Фото: Viktor Samoylov.

Горожане жалуются на ликвидацию пешеходных переходов

29 ноября 2017 года, 9:14
3 805
54

Жители Горно-Алтайска стали все чаще жаловаться на ликвидацию пешеходных переходов в городе. В этой связи данную проблему рассмотрели на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» с участием представителей мэрии и городского отдела МВД.

Некоторое время назад в районе «Жилмассива» были ликвидированы два нерегулируемых пешеходных перехода – напротив «Марии-Ра» и напротив «Сбербанка», третий, уже регулируемый, пешеходный переход в этом микрорайоне находится чуть дальше, в районе автобусной остановки.

Пенсионерка Нина Назаренко, проживающая в многоквартирном доме неподалеку от одного из ликвидированных пешеходных переходов, рассказала, что после закрытия перехода по проспекту Коммунистическому, 158, неоднократно видела, как инвалиды – постояльцы дома престарелых, дойдя до дороги, еле передвигая ноги, увидев ограждение, плакали. Чтобы попасть в здание напротив, где расположен банк, куда они ходят за пенсией, они должны возвращаться к регулируемому пешеходному переходу, делая большой крюк.

Представители полиции и администрации города пояснили, что ликвидация пешеходных переходов связана с тем, что в городе растет число автомобилей, а число дорог при этом не увеличивается. Способствует тому и большое количество ДТП с участием пешеходов, а также жалобы владельцев общественных автобусов на несоблюдение графиков перевозок из-за множества пешеходных переходов и пробок в часы пик. Еще одной причиной были названы предписания и представления надзорных органов об устранении несоответствия пешеходных переходов требованиям ГОСТа.

С 1 января 2015 года по 31 октября 2017 года на пешеходных переходах Горно-Алтайска совершено 110 наездов на пешеходов, в результате которых 108 человек получили травмы различной степени тяжести, а десять человек погибли. Более 50% ДТП происходят именно на пешеходных переходах, говорится в сообщении ОНФ.

По итогам проверки переходов на соответствующие требования выяснилось, что 45 переходов в городе не соответствуют требованиям ГОСТа. Что касается двух закрытых нерегулируемых переходов, то расположены они на расстоянии 30 метров друг от друга вместо положенных 200-300 метров. Кроме того, данный участок на протяжении трех лет является местом концентрации ДТП. Работа по ликвидации пешеходных переходов, не соответствующих требованиям ГОСТа, продолжится и в следующем году.

«Нужно более внимательно подходить к решению вопросов, особенно когда речь идет о немощных стариках, исключая формальный подход», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко. При выборе мест размещения пешеходных переходов, как и их ликвидации, нужно учитывать сформировавшийся регулярный пешеходный поток, считают «фронтовики».

«Дело в том, что рядом с закрытым пешеходным переходом расположены социально значимые объекты: банк, реабилитационный центр, торговый центр, дом престарелых, спортивные и образовательные учреждения», — говорит депутат Госсобрания Геннадий Сумин.

По итогам заседания в администрацию Горно-Алтайска планируется направить рекомендации впредь более тщательно изучать вопрос ликвидации пешеходных переходов. В частности, своевременно принимать меры по информированию населения, а при ликвидации переходов тщательно закрашивать «зебры».

54 комментариев

  1. 2 перехода находятся слишком близко друг от друга. Будем сносить тот который менее важен?

    Хренушки вам=) Сносим ОБА! =)))) Логика железная=)))

    Машин много дорога один=) Будем думать как обезопасить людей?

    Хренушки вам=) Сносим все переходы=) Чтобы сбивали вне пешеходников=) Чем меньше пешеходов, тем лучше статистика.

  2. Горожане жалуются? Это шутка? Горожане молчат и терпят. А на более актуальное горожане в состоянии пожаловаться??

  3. есть принятые нормы 40-60 км/ч пусть ездят нормально. тогда не будут давить людей. А для пешеходов должна быть удобный проход. Не надо из них (пешеходов) делать «козлов отпущения» —

    • Есть нормы 40-60 км/ч. А еще есть ненаказуемое превышение скорости. Сейчас оно составляет 20км/ч

      То есть авто «ползущее» по городу на скорости 80км/ч это норма. За это даже штраф не предусмотрен... При отсутствии знака 40.

