Глав районов поставят на место

6 декабря 2017 года, 9:56
5 199
44

На очередной сессии Госсобрания 8 декабря депутаты рассмотрят изменения порядка формирования местных органов власти. Соответствующий законопроект в парламент внес глава Республики Алтай Александр Бердников.

Необходимость в изменениях, как отметил глава региона, вызвана некоторой неразберихой в вопрос о том, кто теперь в районе главный – глава района, который формально называется «главой», но по сути выполняет функции руководителя районного совета, или назначаемый по контракту глава администрации, сити-менеджер, руководящий исполнительной властью.

Новая, «двуглавая» схема формирования органов местной власти, отменившая всенародные выборы, была узаконена Госсобранием в октябре 2014 года. С тех пор применялась следующая схема: населения избирало совет районных депутатов, те из своего числа – главу района, а глава администрации назначался по итогам конкурса и голосования депутатов, с ним заключался срочный контракт.

По новой схеме власть уже поменялась в нескольких районах: в Турочакском главой района стал Владислав Рябченко, главой администрации – Василий Сарайкин, в Чемальском – Александра Механошина и Евгений Ларин соответственно, в Шебалинском – Эрчим Сарбашев и Евгений Цыгулев. В ближайшее время по этой же схеме завершится формирование местных органов власти в Горно-Алтайске и Усть-Коксинском районе: здесь из числа депутатов уже избраны мэр Юрий Нечаев и глава района Олег Акимов, объявлен прием документов от желающих возглавить администрации. С большой долей вероятности главами администраций станут Ольга Сафронова и Олег Кулигин.

Прошедшие три года показали, что не только население, но и сами руководители районов так порой и не понимают, кто из них главнее. Происходили случаи, когда избранные главы районов занимали кабинеты первых лиц, пересаживались в их автомобили, пытались примерить на себя иные функции исполнительной власти. Борьба за власть становилась источником нестабильности в муниципалитетах. Не во всех, но все же.

В результате республиканская власть решила признать и поправить допущенную ошибку. При этом схему формирования органов власти предлагается оставить, по сути, прежней. Изменение одно: главой района теперь будет называться глава администрации, он же сити-менеджер. А представительной властью будут руководить председатели районных советов.

«Двуглавость – это неправильно, люди не знают, кто в районе главный, — заявил Александр Бердников. – Теперь главой района и главой администрации будет один человек, он и будет самым главным».

Порядок избрания этого человека останется прежним: на конкурсной основе. Сначала комиссия, состоящая наполовину из представителей районного депутатского корпуса, наполовину – из представителей главы республики рассмотрит документы кандидатов, оценит их знания и профессиональную подготовку. Затем прошедшие сито отбора отправятся на сессию районного совета, где за их назначение на должность проголосуют депутаты. С тем, кто будет таким образом избран, заключат контракт.

Законопроект уже пообещала поддержать фракция «Единой России» в республиканском парламенте. КПРФ и ЛДПР высказываются за всенародные выборы глав. Однако тут есть железобетонный аргумент – слишком много всенародно избранных попали в последнее время под следствие, некоторые даже получили тюремные сроки. Среди назначенных по новой схеме таковых пока нет.

44 комментариев

  1. Так себе у вас железобетон. Вообще не аргумент. Также можно сказать, что большинство из попавших под следствие — бывшие члены одной политической партии

    • По поводу нового закона об отмене всенародных выборов я не нашел такой документ ни в системе гарант ни в других источниках. Также изменения в уставах поселения о выборах не был сформирован референдум. что обязывает уставом поселений. Как то нагло и безцеремонно нарушили конституционное право выбора каждого человека. Доверив это сделать депутатам. Без каких либо работ с населением. Которые являются непосредственно заинтересованные в данном выборе. Данная схема выборов является плацдармом корупционных действий в сфере муниципальной власти. Которая позволяет ставить нужных людей. для благополучного разбазаривания республики Алтай.

  2. А когда перестанет копать и продавать кедры гр. Чугин В.Н. из Ело которого крышуют Теньгинские лесники.

  3. Правильно. Запутали людей только! Не понятно к кому идти теперь в городе? Кто главный? Все говорят что Нечаев мэр, люди путаются, а он ничего не решает по сути.

  4. Депутаты предали своих избирателей,когда поддержали отмену всенародных выборов в РА.

    Теперь у Бердникова есть возможность назначать главами районов всяких проходимцев и гастарбайтеров из алтайского края.

    • Ну а кого поставить Главой района, только проверенных и преданных бывших подчиненных или родственников: Ларин — бывший министр, Сарайкин — хороший знакомый Василича, Цигулев — родственник Робертовича, Кулигин — родственник Василича, Сафронова — бывший зампред Василича.

      Ну вы поняли это талантливые и уважаемые люди..

      • Вонана што! На манеже одни и те же! Похоже на создание хорошо организованной группы очень талантливых людей;-) )))

  5. Это только на людях он так красиво все говорит. На деле это усилит воровство. Не секрет, что сити менеджерами он ставит исключительно родственников или материально заинтересованные лица — конкурсы это публичный фарс, как до такого можно уронить лицо государственной власти, как и вся исполнительная вертикаль созданная главой. По этой же вертикали передает свое деструктивное неприязненное отношение к народу по национальному признаку.

    Ощущение, что у человека маниакально депрессивный психоз на почве личной неприязни к коренному населению, еще говорят у него завелись вши, пока только в Майме.

  6. Если принимать во внимание приведённый железобетонный аргумент, то самую многочисленную политическую партию вообще следует запретить, как полностью себя скомпрометировавшую.

