На защиту Телецкого озера выделено 100 млн рублей

27 ноября 2017 года, 10:00
1 158
8

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выделил 100 млн рублей из федерального бюджета на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. При этом региональные чиновники утверждают, что для полной защиты водоема нужно 40 млрд рублей, но на такие деньги пока даже не рассчитывают. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова.

Министр рассказал, на что пойдут выделенные Москвой деньги. «На 2018 год нам дадут 100 млн на сохранение Телецкого озера. Сейчас основной задачей по этим деньгам мы ставим строительство площадки для переработки ТБО, это у нас основная проблема», — сказал Алисов в кулуарах форума «Сибэкопром-2017» в Новосибирске.

По его словам, необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги, так как, несмотря на отсутствие нормальных путей, туристы все равно передвигаются через реку Чулышман, впадающую в Телецкое, которая сносит временные мосты в паводок. Также в акватории озера порядка 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов).

По предварительным подсчетам, для полной защиты Телецкого озера региону необходимо 40 млрд рублей, но о реализации проекта на такую весомую сумму пока речи не идет. Проблема, по словам министра, в том, что на федеральном уровне Телецкое озеро и Алтайский природный биосферный заповедник, который захватывает лишь часть акватории, расценивают как единое целое. То есть программы, которые реализуются за счет госсредств в заповеднике, расценивают как направленные на защиту всего озера.

«Минприроды все усилия направляют на Алтайский заповедник. Мы говорим: заповедник — часть Телецкого озера, а мы должны рассматривать это как акваторию водного объекта, поэтому у нас с Минприроды идут дискуссии по этому вопросу», — пояснил министр, отметив, что, несмотря ни на что, «проект по Телецкому озеру сдвинулся» и необходимые предложения направлены во все профильные министерства.

8 комментариев

  1. Пирс конечно для блатных катеров нужен... но наврятли построят на проектную документацию пирса ток 100 лямов надо, деньги то государственные с отчетностью ток лямов 10 улетит, проектная документация, разрешения и прочее как раз к с100 ляма. или без подписей и документов, а там глядишь скорей всего и крайний будет алеша.

  2. Как этот Министр себе пирс на 300 Катеров представляет, хотя по факту их 1,5 раза больше. Там просто ширины водоема не хватит, а в длинну уже земли таким людям принадлежат, у которых так просто не забрать... нереально это. Но если эта цель для распила только, то вполне реально...

  3. Земли продали частникам под дачи и базы, лес выпилили и продолжают пилить, им только 100 лямов не хватало, чтобы озеро спасти. Молодцы!!!! Это же надо так повернуть!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)