Изображение: Popescu Gelu Sorin.

Майминские депутаты предлагают оставлять детям-инвалидам учебные компьютеры

21 ноября 2017 года, 10:11
440
1

Депутаты Майминского районного совета депутатов предлагают предусмотреть возможность сохранения за детьми-инвалидами компьютерного оборудования, предоставляемого им на период обучения, после окончания срока обучения. «Ведь для таких детей компьютер становится связующим звеном с окружающим миром», — отмечается в обращении районных депутатов.

Практика проведения надомного обучения реализуется не так давно. Она постоянно совершенствуется, ведется поиск наиболее оптимальной организации обучения детей, говорится в сообщении пресс-службы Госсобрания. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009—2012 годы было предусмотрено поэтапное создание в каждом регионе условий для дистанционного образования детей-инвалидов. Данный проект позволил в регионах страны подключить рабочие места детей-инвалидов, их учителей и центры дистанционного образования к широкополосным каналам доступа к интернету и обеспечить комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования оргтехники и программного обеспечения, адаптированными с учетом специфики нарушений развития детей-инвалидов.

В настоящее время деятельность образовательного учреждения, обеспечивающего воспитание и обучение ребенка-инвалида на дому, финансируется за счет средств регионального бюджета в размерах, определяемых нормативом бюджетного финансирования расходов на реализацию образовательных программ общего образования в бюджетных общеобразовательных учреждениях на одного учащегося, находящегося на индивидуальном обучении по медицинским и социально-педагогическим показаниям. Отношения между образовательным учреждением и родителями по организации семейного образования регулируются договором, где отражено и условие возврата компьютерного оборудования при завершении периода обучения в дистанционном режиме.

Депутаты выразили надежду, что возможность сохранения компьютерного оборудования за детьми-инвалидами после завершения дистанционного обучения со временем непременно появится. Тем более, что в данный момент этот вопрос рассматривается и на уровне правительства региона.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)