  7. "Теперь главой района и главой администрации будет один человек, он и будет самым главным». Конечно, подобное толкование некорректное (утверждает сити-менеджера в должности представительный орган, бюджет утверждает также Совет депутатов и т.п.), но зато очень даже понятное и правильное. Максимальная эффективность управления достигается при единоначалии и ответственности конкретных чиновников. Но спрос со стороны Главы республики и со стороны районного Совета депутатов должен быть на должном уровне.

  8. Насколько известно — коммунисты изначально выступали против «двуглавости» и не голосовали в октябре 2014 года за предложения Главы РА, говорили, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Но их не послушали. Сейчас они предлагают отдать районам право самим решать как избирать главу района: по конкурсу или всенародно, при любом варианте двуглавость не предусматривается.

  9. Погоди-погоди, т.е. самого главного назначают люди, которым руководит второй человек в муниципалитете?... Т.е. гендиректора назначают и снимают с должности менеджеры? Хахахахаха.. Запишите это в учебники истории, в разделы «парадоксы власти»

  10. Бардак одним словом, вот к чему в итоге привело управление Республикой Алтай генералом Бердниковым!

    В таком случае обьясните нам несведущим кто у власти Республики Алтай главный Тюлентин или Бердников?

  11. Месяца три слышу про ситименеджера а его все еще не выбрали.В городе вроде все хорошо и без сити зачем нужна эта должность? да еще и с немаленьким окладом.

    • А может потому так хорошо что этот сити-менеджер по факту уже есть? Сафронова Ольга Александровна зовут.

  12. Законопроект хорош для чиновников при разделении власти. Для народа простая бутафория демократии. КПРФ, ЛДПР и ПАРНАС неоднократно выступали за народное избрания глав районов и мэра.

    Эффективность управления не повысится без отчётности (зависимости) перед избирателями, депутаты как обычно разведут руками и будут говорить, мы не причём, я был против.

  13. Давно пора было завязать с этой раздвоеностью. В Чемальской администрации бардак не прекращается. Думаю перемены хорошие будут. У нас говорят что замов тоже на место поставят. Давно пора. Есть зарвавшиеся.

  14. Рождаимость чиновников на лицо, а работяг сократилось вдвое.Деградируем однако.Еще один сити-рот кормить будем.

  15. Все зависит от населения. От того, кого они выберут. Начиная с депутатов сельских поселений, районных, региональных и т.д.. За границей люди с умом отдают свой голос. Русский народ- быдло. Ему пофигу

  16. Сергей ,наивно верить в выборы,после последних выборов все говорили «не голосовал за единороссов»,откуда они набрали столько голосов и прошли ? в избиркомах сидят «свои»,инакомыслящего близко не подпускают.

  17. Когда же наконец в нашей прекрасной республике у власти встанут настоящие патриоты! Которые действительно будут любить и забивать ее, а не разворовывать.

  18. Главным должен быть всенародно избранные, т.е. Глава. А сити-менеджер — он и есть менеджер, т.е. управляющий, наемный. Управляющему дает указание Глава от имени населения и с учетом мнения и желания населения. чего тут «кавардак» устраивать......

    Иначе «менеджер», посаженный будет работать на тех, кто его на кресло посадил, т.е. 50% состоящий из желания органов исполнительной власти. Не забывайте, что мнение населения делегирует представительные органы, т.е. депутаты. Второй вопрос, «продадутся» ли они исполнительной власти ,которые заинтересованы на получении высоких зарплат и меньше проблем......

  19. Для того, чтобы убрать унучакову придумали прежнюю схему, но наткнулись на Акимова, теперь придумывают опять новую схему, депутаты послушно проглотят

  20. На последние выборы пришли чиновники и пенсионеры.

    В «ЕР» два миллиона членов из них 90 % чиновников.

    Как не называй управленца без чести и совести, жить лучше не будем.

  21. Те кто не приходят на голосование виновны в результатах выборов- чем выше явка, тем меньше возможностей для манипуляций. Чтобы избрать того кого хочет народ, надо абсолютному большинству избирателей участвовать в голосовании- иначе будут те кого изберет меньшинство, пришедшее на выборы и плюс вброшенные бюллетени за не пришедших.

  22. Эк, как закрутил бердос при поддержке своих подхалимов! Т.е. дал понять, будет в районе главным тот, кого я посажу за кресло. Ну, а холопам что? Остается подчиняться. А ЕДросы обср**нцы конечно дружно проголосуют за, в т.ч. и представители усть-коксы. Ведь из-за прецедента с Акимовым этот прожект в голове маньяков от власти родился, не на пустом же месте. А довод о том, что всенародные выборы глав народом не оправдались, это как раз говорит не в пользу ЕР и руководства РА. Не надо вам административно вмешиваться в выборы, народ сам разберется и пусть сам и расплачивается за свои ошибки или пожинает положительные плоды правления главой района, города. Вернуть всенародные выборы первых лиц! Даже президента страны выбираем сами, а тут соседа выбрать самим не моги!?

  23. Ну что ж, господа! За все что в Республике творится несет ответственность Бердников, а республика в долгосрочном плане откатывается в яму (ну в туже, под общим название «АД»). Тут налицо неумение работать стратегически, применена схема работы совка, когда ездили и выбивали в столицах больше квот, тем самым прикрывая мотание государственных средств в том числе в пъяных оргиях или в игральных автоматах. Никто из чиновников думать не хочет или не мотивирован на общий успех, только усидеть, во власти много случайных людей. Все это рано или поздно начнет давать сбой. на всех не натравишь ФСБ, МВД, налоговую. Надо убирать пока не поздно, уже идут метастазы которых видно невооруженным глазом.....

  24. С

    наступающим днем конституции. которая стала проституткой в руках действущего президента и его власти.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)