      Кстати, при такой скорости тормозной путь составляет 38м... А расстояние которое проедет авто прежде чем водятел нажмет на педаль еще 15м.

        • Какой вопрос нуждается в более ТЩательном изучении? Что вас так смутило?

          >>от 0 до 20 км/ч – ответственность не предусмотрена.

          >>на 20 км/ч, но не более 40 км/ч наказывается штрафом в размере 500 рублей (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ);

          Это??? Читаем КоАП и удивляемся. Далее берем букварь и учимся.

          А тормозной след и реакция это блин банальная физика... Боюсь что вам это будет не совсем под силу принять...

  4. Поддерживаю ликвидацию таких переходов. Делать согласно регламенту, а в местах где народу много, надо ставить регулируемые переходы и ставить камеры, как на ПАТП, чтобы народ не давили.

    • Просто для сведения... Первые пробки в Г-А появились когда поставили регулируемый переход Головина — Чорос-Гуркина.

  5. Проблема скорее в пешеходах чем, в отсутствии переходов. Несколько раз был очевидцем подобных картин, например на переходе возле «Цвета», забавно наблюдать как пешеход прется на дорогу, вообще не глядя ни то что на знаки и разметку, а даже и на саму дорогу видимо руководствуется какой то внутренней памятью, что «вот тут переход был всегда», всех же еще в детстве учили «кто на зебре, то прав» ну и т.д. А возле ТЦ «Горный» так и того забавнее наблюдать, как увлеченный чем то пешеход, не взирая на свист шин, скрежет тормозов, бибиканье и мат недоумевающих водителей, добирается до центра проезжей части, и упирается в металлический забор. По этому в нашем случае мало поставить табличку о ликвидации перехода и закрасить «зебру», не мешало бы оградить большим забором исключающим, доступ к данному участку дороги, хотя бы на год другой, что бы у «стада» выработался новый инстинкт. Хотя не уверен что не найдется желающих, преодолеть и это препятствие.

    • На жилмассиве закрытые переходы реально создавали опасность для пешеходов и водителей: из-за ограждения не было видно пешеходов. Машины там едут в два ряда. СМИ внушили пешеходам, что водитель ОБЯЗАН, увидев приближающего к зебре пешехода мгновенно остановиться и ждать когда тот соизволит , не глядя по сторонам, вальяжно перейти переход. И даже когда утром дежурит гаишник — пешеходы идут напролом, вросаясь под машины...

  6. Поддерживаю закрытие лишних пешеходных переходов. Властям нужно давно задуматься о подземных пешеходных переходах и о строительстве дорог и подъездных путей в городе. На данный момент чаще на месте существующих улиц возводят строения. Разгружать нужно улицы, удаление переходов это только полумеры.

  7. Постепенно и наш город подходит к осознанию того, что город создан не для автомобилей, а дворы не для автостоянок. Комфортная городская среда — это газоны, зелень, парки, пешеходные зоны, детские площадки, нормальный, качественный общественный транспорт. Это безопасность и доступность для стариков, детей и инвалидов. Это возможность передвигаться на велосипедах и гироскутерах. Во всем цивилизованном мире в городах сейчас создают такие условия, что личным транспортом человек может пользоваться только при крайней необходимости, а не тогда, когда хочет или оттого, что просто может. Расширять дороги, закатывать дворы в асфальт, убирать обычные переходы и строить подземные/надземные — все это страны, пережившие автобум, прошли еще полвека назад, и это не работает. Мало того, превращает город в ад. Гляньте интернет по этому вопросу — дороги наоборот, сильно сужают в месте перехода, скорость ограничивают до 30 км/час, в черте города делают стоянку только платную и дорогую, хранение авто во дворах запрещают. Другого пути нет.

    • Про хранение авто во дворах согласен полностью. Во дворах машин просто не должно быть. А остальное правда, но частично. Передвижение по населенному пункту на западе платно как и парковки. То есть общественный транспорт просто выгоднее получается. Например в Мюнхене движение раза в три меньше чем в Горно-Алтайске. Но дороги ни кто не сужает, это точно бред!

