Фото: Дмитрий Кобзев.

Лесные массивы, ошибочно отнесенные к сельхозземлям, вернут в лесной фонд

8 декабря 2017 года, 16:16
1 777
19

В России необходимо появление правового рычага, который поможет вернуть в лесной фонд земли, ошибочно отнесенные к сельскохозяйственным, заявила «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Она привела пример Республики Алтай, где по невыясненным причинам к землям сельскохозяйственного назначения отнесены тысячи гектаров лесных угодий.

«В свое время земли не были переданы администрациями районов в лесной фонд. В сосновом бору выход деловой древесины до 90-95%. Запас очень приличный — 250 кубометров на один гектар. И вот таких лесов не было передано 18 тысяч гектаров, это огромная территория. Сегодня она уже частично взята в аренду и происходит сплошная рубка», — отметила сенатор.

По ее словам, аналогичная ситуация сложилась в десятках регионов. Подобные случаи следует разбирать в оперативном режиме, добавила член профильного комитета Совфеда. «Мы подключили правоохранительные органы, но сегодня нет правового рычага, чтобы решить вопрос, поскольку формально это земли сельхозназначения. Лес вырубают, но не факт, что на этом месте будут сеять и пахать», — пояснила Гигель.

Напомним, жители Турочакского района недавно провели митинг с требованием прекратить вырубку леса в окрестностях деревни Тондошка. Собственники участков рубят лес бесконтрольно, поскольку он расположен на землях сельхозназначения и считается сорняком, хотя по факту это хорошая деловая древесина. Вырубленный лес идет на продажу, и собственники участков на такой «расклад» и рассчитывали, когда приобретали эти земли.

По результатам проверок, которые проводила прокуратура, в суд было направлено исковое заявление о принуждении четырех хозяйствующих субъектов прекратить рубки лесных насаждений на семи земельных участках, произвести их очистку от порубочных остатков, а также принять обеспечительные меры. Определением турочакского районного суда ходатайство о принятии обеспечительных мер удовлетворено, ответчикам запрещено совершать любые сделки с земельными участками, а также осуществлять любые действия, связанные с рубкой деревьев и отчуждением древесины. Рассмотрение заявления по существу продолжается.

19 комментариев

  1. Ну да, надо вернуть в ведение Терехова он то точно знает как лесами распорядиться и с Татьяной поделиться

  2. То есть на право частной собственности, охраняемой Конституцией России, решили «забить»?! И чем предлагаете суду руководствоваться — простым желанием успокоить населения, несмотря на то, что собственность на землю и растущий на неё лес официально признана государством и внесена во все государственные реестры и кадастры?!

  3. Выкупить данные спорные земельные участки у их законного собственника по цене, достигнутой по соглашению с собственником, но не ниже рыночной! А ведь предлагал такой вариант небезызвестный Кыdаmoв — бывший их собственник. И всего-то за 10 «лямов»! А нынешний собственник ЩёкuН — очень продвинутый в этом плане. Как-то его фирма «Силена» всё министерство лесного хозяйства «нагнула» и все суды выиграла по Кош-Агачскому району. Тогда он у лесничих огромный кусок земли в Шавлинском заказнике оттяпал на совершенно законных основаниях! И сейчас без боя он сдаваться не будет!

  4. Выявлена новая организация коррупции, которые собирает не по обычной схеме сбор средств, по вывозу мусора.

  5. Пока они «чухнутся» на этих землях рубить не чего будет, одни пеньки. Уже Матвиенко по поводу рекламы на платёжках этому «цирку» на то что реально ФИГНЕЙ занимаются обратила внимание.

  6. Ни хрена себе решила гигель а как же права тех, кто взял сельхоз земли и они якобы оказались фондовсками, и не для рубки взял а для других мирных целей, как же они!!!!! Если ко мне придут я их детей выслежу и отравлю, и всем лесникам которые нас (censored) со своими правами и охраной и лезут к мирным жителям скажу, я лес не валю и не собираюсь, но если полезут доберусь до ваших семей! Если у моей семьи хлеб отнимут! Пол чемала пол маймы пол онгудая и почти весь кош агач в фонде, и не для рубки взятые земли! Так что начнём с чиновников.

