Фото: Yury Stroykin.

Кабаргу внесли в Красную книгу Республики Алтай

9 декабря 2017 года, 12:23
1 024
6

В Год экологии сибирская кабарга включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Книга переиздается раз в десять лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции.

Помимо маленького оленя в том «Животные» занесены еще девять видов, дополнивших перечень редких и исчезающих: большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и другие. В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина. При этом девять видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги.

Как сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка, придание сибирской кабарге статуса исчезающего вида позволит остановить ее полное истребление. Некогда этот вид копытных был самым распространенным в Горном Алтае. Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Причиной массового уничтожения стала мускусная железа самцов. Из-за высокого спроса на кабаржиную струю численность этого вида в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня.

Мускус — ароматическое вещество, широко используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. Как правило, добыча кабарги проводится петлевым способом. В браконьерские петли попадают не только кабарга, но и другие обитатели леса, в том числе снежные барсы.

6 комментариев

  1. Ачна торо немелер алтайдын байлу анын тузактап отургилеер.... Кажан чедендерине мал токтобос болор андый улустын!

    Кыжы jазыла кузукты алтайдан jуктенер, садар... Ан кужын олтурер. кижинен ачна неме jок.

  2. Теперь остается донести главам поселения эту информацию до населения горной местности кто непосредственно живет рядом ....а главное размер наказания и виды наказания...

    Добыча, оборот, перевозка, продажа и другие незаконные манипуляции с ресурсами животного мира, занесенными в Красную книгу или охраняемыми международными договорами, караются в соответствии со статьей 258.1 Уголовного кодекса.

    : обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до трех лет, штраф 1 миллион рублей, штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до 2 лет, лишение свободы до 3 лет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...