Юлия Калинина: Меня очень тронула история Банных

30 июня 2010 года, 21:20
2 385
2

«Я пыталась дозвониться до Анатолия Банных перед публикацией, но не смогла, — завила обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина, комментируя опубликованную на прошлой неделе статью «Три дня в аду». – Я действительно с ним встречалась, давно еще, не месяц назад. Мне поступило предложение подработать от знакомых, которые хотели снимать художественный фильм про Алтай и этот случай. Потом идея с фильмом куда-то исчезла, а мой текст остался». Как пишет Тайга.инфо, когда Банных объявили в розыск, она «скомпоновала» фрагменты беседы, которая должна была стать частью сценария, и отдала интервью редактору.

«Текст я писала под впечатлением, меня очень тронула эта история. Мы о таком обычно не пишем. Банных и сам выстоял, и других вытащил — это для меня история силы духа. Что-то я позволила себе немного приукрасить, но это было давно, и я уже даже забыла, что там есть элементы вымысла. То есть, нет, все так и было, как он рассказал, но некоторые детали... Я точно помню, например, что придумала про Капранова, что у него все лицо в шрамах», — сообщила Калинина. В тексте, напомним, сказано, что «Капранов, только начав ходить, упал на журнальный столик, порезал лицо, ему наложили пять или шесть швов».
Калинина рассказала, что написала уточнение об «элементах художественного вымысла» сама после того, как ей позвонил, прочитав статью, Анатолий Банных и сказал, что «люди расстроились».
Статья «Три дня в аду» была опубликована на прошлой неделе, практически сразу после объявления Банных в федеральный розыск по обвинению в незаконной охоте на краснокнижных архаров. Статья вызвала множество отзывов, в первую очередь негативных.
Юлия Калинина — обозреватель газеты «Московский комсомолец», лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо» за 1997 год. Отвечая на вопрос почему же «Золотое перо России» сразу же, еще перед самой публикацией статьи «Три дня в аду», не сообщила читателям газеты «Московский комсомолец» о преувеличениях, «повести или сценарии», вымысле и так далее, Калинина призналась: «Это моя профессиональная идиотская ошибка».
Напомним, вчера «Московский комсомолец» в бумажной версии издания напечатал уточнение, в котором говорится, что опубликованная на прошлой неделе статья, посвященная крушению вертолета в Горном Алтае 9 января прошлого года, «содержит элементы преувеличений и художественного вымысла». Статья была «написана по материалам, предназначенным для создания художественного произведения (повести или сценария)». «Мы сожалеем, что статья причинила неприятности участникам вертолетной катастрофы, произошедшей 9 января 2009 года и приносим искренние извинения родным и супруге Александра Косопкина, а так же Максиму Колбину, Борису Белинскому, Николаю Капранову и Анатолию Банных», — говорится в уточнении.
Крушение вертолета Ми-171 произошло в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января 2009 года. В результате крушения погибли семь человек, четверым удалось выжить. В ходе расследования инцидента выяснилось, что часть пассажиров занималась незаконной охотой на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов.

2 комментарии

  1. Юлия: «Меня тронули деньги Анатолия»

    Хотела подзаработать — написала — обо...ралась — стала мазаться...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)