Ученые выяснили, что в древности жители Алтая совсем не ели рыбу
Иллюстрация: Час пик.

Ученые выяснили, что в древности жители Алтая совсем не ели рыбу

25 ноября 2017 года, 9:52
5

Часть археологических находок Алтая может оказаться не такой древней, как считалось ранее — погрешность может составлять более тысячи лет. Точный возраст находок мешает установить так называемый пресноводный резервуарный эффект, однако он же позволил выяснить, что древние жители Алтая совсем не ели рыбу, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Радиоуглеродное датирование является одним из самых распространенных и точных методов как для определения возраста отдельных органических образцов, так и для построения надежной хронологической шкалы археологических культур и исторических событий.

В то же время, говорят ученые, зачастую полученные радиоуглеродные данные оказываются гораздо старше, чем ожидалось, исходя из традиционных археологических датировок и других данных из того же памятника. Причина этого заключается в резервуарном эффекте, который как раз и проявляется в мнимом более древнем возрасте образца, в чей рацион (или состав) входил так называемый «старый» углерод из пресноводных источников.

В результате подводного фотосинтеза растения и водоросли насыщаются этим углеродом, который потом передается вверх по пищевой цепочке моллюскам, рыбам, водным млекопитающим, и далее — к наземным животным, потребляющим водную пищу, и человеку. Такой углерод может содержать даже глиняная посуда, сделанная с добавлением костей рыб и моллюсков в качестве примеси.

Как рассчитывается величина резервуарных эффектов? Для современных материалов смотрят, насколько исследуемый образец оказывается древнее современной атмосферы. Для археологических — определяется разница в радиоуглеродном возрасте синхронных образцов наземного и водного происхождения (к последним помимо непосредственно останков рыб также относятся кости животных и человека, в рацион которых могли входить пресноводные продукты). Также учёные проводили анализ стабильных изотопов для оценки водного компонента в рационе людей.

Влияние этого эффекта на данные радиоуглеродного датирования костей животных и людей в Сибири сейчас исследуют несколько научных групп, в том числе ученые 14ХРОНО Центра по изучению климата, окружающей среды и хронологии Королевского университета Белфаста (Великобритания) и Алтайского государственного университета.

Ученые проанализировали около 160 образцов, они также привлекали данные из предыдущих исследований.

«Оказалось, что резервуарные эффекты очень широко распространены в Евразийских степях. Их величины крайне разнообразны как в современных образцах, так и в археологических парах. В костях человека погрешность может колебаться, по нашим данным, вплоть до тысячи лет», — рассказывает научный сотрудник Центра доктор Светлана Святко.

Величины пресноводных резервуарных эффектов довольно непоследовательны и непредсказуемы даже в пределах одного и того же региона или памятника. В некоторых случаях в останках древних рыб он проявляется, а современных — нет. Кости человека также иногда показывают гораздо большую погрешность, чем современные рыбы.

«В Южной Сибири, например, можно увидеть разнообразие ПРЭ внутри двух областей — на Алтае и в Минусинской котловине. Эти районы хорошо демонстрируют изменчивость резервуарного эффекта в пределах даже одного водоема. Однако, как ни странно, кости человека из тех мест погрешности не показывают. В случае с Минусинской котловиной, неясно включала ли диета людей рыбу. Люди с Алтая почему-то рыбу не ели. Современная же рыба из сибирских рек, например, из Катуни, дает очень большую резервуарную погрешность», — говорит ученая.

Сейчас исследователи разрабатывают базу данных по пресноводным резервуарным эффектам для Евразийской степи, чтобы ученые имели возможность датировать археологические находки из этих мест более точно. Предварительная версия этой базы уже доступна в сети.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. почему в древности???? Алтайцы не употребляли рыбу или не считалось у них продуктом питания до 50-60-х годов 20 века.

    • Не совсем верно. Рыбу были вынуждены есть люди которые по каким либо причинам не могли добыть себе еду охотой и те кого не кормили близкие. Причины могли быть разными. Чаще изгои общества комым была запрещена охота решением старейшин. Рыба, которую алтайцы называли водяными червями, оставалась практически единственной живностью которую они могли добыть — как вид общественного порицания, наказание за грех. В связи с чем до 60-х годов есть рыбу считалось почти оскорблением.

  2. монголы тоже не ли рыбы — как из религиозных так и из еще каких то соображений. И сейчас большинство монголов,следуя традициям не едят рыбу.

  3. Ещё у алтайцев и овощи: картошка, томаты, огурцы не считались едой. Есть немецкая поговорка: Что бауер не знает, то он не ест.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...