Новые солнечные станции Горного Алтая начали поставки электроэнергии в сеть

1 декабря 2017 года, 17:48
2 915
35

Онгудайская солнечная электростанция мощностью 5 мегаватт и Майминская мощностью 20 МВт, построенные в этом году в Республике Алтай, начали отпуск электроэнергии в сеть. Об этом сообщает инвестор проекта – группа компаний «Хевел».

«Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии официально уведомил группу компаний «Хевел» о предоставлении с 1 декабря текущего года шести солнечным электростанциям права участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке. Это означает, что все регламентные мероприятия были завершены в срок и новые солнечные электростанции, построенные «Хевел» в 2017 году, начали плановый отпуск электроэнергии в сеть», — говорится в пресс-релизе.

При этом уточняется, что солнечные станции республики поставляют электроэнергию во второй ценовой зоне (Сибирь). В этом году компания также построила станции в Бурятии, Саратовской области и Башкортостане.

За три предыдущих года в регионе были построены три солнечные станции мощностью 5 МВт каждая, в запуске самой первой – в Кош-Агаче – в режиме видеомоста участвовал президент России Владимир Путин. В этом году были запущены две станции – на 5 МВт в Онгудае и на 20 МВт в Майминском районе.

При этом Майминская солнечная станция на 20 МВт – первая в России, построенная с применением уникальных гетероструктурных модулей, который были произведены на российском заводе в Новочеркасске. Эта технология позволяет вырабатывать электроэнергию с повышенной эффективностью – не только в солнечные дни, но и в пасмурную погоду.

Группа компаний «Хевел» в последующие два года планирует построить еще четыре крупных станции на 80 МВт в районах республики. Ожидается, что к 2020 году регион за счет солнечных станций полностью закроет потребность в электроэнергии.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. И солнечная энергетика как раз и является одной из составляющих «зеленой экономики».

35 комментариев

  1. «При этом уточняется, что солнечные станции республики поставляют электроэнергию во второй ценовой зоне (Сибирь)». Не понятно: на Майминский район и Г-Алтайск, как это было обещано при открытии строительства СЭС, электроэнергия пошла или же территория М. района используется для того, чтобы продавать электроэнергию в другие регионы Сибири, а мы по-прежнему будем получать её втридорога?

    • Мы в любом случае будем получать втридорога. После перевода котельных на газ платеж за отопление отнюдь не уменьшился.

      • Более того, у энергетиков в плане всех перевести на единые тарифы, частники и коммерческие потребители будут платить одинаково. Во такая вот справедливость, понимаешь.

        • У каких энергетиков, в каких планах?)) Может они и закон напишут и тарифы утвердят. Вот это энергетики, так энергетики...

  2. Солнечные станции построили, запустили, а с людьми которые строили до сих пор не расчитались. Третий месяц пошол а зарплаты до сих пор нет, одни обещания ????????

    • Мне очень жаль парней, которым надо было жить и жить, погибших на работе при строительстве этих чёртовых батарей. 4 человека! Из одной большой семьи двое! Остались малые дети, пожилые родители... Компания, А. Ялбаков помогают им, поддерживают материально?

  3. ..... Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда», — сказал глава.....

    наверное 5-ть лет:) www.gorno-altaisk.info/news/83255

    • его пустозвонство в сторону благ давно уже известно.. все эти мега проекты лишь бизнес.. но не бизнес алтайцев...Всем известна школьная форма шотландака... ткань которая опутала миллионы россиян.... счас в ходу черная и белая ткань... смотрим кто нас одевает и кормят продуктами мирового масштаба...

    • Валентина, вы наивный человек. Электроэнергия стоит намного дешевле, чем нам ее продают. Владельцы имеют ровно такие же сверхприбыли, как и владельцы нефтегазовой сферы. Внимательно, вдумчиво и из разных источников курите интернет не тему «реальная стоимость электричества» и пожалуйста, не пишите больше глупостей, взрослого человека недостойных

  4. как мы были лохами так и будем. наши великие люди горно алтайска пока не набьют карманы свои так мы и будем жить. не верьте не кому мы просто на них работаем и все. бог видит и придет тот день когда они будут жалеть о садеяном. терпите народ.

  5. про энергию надо переходить на газовые печки без электричество отопляемость 50-60 кв без света работает автономно я выписал себе очень рад что не буду платить за электричество таких бы побольше и горсети будут в попе. пойдут на паперть.

  6. Голосовать надо было правильно . А то после выборов опять начали ныть.Почему наш народ такой наивный и глупый . Пока Единая Россия у власти ничего не измениться. До следующих выборов.

  7. Электростанции стоим, а электричество людям в тридорога как и было. Вопрос — кому нужны стойки этих электростанций ?

  8. «Новые солнечные станции Горного Алтая начали поставки электроэнергии в сеть»

    Видимо, поэтому начались перебои с электроэнергией в Чемальском районе??

  9. Вопрос: Ялбаков А.- самодостаточный предприниматель, имеет Лексус, зачем он участвует в голосовании на общественную премию имени Чорос-Гуркина?

    Тем более,что не прошло и года от трагических событий в Оренбургской области, где погибли люди его организации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)