С окрестностей Белухи на вертолете вывезли 90 мешков мусора

25 ноября 2017 года, 17:47
1 233
15

Любители горного туризма на вертолете Ми-8 вывезли с окрестностей одной из высочайших вершин России горы Белуха 90 мешков мусора, оставленного на ее склонах туристами. Акция была организована благотворительным фондом «Сделаем Белуху чистой», сообщает РИА Новости.

«Мы вывезли 90 мешков с лагеря «Томские стоянки» и лагеря на озере Аккем. По объему это порядка 5-6 кубометров. Вывезли с помощью вертолета Ми-8МТ. Все это довольно экстремально, вертолет не глушит винты. А на «Томских стоянках» вертолет во время загрузки вообще не садился, а только зависал», — рассказал учредитель фонда Константин Еланцев.

Он пояснил, что вывоз накопившегося годами туристического мусора в больших объемах с высот в 2-3 тысячи метров над уровнем моря возможен только вертолетом. Он доставил мусор в село Катанда, а затем на машине он был вывезен на мусороперерабатывающий завод в Майме.

«Мусор возникает из-за туристов. Зачастую он складируется в непригодных для этого местах и натурально начинает заражать природу. Все это попадает в воду. Плюс для людей, которые ходят сюда полюбоваться природой, гора мусора на многовековом леднике вызывает диссонанс», — рассказал Еланцев.

Он пояснил, что первая часть акции заключалась в том, что волонтеры-любители горного туризма из разных регионов Сибири летом собирали мусор на туристических тропах и складировали его в мешках на стоянках. Вывоз мусора на вертолете в рамках экомарафона «360 минут» стал второй частью экологической акции.

В дальнейшем фонд планирует сосредоточиться на установке мусорных баков на тропе и в лагерях на Белухе и наладить менее затратный, но регулярный вывоз мусора. Также волонтеры расставят плакаты, призывающие соблюдать чистоту в горах.

15 комментариев

  1. Почему этим занимается благотворительный фонд, а не правительство Республики Алтай? Уже давно пора предусмотреть статью в бюджете и источник ее пополнения.

    • Скажи, братан, с кого денег снять? С учителей или врачей, а может с сельского хозяйства или с благоустройства или водопровода? Умники, мля!

      • С туристов! Ввести систему штрафов за нарушение экологических нормативов: мусор, костровища, надписи на скалах, паркинг в неположенном месте, сорванные цветы и дикороссы и прочее. Создать орган надзора «экологическую вахту» с полномочиями выписывать административный штраф.

  2. Шибко дорогой МИ-8МТВ, однако! Тыщ стопятьсот за час стоит! Кто платил? Благотворительный фонд? Дорого-бохато, однако, живут!

  3. Спасибо тем, кто взял на себя «вертолетные» затраты, и тем, кто делал уборку. А природному парку «Белуха» не пора ли наладить постоянно действующую акцию: «Вынеси мусор обратно». Кстати, как парк участвовал в указанной акции ?

  4. а у парков-то никаких прав нет — просто считаются особо охраняемыми территориями, но на деле не могут ничего — ни остановить туриста, браконьера, и т.д. никто с ним не согласовывает ничего, и т.д. зря говорят что 25% территории на Алтае Охраняемые............

  5. В Майме завод работает, мусор в воскресенье утром сдали туда на переработку, вертолет оплатили спонсоры фонда юридические и физические лица, по принципу «...с мира по нитке», спасибо всем кто дал на это деньги. Отдельное спасибо ребятам спасателям, на 70 % реализация акции — это их заслуга, они страховали нас во время акции и сами активно таскали мусор.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...