В Эл Курултае обсудили проблемы обманутых дольщиков

24 ноября 2017 года, 9:54
1 364
1

В Госсобрании состоялось заседание рабочей группы по вопросу защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории Республики Алтай. Его провел председатель комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.

Парламентарии, представители исполнительной власти, прокуратуры, общественных организаций, участники долевого строительства попытались выявить реальное положение дел, сложившееся на двух объектах незавершенного строительства — по ул. Чаптынова, 34/1 и по ул. Строителей, 2/2.

О ситуации собравшихся проинформировали заместитель министра регионального развития Александр Карамшин и первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Они рассказали, что в рамках реализации плана-графика по завершению строительства многоквартирного жилого дома по ул. Чаптынова, 34/1 подрядная организация закончила работы по строительству крыши. Готовность объекта теперь составляет 80%. Дальнейшие работы по объекту запланированы на 2018 год. Решены вопросы по техническому присоединению многоквартирного дома к инженерным сетям.

Что касается дома по ул. Строителей, 2/2, то в данном случае утвержден план-график, который предполагает завершение строительства объекта за счет средств страховой кампании. Страховщиками выдвинуто условие – создание ЖСК, так как на данном этапе объект незавершенного строительства не является собственностью граждан. Поэтому в ходе процедуры конкурсного производства передача дольщикам в собственность объекта долевого строительства возможна только в рамках жилищно-строительного кооператива. ЖСК выступает как юридическое лицо, являющееся застройщиками конкретного объекта долевого строительства с правом заключать соглашение об инвестировании.

При этом первый вице-мэр Ольга Сафронова заявила, что мэрия сделает все от нее зависящее, чтобы помочь достроить объект.

Завершая совещание, Сергей Ефимов заверил представителей дольщиков в том, что работа по положительному разрешению ситуации будет продолжена в соответствии с утвержденной ранее «дорожной картой». Вместе с тем парламентарий заметил, что многое будет зависеть от позиции самих дольщиков в совместной работе по завершению строительства объектов.

Следующее заседание рабочей группы по данному вопросу состоится во втором квартале 2018 года, сообщает пресс-служба Госсобрания.

1 комментарий

  1. Ох много не договорено.

    По Строителей. Страховщики не собираются оплачивать 100% от всей суммы требующейся на достройку это раз. Нет ни каких гарантий от страховой это два.

    По Чаптынова. Спихнули их в ЖСК и теперь сами дольщики решают свою проблему. Рабочая группа нечем не помогает. Участок им так и не передали до сих, чтобы хотя бы закрыть 5млн.

    Строителей спихнут в ЖСК как и Чаптынова — и тоже будут сами со своей бедой наедине.

    Смысл от этих заседаний если просто говорят о самой проблеме, но не о её решениях. В законодательство не внесли ни одной поправки чтобы помочь людям пострадавших от недобросовестного действия застройщиков.

    Надо уходить в голодовки/пикеты/митинги — привлечь аудиторию и, возможно, зашевелится что-нибудь

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...