Фото: Irina Vareshina.

Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей

21 ноября 2017 года, 15:04
1 640
5

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в этом году изъяли около 5 тонн хищнически добытых лекарственных растений, занесенных в Красную книгу. Больше всего страдает нелегальных заготовителей привлекает «золотой корень», у злоумышленников изъято около 1400 кг этого растения.

Почти 1,5 т «маральего корня» собрал житель Усть-Коксинского района в июле этого года, после чего был задержан пограничным нарядом. Также этим летом в Республике Алтай варварским методом добывали «родиолу четырехнадрезную» («красная щетка»). В списке у копателей также «копеечник чайный», в народе именуемый «красный корень».

Подразделения Пограничного управления после завершения необходимых следственных действий установленным порядком передают изъятые растения в территориальное Управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Алтай. Однако законодательно процесс реализации имущества в доход государства приостановлен, и с 2012 года лекарственное сырье уничтожается. Таким образом, «черные корнекопы» наносят урон не только уникальному растительному миру Алтая, но и существенный экономический ущерб государству.

По оценкам специалистов, в 2017 году граждане, ведя незаконную заготовительную деятельность, причинили ущерб государственному бюджету на сумму более полумиллиона рублей, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

5 комментариев

  1. Ох, Михаил, а сегодня бы тебе погранцы "только так драли" бы за это одно место!

    Но погранцам надо отдать должное! Молодцы, ребята! Так держать! Граница на замке! Враг не пройдёт! Ни «чёрный корнекоп», ни браконьер на архара и козерога! Продолжайте охранять природу Алтая!

  2. В Онгудайском р-не все лето копают, всю тайгу перерыли и нет там ни погранцов «молодцов» ни милиции. Надо разрешения местным людям на загатовку продавать. Доход в казну будет и люди честно заработают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...