Секреты Марса раскроют через пару лет

4 декабря 2017 года, 21:52
4
0

Марсоход NASA может отправиться на изучение красной загадочной планеты уже в 2020 году. В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) ударно работают над новым марсоходом, который от предыдущей версии будет отличаться новой колесной базой, большей автономностью и усовершенствованным манипулятором с буром. С помощью последнего планируется добывать образцы марсианских пород. Марсоход будет работать на Марсе, а последующие миссии смогут доставить добытые им образцы на Землю.

Правда долететь до Марса и обратно будет не так уж просто: http://mks-onlain.ru/articles/solnechnaya-sistema-articles/skolko-letet-do-marsa/. Отправляться на соседнюю планету можно только тогда, когда взаимная разность скоростей Марса и Земли имеет минимальные значения.

Сегодня планета считается необитаемой, но ученые планируют найти следы жизни, изучая ее поверхность. Чтобы упросить задачу масохода по отбору подходящих для исследования образцов, его оснастили специальными инструментами для поиска биометок. Перед марсоходом стоит задача собрать не менее 20 образцов породы. Изучение взятых образцов позволит сделать еще один шаг к ответу на вопрос, существовала ли жизнь на Марсе.

Вот только ответ на этот вопрос обойдется достаточно дорого. В этом году было одобрено увеличение бюджета NASA до 19,5 млрд долларов, что позволяет активней изучать дальний космос. Возможно, речь идет о новом витке космической гонки, и поскольку Марс считается самой перспективной для изучения планетой, то значительные средства будут направлены именно на него. Задачи по исследованию Марса значатся и в Федеральной космической программе России на 2016 – 2025 годы. На 2020 год запланирована доставка на красную планету отечественной поверхностной платформы ExoMars-2020 с европейским марсоходом. Правда российский бюджет по освоению Марса значительно скромнее американского.

На http://mks-onlain.ru/ напоминают о планах Илона Маска по колонизации Марса. Космическая корпорация под его управлением SpaceX рассчитывает наладить сообщение между Замлей и Марсом к 2022 году. Первыми на соседнюю планету отправятся грузовые корабли, а через несколько лет — пассажирские. SpaceX разрабатывает ракеты с расчетом на то, что они смогут вернуться на землю для повторного использования. Перед компанией также стоят задачи по созданию транспорта, который сможет доставлять пассажиров в любую точку Земли менее чем за час.