Татьяна Гигель провела в Совете Федерации совещание по развитию лесной промышленности

22 ноября 2017 года, 10:57
1 230
8

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Состояние лесозаготовительной промышленности России». Его провела член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель, представляющая в верхней палате парламента Госсобрание Республики Алтай.

Она подчеркнула, что Россия – крупнейший в мире лесозаготовитель, ежегодно страна производит более чем 200 млн кубометров древесины. «Сегодня проблемы развития лесной отрасли вызывают неподдельный интерес», — сказала она. Тем не менее, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен.

По словам Татьяны Гигель, изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Однако, считает сенатор, проект стратегии требует доработки. В частности, речь идет о развитии лесозаготовительной промышленности, отраслевой науки и отечественного машиностроения. Прежде всего, необходимы комплексные меры по обеспечению развития лесозаготовительной промышленности как базовой отрасли всего ЛПК, подчеркнула Татьяна Гигель.

В связи с этим она считает, что крайне важна государственная поддержка отраслевой научно-технической сферы и инновационной деятельности, развитие системы финансового лизинга отечественных машин и оборудования, используемых в ЛПК, а также внедрение ресурсосберегающих, энергосберегающих технологических процессов заготовки древесины.

Парламентарий обратила внимание на возможность рассмотрения вопроса о разработке проекта «Стратегии развития лесного машиностроения России» как совокупности отраслей лесохозяйственного, лесозаготовительного, лесохимического, бумагоделательного и деревообрабатывающего машиностроения.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов отметил, что лесозаготовка является многогранным сегментом развития отрасли в целом, и потенциал ее огромен. По его словам, за последние годы отслеживается положительная динамика роста объемов лесозаготовителей. Клинов высказал уверенность, что подобная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии России Владимир Читоркин проанализировал вопросы реализации законодательства в отрасли. По его словам, новые изменения в Лесной кодекс дали возможность субъектам малого и среднего предпринимательства заключить договоров на сумму более 14 млн рублей. При этом он напомнил, что определенная часть этих средств поступила в бюджеты регионов.

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Корчевой проинформировал об основных направлениях работы ведомства. Он уточнил, что при разработке Стратегии строительно-дорожного машиностроения лесное машиностроение выделяется в качестве отдельного блока, обратив на это внимание сенаторов.

Участники совещания рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы лесозаготовок, в частности, организацию биржевой торговли лесом, проблемы лесного машиностроения, механизации технологических процессов в отрасли.

8 комментариев

  1. Сидят люди в теплых кабинетах,зарплата отличная,настроение хорошее и о лесе,его заготовке,морозе,метелях,старой технике в кабинетах ,хорошо и уютно . И принимают решение биржа,поддержка, аж14 млн.из них деньги в бюджет для предпринимателей,чтобы зазбогатели,а в Китай хреначим круглый наш лес,что делать?

  2. Госпожа Гигель объясните, почему прошло уже 4 года как вытекла вода из искусственного озера «Алтайская долина» и соответственно никакая деятельность не ведется, а огромные средства постоянно на содержание этой аферы тратятся:

    — большой штат работников, которые непонятно чем занимаются,

    — 30 000 000 ,00 (2016 год) Выполнение строительно-монтажных работ на объекте "Подготовка площадки, вертикальная планировка, благоустройство и озеленение территории Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина» (2 пусковой комплекс 1 этап),

    — 749 949 ,00 (2016 г) выполнение работ по перепланировке помещений 2 этажа производственного технического блока производственно-эксплуатационной базы ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» под размещение Центра обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Республике Алтай,

    — 586 666 ,67 (2016 г) Разработка проектной и рабочей документации на строительство объекта: "Подъездная дорога к территории резидента Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Долина Алтая,

    — 194 255 ,00 Проведение государственной экспертизы проектной документации на строительство и результатов инженерных изысканий по объекту: «Подъездная дорога к территории резидента Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая»,

    — 196 510 ,00 Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объеку "Подъездная дорога к территории резидента Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая»,

    — 1 759 183 ,58 (14.11.2017) Строительство подъездной дороги к территории резидента особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая»

    • Очень похоже на схему как выкупали активы Минобороны Васильева, сперва вложить в объект сотни миллионов, а потом выкупить за бесценок как непрофильный актив..

      • Может стоит эти вопросы переадресовать второму сенатору г-ну Полетаеву? Он, думаю, более осведомлен по этой теме))))

  3. Да уж! Как лес уничтожать г-жа Гигель знает как никто и делать из этого деньги. а развивать лесную промышленность — это не про неё! Рубить, рубить, рубить — да!

    • слышал такое, лес продает, деревья выкорчевывают с корнями, так что восстановлению не подлежит и в богатым по россии на особняки...

  4. Как не крути но лесозаготовительная промышленность нужна.. вопрос в том, что пока варварски берем... ведь надо не только о деревьях думать, а и о зверях.. вместо спиленных надо не ток деревья садить но и ягодные культуры, малина, смородина, рябина , черемуха и тд тогда и зверь сыт и пока деревья растут и людям прибыль и на зиму заготовок хватит.... я верю, что это будет, когда разум человеческий достигнет интеллекта такого уровня, тогда и богу будет интересно с ним разговаривать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...