Бизнесмена и бывшего депутата Александра Потапова выпустили на свободу

1 декабря 2017 года, 10:43
4 191
28

Верховный суд Республики Алтай 30 ноября рассмотрел апелляционную жалобу на приговор в отношении бывшего депутата горсовета и бизнесмена Александра Потапова, который ранее был признан виновным в крупном мошенничестве и приговорен к лишению свободы. Как рассказал «Новостям Горного Алтая» представитель суда, дело направлено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения, а мера пресечения в отношении Потапова изменена на подписку о невыезде. В этой связи он освобожден из СИЗО.

Получить комментарий в прокуратуре на данный момент не удалось. В «Опоре России», которая занималась защитой Потапова, утверждают, что обвинительный приговор был отменен.

Судя по всему, дело не прекращено и будет рассматриваться судом дальше.

Напомним, в июне городской суд признал Александра Потапова виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Потапов обвинялся в том, что в 2009 году, являясь генеральным директором компании «Горный Алтай», он незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Расследование уголовного дела проходило на фоне пристального внимания к нему со стороны общественности. Некоторые активисты, выступавшие в поддержку бывшего депутата горсовета, заявили о наличии «заказа», цель которого заключалась в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и выборов в Госдуму 2016 года. В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества.

В ходе расследования уголовного дела Потапова на некоторое время помещали в СИЗО, поскольку следственные органы опасались, что он скроется за рубежом.

28 комментариев

    • Полностью согласен. Вор должен сидеть в тюрьме. И не нужно путать понятия «Бизнес» и «Воровство», а то это накладывает нехороший отпечаток на честных предпринимателей. Не нужно ставить в один ряд работяг и расхитителей государственных средств. Граница должна быть четкой и проходить по колючей проволоке!

  1. Молодцы в Верховном суде. Воров стали оправдывать. В связи с чем отменили приговор? Ведь все знали чем занимаются Потаповские предприятия и его «команда» в Республике. Один бизнес инкубатор чего стоил. Скорее всего за ним кто-то стоит, а он всего лишь исполнитель за не большой процент.

  2. Осторожней в высказываниях, господа. В современной России уже были случаи уголовного преследования по статье «экстремизм» в отношении тех, кто не лестно отзывался о существующем режиме.

    • И в чем экстремизм? в словах, что за ним кто-то стоит? Вы о ком подумали? Экстремизм это призыв к чему, а Юрий ни к чему не призывает, а просто предполагает, что нельзя просто в одиночку «проворачивать» такие дела и оставаться на плаву. Так, что все в рамках закона.

  3. Стариков ушел и преступников стали выпускать на свободу.... «Брааво» самому гуманному суду РА. Пока там такие как Соколовская, все жулики будет на коне и на тойоте венза. Привет от Карнаева

  4. Я слышал, что Саня с Пропеллером не поделился, который его раньше прикрывал. Между прочим и Пропеллера несколько раз в СК вызывали

    • Слухи однако. Если есть неопровержимые доказательства и доказано, что бумаги сфальсифицированы, то все равно сядет. А с кем не поделился в этом случае уже не важно. Когда подозреваемый начинает заявлять про политический заказ при финансовых махинациях, то скорее всего вина его есть. Да и прикрываются они все похоже. То «Опора России», то « Общественная организация по борьбе с коррупцией», то «кадровый резерв президента», очень много мутных организаций, чтобы названиями напугать. Старо как мир.

  5. Витя может и прав, но не все такие как Соколовская. Председатель Верховного тетка умная и честная, думаю она никогда не примет незаконного решения. Если Саньку отпустили, значит были ошибки в расследовании

  6. Мне вот лично нравится Леха Крив..., он такой очаровательный, прям пальчики оближешь, такие решения принимает, закачаешься

  7. Заяц Вчера в 19:51

    Витя может и прав, но не все такие как Соколовская. Председатель Верховного тетка умная и честная, думаю она никогда не примет незаконного решения. Если Саньку отпустили, значит были ошибки в расследовании

    +1000

    • Подкорректирую подправят шероховатости в деле и все равно посадят. Ну не может быть иначе, деньги ведь куда-то делись.

  8. как вы можете поливать грязью человека, который стал жертвой политических игр. осторожно, те кто подливают масло в огонь, «от тюрьмы и суммы ...» то есть все возврастно. Подумайте, насколько честны и хороши сами. Вы не знаете этого человека, не судите по себе.

    • Ни кого грязью и не поливают. Было же следствие, были же какие то документы, был и сам факт возмещения налога. Или все это придумали следователи и судьи? Ну не может такого быть! Как только вскрывается факт мошенничества так сразу, в последнее время, пытаются предать этому политический окрас. Что-то верится с трудом в то что это был единственный способ убрать «выдающегося» политика с политической арены. Вы сами то в это верите? Жаль Потапова, но думать нужно было раньше, соизмерять свои силы и если уж выстраивал политическую карьеру, то не нужно было давать такого «жирного» повода оппонентам. Не вестись на бабло халявное!

      Может и выпутается, но осадок то остался.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)