Иллюстрация: Кадр из передачи «Созвездие мужества», «Первый канал», 2017 г.

Дети-герои. Маша Комиссарова из Турочака стала победителем фестиваля «Созвездие мужества»

5 декабря 2017 года, 9:14
926
4

12 детей, спасших людей во время чрезвычайных ситуаций, стали победителями в номинации «Дети-герои» IX Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Как заявил на церемонии награждения победителей руководитель МЧС России Владимир Пучков, дети спасали людей во время чрезвычайных происшествий и пожаров.

«Эти дети — герои. Они показали твердость духа, характер, проявили мужество, спасая жизни других детей и взрослых», — цитирует министра ТАСС.

«С особым чувством хочется сказать, как мы ценим то, что вы сделали. Объяснить, как быть героем нельзя, это только можно показать. И не лайки в интернете говорят о том, герой ты или нет», — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Дети-герои

Победителями стали 12 детей и подростков, среди них Маша Комиссарова из Республики Алтай. Она воспитывается в многодетной семье, в которой еще семеро детей. Когда в их доме произошел пожар, девочка не растерялась и спасла своего семилетнего брата, который спрятался в шкафу. Маша вытащила брата из огня, получив многочисленные ожоги.

Кстати сказать, история с этим пожаром хорошо известна нашим читателям. ЧП случилось в селе Турочак 14 января. На момент возникновения пожара в доме находились 11 человек – отец, мать, восемь детей и бабушка. В результате пожара никто не погиб, однако четыре человека оказались в больнице с ожогами. Выяснилось, что на кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и при падении задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон опрокинулся на пол, гибкая подводка оборвалась, газ стал распространяться по кухне и, достигнув топящейся печи, воспламенился.

Услышав хлопок, все находящиеся в доме разбежались, дети запаниковали, стали прятаться, уточняется на сайте Главного управления МЧС по Республике Алтай. В горящем доме едва не остался семилетний мальчик. Пламя распространилось от очага возгорания практически мгновенно, огнем сразу же охватило всю комнату. От испуга Боревой спрятался за шкафом. В это время в соседней комнате под столом пряталась его сестра Маша. Девочка уже решила, как будет выбираться из дома. Но тут до нее донесся плач братишки. Ни секунды на раздумье у Маши не было. Она забежала в пылающую комнату, отыскала брата и вынесла его из огня. Спасались через окно, из которого при взрыве газового баллона выбило стекло. Сначала Маша вытолкнула на улицу брата, позже смогла выбраться сама.

Боревой и Маша. Кадр из передачи «Созвездие мужества», «Первый канал»

Маша получила сильные ожоги рук, ног, лица, перенесла несколько операций. Долгое время она и Боревой лежали в больнице. Ожоги и сейчас беспокоят ребятишек, период полного выздоровления после таких травм растягивается надолго. Но дети вернулись к привычной жизни: ходят в школу, помогают родителям по хозяйству.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)