    • Земли же в аренде? Правильно? Вам предоставят такой же надел земли для ведения сельхоз деятельности, но не в лесу и в водоохраной зоне. И пашите и сейте себе на здоровье. И это будет правильно.

    • Давайте без эмоций вопрос про те земли, где лес растет сплошняком, где местные жители более ста лет собирали грибы, ягоды, орехи, а сейчас эти земли ошибочно остались землями сельхозназначения и вырубаются. Если вы хотите действительно использовать для ведения сельхоз деятельности, то пожалуйста. Все деqствия чиновников направлены сейчас правильно на исправления ошибок и в наших с вами интересах.

      • Полностью с вами согласен. Лес нужно сохранить. А на месте спиленного высаживать посадки. В Турочакском районе давно творится этот беспредел. Около с. Дмитриевка, с.Удаловка, с. Озеро-Куреево уже лет пять пилят прибрежный лес и жители не могут самостоятельно остановить этот кошмар. Нужно решать этот вопрос цивилизованно и наказывать «черных» лесорубов. Видно же, что брали в аренду лесной массив не чтобы рожь выращивать, а именно лес валить. Не хотят де просто поля брать ы аренду.

    • Она сказала, что таких как вы это не коснется, все ваши права останутся за вами, только валить лес на этой территории нельзя будет. Был на собрании, сам слышал.

  7. Да, точно вернуть эти леса! Под контроль Терехова и ее мужа! Они то уж точно знают им цену и знают КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ! Ну и ей с бердосом перепадет...

  8. Безпридел ошибка чиновника миллиардные убытки, ошибка врача человеческая жизнь.И все эти ошибки не наказуемы ошибка да и все на этом. За то ошибся водитель не включил ходовые огни 500 рублей прилетело и не поспориш.

    • Лесные массивы, ошибочно отнесенные к сельхозземлям, вернут в лесной фонд.

      — ОШИБОЧНО?! Слов нет!!! У этого «ошибочно» есть имена и фамилии. Какой героический поступок г-жи Гигель! Где она была и чем думала, годами протирая юбку в Эл Курултае, когда весь лес в её Чойском районе вырубили?

      — Она привела пример Республики Алтай, где по невыясненным причинам к землям сельскохозяйственного назначения отнесены тысячи гектаров лесных угодий.

      " По невыясненным причинам!!!! Ха-ха-ха! В Москве вдруг прозрела, снизошло на неё озарение! И то не сразу. Взвешивала, пропиариться или остаться при бабках с лесом. Можно было бы ей оду петь за такой «подвиг», но она сама участница лесного беспредела. Врёт! Всё знала! Я ей предлагала сделать себе харакири. Предложение остаётся в силе!

  9. А когда земли сельхозназначения, покрытые древесной и кустарниковой растительностью продавали, сдавали в аренду и т.д. не видели что ли что на них растёт лес? А теперь виноваты Щёкины и Кыдатовы, что выкупили эти земли?

  10. Уважаемые! Проезжая вдоль Чуйского тракта в районе Усть-Семы ведется такая рубка. Строевой лес вагонами сложен. Интересно кто этим занимается?

    Дейстительно, активная рубка ведется на территории республики, край свой лес бережет, сохраняет для будущих поколений. Посмотрите в республике нет леса, воды, земель, одно название республика. Нас давно слили в край. Некоторые уважаемые господа сидели в курултае и способствовала деятельности некоторых министерств, чтобы все запасы были отчуждены в край. Теперь вспомнили, что осталось еще что-то, нужно на этом пропиариться. Оставьте хоть немного жителям республики, будущим поколениям. Мы давно не хозяева на своей земле, потому что некоторые политики очень аккуратно все сделали во благо своих интересов. А ведь прийдет время платить по счетам...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)