      • Погуглите, не поленитесь. Сужают в зоне пешеходного перехода. Как съемными столбиками, так и на на постоянно. А передвижение на авто в черте города и должно быть дорогим, иначе автомобили поглотят все, сколько не расширяй дорог.

  8. На мебельной, по Коммунистическому, остановку и переход надо оставить на месте, а вот светофор и переход по Бийской перенесите на регулируемый перекрёсток и увеличьте, время на светофоре для пешеходов.

    • Если убрать светофор с перехода по Бийской в районе мебельной, то тогда с прилегающих дворов и большой автостоянке у перекрестка не будет шанса выехать. Светофор там на месте и помогает не только пешеходам!

  9. Вон бы боролись с машинами, которые ставят на детские площадки, а не ликвидацией пешеходами,такси стали ставить на ткацкой вперед автобусной остановки, что автобусы их объезжают

  10. Город тесный, 2 улицы ездить по куче светофоров и пешеходным переходам плохо, также пешеходы косячат перебегая где попало дорогу!! НУЖна объездная дорога вдоль Тугаи, нужен «заезд» в город с района Дубровки и в Баят с Маймы!

  11. напротив кафе Натали очень нужный переход! его ликвидирвали. многие жильцы жалуются..

  12. Чувак на коптилке стоит 5 минут на светофоре, 2 сек притормаживает перед пешеходом, опять встает на 5 минут на светофоре, все это время засирая атмосферу выхлопом. После этого вопит что те 2 сек которые он потратил на пропуск пешехода настолько важны для него, что нужно убирать эти переходы и поставить туда еще один светофор. Логика(нет).

    >> Постепенно и наш город подходит к осознанию

    Не подходит. До этой стадии еще далеко. Очень.

  13. Что Вы тут рассуждаете ??? Пробки, город, комфортная среда, подземные переходы.... Ау земляки, в поселке с двумя улицами живем и те не предназначены для такого количества транспорта и пешеходов. Единственное эфективное средство борьбы с пробками и обеспечению безопасности пешеходов это Надземные переходы из металоконструкции.

  14. стройте наземные или туннельные переходы и будет всем счастье,а то угнали деньги на 2 метровые мосты, ну не к чему..

  15. весь автохлам собрали со всей россии сразу видно по сколько банки кредиты населению дают.... по поводу пешеходов город маленький и можно заране спланировать маршрут через пешеходы.. задумайтесь только сколько стоит бюджету эти пешеходы, через каждые 100 метров. краска покраска . по поводу машин сами себе яму роем пробка на мебельной и все весь город стоит ток пешеходы в движении... с заречной улицы давно мост на чорос надо делать как на пионерском острове. с заимки на мебельную и на гардинку, на маяке развилку.

    • с заречной улицы давно мост на чорос надо делать как на пионерском острове. с заимки на мебельную и на гардинку, на маяке развилку.

      Правильно....

  16. Блин тут одни теоретики сидят что-ли??? Пробки не из-за пешеходов!!!

    Не валите с больной головы на здоровую.

    Где у нас в основном встает город? Бийская(поворот на объездную), Головина, Сухова

    Вы там стоите только из-за пешеходов? Вы о чем??? Вы друг друга пропускаете в первую очередь!!! Вас столько, что за цикл светофора вы не можете проехать. Отсюда пробки.

    Пропустить пешехода — 2-3 сек. Ничего не решает. Не отсохнет нога нажать на тормоз.

    А если поставить еще один светофор — город реально встанет.

    А вот переходы очень нужны не только пешеходам=) Пешеходы это денюжка. Которая может не зайти в чей-нибудь магазин если перехода нет. Или наоборот зайти именно в этот магазин/банк/пр. потому что переход очень удобный.

    Мне вот смешно читать про заботу о людях, когда знаешь что зеленый горит для пешеходов секунд 10 на той же Ресбольнице и Мебельной.

    • Да пробки образовались не от количества светофоров и пешеходов, а транспортных средств, почти весь Горно-Алтайск каждый имеет по несколько машин,вот и весь ответ..

  17. Есть такая штука светофор с КНОПКОЙ.

