Старшеклассников привлекут к выявлению опасного контента в социальных сетях

6 декабря 2017 года, 12:10
1 309
6

В Горно-Алтайске состоялось заседание методического совета Службы психолого-педагогического сопровождения в системе образования, в ходе которого обсуждались проблемы информационной безопасности детей и подростков в интернете. Участникам совещания рассказали, что как минимум 56% юных россиян постоянно получают информацию из интернета, и нередко бывает так, что обнаруженная информация может повредить психологическому развитию и даже жизни ребенка.

Поэтому обеспечение безопасности при интернет-серфинге становится столь же обязательной, как изучение правил дорожного движения.

«Обеспечение безопасности в сети Интернет, информационной безопасности — это задача общая, поскольку одной школе с этой задачей не справиться, — говорит первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева. – Наш методический совет охватывает такую категорию участников, как психологи общеобразовательных организаций, классные руководители, социальные педагоги, специалисты муниципальных органов образования, курирующие психолого-педагогическое сопровождение, сотрудники МВД, прокуратуры и управления Роскомнадзора».

В школах ведется профилактическая работа по информационной безопасности детей. Так, в компьютерных классах установлены специальные программы, которые фильтруют интернет-ресурсы, сообщает ГТРК «Горный Алтай». Но если в школе учителя могут управлять этим процессом, то дома без присмотра ребенок может посещать нежелательные сайты с мобильного телефона или компьютера. Одними запретами проблему не решить — с этим согласились все участники семинара. Они предложили привлекать старшеклассников для мониторинга социальных сетей.

«У нас очень много детей, которые владеют компьютером, учатся хорошо, могут поступать потом в МВД, захотят помочь таким образом. Если это законно, если так делают в больших городах, почему бы нам так не сделать?», — говорит социальный педагог горно-алтайской гимназии №9 Алла Обухова.

Такие добровольные помощники уже есть, они мониторят опасные для детей группы и отслеживают, кто успел попасть на крючок злоумышленников, а затем передают информацию в правоохранительные органы.

Участники совета сошлись во мнении, что необходимо вести профилактическую работу не только с детьми в школе, но и с родителями. В завершении совещания сотрудники полиции раздали информационные памятки о том, как обезопасить пребывание детей в интернет-пространстве.

6 комментариев

  1. С такой инициативой выступили точно не психологи и педагоги. Любой знающий психологию с педагогикой не будет склонять подростков к не незаконной деятельности в образовательных учреждениях, которая ещё больше разделит обучающихся и посеет страх.

    Это очередное доказательство неграмотности чиновников и работников правоохранительной сферы.

    Для здоровья психики ребёнка прочитайте литературу о ЗОЖ.

  2. Блин. Не проще родителям раздавать листовки как обезопасить сёрфинг ребёнком? Сейчас всё же 21 век и можно настроить тонко и индивидуально вплоть до устройства. Если же не получается можно потратиться рублей 500 вызвать специалиста который и настроит сей уникальный инструмент

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)