премии Алексея Калкина и общественной премии имени Чорос-Гуркина. Творческие коллективы соревновались в мастерстве исполнения алтайских национальных напевов («jанар кожоҥ») и состязательной шуточной песни (согуш кожоҥ).

Фестиваль традиционный песни «Јанар кожоҥ» собрал много энтузиастов, исполнителей народных традиционных песен, сказал на открытии председатель комитета Госсобрания по культуре Вячеслав Уханов. «От того, как бережно мы относимся к нашей духовной, нематериальной культуре, в том числе к героическим сказаниям, народным традиционным песням, благопожеланиям, можно сделать вывод о том, насколько она остается актуальной в современном мире и востребованной для молодого поколения. Если мы не сохраним нашу культуру, то и будущее народа будет под большим вопросом», — считает парламентарий.

С приветствием также выступили депутаты Госдумы Иван Белеков и Родион Букачаков, заместитель министра культуры Светлана Пешперова, руководитель религиозной организации буддистов «Ак Буркан» Мерген Шагаев, вдова Сарымая Урчимаева Елена Тобоева. Конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе кандидата филологических наук Миры Демчиновой, поэта Карыша Кергилова, руководителя народного театра «Сурлан» Татьяны Курдяповой, кайчы Анотолия Чеснокова.

Гран-при завоевал коллектив «Јанылга» из Кош-Агачского района. Также были вручены награды победителям по номинациям «Коллективное исполнение», «Одиночное исполнение» и «Состязательные шуточные песни», сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

11 комментариев

  1. Первый республиканский 1анар кожон состоялся в Сетерлу(вблизи Боочи) в 1994 году. Энтузиастами проведения являются культработники Онгудайского района в лице Епишкиной Н.К, «Заслуженного работника культуры РА», тогдашнего директора Центра алтайской культуры в районе. Затем уже в 1997году в Кайсыне и т.д. Когда — нибудь выйдет издание об истории праздников в Республике Алтай, каждый раз впервые.

  2. Читайте внимательно, впервые состоялся фестиваль-конкурс 1анар кожон, посвящённый памяти САРЫМАЯ УРЧИМАЕВА,

  3. Ничего не имеем против нашего талантливого земляка, который внес большой вклад в развитие культуры и в нашем районе. Вот вы, Мерген Тельденов, и возьмитесь за исследование праздников в РА, чтобы оставить память нашим детям о развитии 1анар кожон ,имеется в виду об издании содержательного справочника . Не сомневайтесь, наши праздники также назывались «фестиваль — конкурс», только может не на сцене театра, а в Каракольской долине, священном месте для алтайцев. Но тем он и ценен был, что проводился впервые в РА, имейте в виду что в те годы было очень трудно продвигать национальные праздники. Именно на этом фестивале были открыты имена Э.Епишкина, Б.Киндикова и др. Так что успехов, Вам в творчестве, знайте историю в сфере культурно — досуговой деятельности. Будем внимательно следить за Вашим творчеством. Без прошлого нет настоящего!!!

  4. На самом деле получился хороший праздник. Спасибо организаторам. Хотелось бы в зрительном зале видеть больше молодежи.

  5. что вы за народ, проведешь не нравится, надо упрекнуть, что не первый, какая разница, первый или сотый, и те и другие даты, если у народа есть память будет помнить. нет и не такое в истории забывали. главное народ собрался спел, jанар или просто кожон, есть большая проблема. Радуйтесь, что есть. народ с таким вдохновением участвовал. более 200 человек, столько ещё ни разу на названные вами конкурсы не собиралось участников, даже школьники, не говоря уж о зрителях, разве эл ойын.

  6. Jакшы болгон байрам, кодуринулу. Jаныс ла коротон улус ас болгон, келер jылдарда бу байрамнын jарын озодо эдер керек, кооп улус уксын этире.

  7. Данное мероприятие планируется проводить 1 раз в два года. Спасибо Мергену Тельденову, моему земляку, за организацию. Молодец! Так держать!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)