Фото: МРСК Сибири.

Итоги тренировки энергетиков: свет жителям включили вовремя

21 ноября 2017 года, 18:57
339
0

Последствия крупной аварии на объектах энергетики в Майминском районе в результате штормовых погодных условий ликвидированы в максимально короткие сроки. В 18:00 21 ноября в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в Группу компаний ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС.

По легенде учений, в Майминском районе произошел массовый обрыв проводов на линиях электропередачи 10 кВ и падение опоры ВЛ 110 кВ. Причиной послужили неблагоприятные метеоусловия: шквалистый ветер и выпадение обильных осадков в виде мокрого снега. В реальной жизни при таких условиях обесточенными оказались бы 25 населенных пунктов – 30 тысяч жителей, а также восемь больниц и 16 школ.

По замыслу организаторов тренировки, к персоналу ГАЭС на выручку поспешили энергетики из соседних регионов — бригады филиалов «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго — РЭС». В течение дня коллеги проводили обход линий электропередачи растянувшихся на десятки километров, искали причины отключений, расчищали территорию от снега, чтобы обеспечить проезд к местам порывов и проводить замену провода.

Персонал ГАЭС оперативно установил быстровозводимую опору на месте упавшей ВЛ 110 кВ. В 16:42 энергоснабжение «пострадавшего» района было восстановлено в полном объеме.

В учениях были задействованы силы и средства местных органов власти, служб ЕДДС, МУП «Горэлектросети», главного управления МЧС России по Республике Алтай и соседние филиалы. Все участники тренировки отработали слаженно. Ситуацию на местах проведения аварийно-восстановительных работ координировал оперативный штаб под руководством директора филиала «Горно-Алтайские электрические сети» Андрея Абрамова. По необходимости, с учетом рекомендаций муниципалитета, проводились подключения социально-значимых объектов к передвижным дизель-генераторам. Оперативно отрабатывались действия с учётом дополнительных вводных условий, поступавших от руководства компании.

«Во время учений стало очевидным, что персонал действует уверенно, несмотря на непредвиденные ситуации, легко перегруппировывается, принимает технически верные решения, умеет работать в команде, — резюмировал итог проведенной тренировки Андрей Абрамов. — С поставленными задачами, несмотря на то, что задания постоянно менялись и усложнялись, все участники учений справились успешно и в срок».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...