    Нажал — першел.

    Нет пешеходов нет пробок!

    Такой бы на 4ой школе,на Байтереке, на Апельсине и ПАТП

  18. Не могли на метр поднять мосты чтоб на весь город идти и смотреть,чтоб речку перейти надо на 2 этаж ползти,как делаю старые люди , надо не мосты задирать а реки углублять чтоб посёлки береговых не топило

    • ага, а кто надземные будет чистить зимой?, и бабульки не рады будут ступенькам- хоть вверх, хоть вниз шагать по переходу.

  19. Один переход у « Марии Ра» на жилмассиве надо обязательно оставить. Теперь многие перебегают дорогу и создают еще более аварийную ситуацию. Обходить очень далеко, а если с сумками? Теперь припарковаться у магазина стало вообще невозможно.

    Это было очень глупое решение, непродуманное. Впрочем, когда у нас власть думала об удобстве людей? Она только на « не пущать, запретить» способна. И поделом тем кто не ходит на выборы.

    • Почему вы все беды валите на власть? Почему Ракшин не позаботился о своих покупателях и не построил им удобную крытую автостоянку? Ведь иметь и содержать стоянку для клиентов — правило хорошего тона во всех странах! К примеру «Лента» в Бийске решила эту проблему и даже выезд с парковки со светофором.

  20. Поддерживаю закрытие не регулируемые пешеходные переходы. А как в больших городах ходят люди до регул. перехода по 300-500м. Пешеходы сами нарушают, а винят водителей.

    А Старым и Немощным особенно надо ходить только по пешеходному переходу где есть СВЕТОФОР!!

  21. От Детской до Жилмассива хоть бы один переход оставили,а ограждения убрать хоть частично в зоне видимости водителя по отношению к пешеходам.

  22. На автовокзале и пересечении Головина с проспектом сделать как на ткацкой будет очень удобно и для пешеходов ,и для водителей.

  23. От Республиканской больницы до Жилмассива теперь ни одного перехода нет! На перекрёстке не успеваешь спокойно перейти проспект, бежать приходится.

    • Все там успевают . И даже если не успевает какая улитка , то шофера не давят никого и дают возможность перейти т.к. больше знакомы с ПДД

  24. Нерегулируемые переходы это зло! А когда они через 50 метров, как на площади вдвойне зло. Давно пора их все поубирать. Где тропинок натоптали ещё в советские времена, там потом переходы намалевали, колхоз натуральный. До светофора пройтись влом что-ли? А потом удивляемся что у молодежи отсутствует культура передвижения по дорогам общего пользования. Бананы в уши воткнут и прут не глядя. Бессмертные, блин.

  25. Видела я, как бабули наши ходят по пешеходу, на вокзале и светофор и зебра, а она как шла прогулочным шагом от остановки (Билайн) на противоположную строну (Коммун 66) так и шла и все её ждали. И это очень частое явление. Хоть есть зебра, хоть нет, иду как хочу.

  26. Убирают переходы и правильно делают. Вы посмотрите кто переходит по переходам? Необразованная молодежь, а они почти все даже не смотрят на дорогу, есть там авто или нет им по «барабану». Ведь для них пешеход всегда прав! Пусть побольше ходят пешком здоровее будут а бабулькам и дедулькам не так уж часто приходится переходить. А в магазин можно и деток послать!

    Да и остановки по требованию тоже все нужно убрать. Это вообще все не законно.Расстояние между остановками должно быть не менее!!! 450-500м. Меньшее расстояние только в курортных зонах, а наш город вроде не курорт. Ведь до смешного доходит их тоже ставили для пенсионеров.а кто ими пользуется все та же молодежь. Потом удивляемся почему наши деточки ленивые, сами им потокаем! А они ленятся лишний шаг сделать!

  27. Поддерживаю ликвидацию лишних переходов. Есть определенные нормативные требования на каком расстоянии их устанавливать. Водители и так находятся в постоянном напряжении, когда через каждые 5 метров переход чревато ДТП.

    Есть категория пешеходов игнорирующие правила, специально испытывающие нервы водителей. Идут молодые люди еле-еле. наушники в ушах..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)