Как пользоваться кредитной картой? Примеры использования

9 ноября 2017 года, 18:31
43
0

Кредитная карта изначально презентована банками, как неплохой вспомогательный инструмент для потребителя. Это обычная пластиковая карта, на балансе которой лежит некоторая сумма денег. Получить такую карту легче, чем кредит наличными и она может пригодиться в случае возникновения непредвиденных расходов. Зачастую банки предлагают «кредитки» своим постоянным клиентам и те на всякий случай соглашаются, желая иметь в доступе резервные средства. Вы можете ознакомиться с актуальными предложениями на рынке кредитних карт на сайте credit-card.ru, а мы перейдем к вопросу правильного использования карт.

Цена вопроса

Проценты по кредитной карте могут варьироваться от сравнительно невысоких до заоблачных. Сейчас в кредитном ассортименте уже не бывает карт со ставкой около 10 % — тарифы банков сильно возросли. У большинства кредиток существует льготный период – до 55 дней. На потраченные в это время средства процент не начисляется. В данном случае имеется в виду только безналичный расчет. Пользование же «наличкой» почти всегда подразумевает накручивание дополнительного процента на сумму долга и всегда — комиссионного сбора за снятие средств через банкомат. За последние два года банки подняли сумму комиссии за снятие наличных в десятки раз. Отсюда вывод: снимать наличные средства с карты следует лишь в самом крайнем случае.

В качестве маркетингового хода банки часто предлагают дополнительные бонусы за пользование картой — скидки в торговых точках, начисление «баллов» на карту либо возвращение на персональный банковский счет незначительного процента средств.

Возможные последствия

Прежде чем активировать кредитную карту, следует оценить свои силы, а точнее, — доходы и умение правильно ими распоряжаться. В обратном случае можно попасть в ситуацию, когда растраченные деньги обернутся больно бьющим по карману «минимальным» ежемесячным платежом под приличный процент. Нередко бывает, что расходы изначально запланированы на одни цели, а фактически идут на другие. Поэтому стоит хорошо подумать, связываться ли с кредитом.

В некоторых случаях выбор в пользу карты может быть ненапрасным. Примеры:
— Есть желание приобрести в кредит технику, а сотрудничающий с магазином банк предлагает совсем уж невыгодные условия по сравнению с кредитной картой;
— Требуются деньги на неотложные нужды, а собственных накоплений, увы, нет;
— Есть возможность осуществить вложение, зная наверняка, что оно окупится. Таких оборотов предприимчивые потребители могут сделать даже несколько, используя льготный период карты.

Как же правильно обращаться с кредиткой?

Примерный список действий, чтобы не попасть впросак:
Не стоит связываться с кредитом, подозревая, что могут возникнуть проблемы;
Нужно избегать бессмысленных растрат и помнить, что сумму придется возвращать целиком;
Если карта пополнена до первоначального баланса, для того чтобы распрощаться с кредиткой, нужно закрыть счет. Сделать это можно, придя с паспортом и картой в отделение банка.

Если карта пополнена, но заемщик не уверен, что хочет ее закрывать — целесообразно уточнить у консультанта о возможном снижении тарифного плана. Не исключено, что в случае заявления о намерении закрыть счет будут предложены более выгодные условия. Консультант может спросить, чем вызвано такое решение, а в случае намека на драконовские тарифы карты предложить снизить ставку. Конечно, такой вариант уместен в том случае, если не было «просрочек».

Следовательно, при разумном обращении кредитная карта может оказаться полезной. Только не стоит забывать, что банки оставляют за собой право менять тарифный план по своему усмотрению. При оформлении нужно внимательно прочесть кредитный договор и взвесить все «за» и «против». Не стоит на радостях от того, что кредит одобрили, сразу бросаться подписывать все бумаги.

Удачи в принятии решения!

Загрузка...