Изображение: Anton Matyukha.

Газификация в вопросах и ответах

9 ноября 2017 года, 9:19
1 623
16

В Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам газификации. На ней министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа и директор республиканского филиала «Газпром газораспределение Томск» Юрий Сорокин рассказали о порядке подключения к газу жилых домов, темпах и ходе газификации в регионе.

Так, министр Кондратьев рассказал, что в газификацию региона на сегодняшний день вложено более 6,3 млрд рублей, большая часть средств – это инвестиции компании «Газпром». С 2007 года в эксплуатацию в республике введено 470,46 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 116 котельных в Майме и Горно-Алтайске, газифицировано 3144 домов, ведется газификация шести сел Майминского района: Маймы, Кызыл-Озека, Карлушки, Соузги, Озерного, Манжерока. Годовое потребление природного газа существенно увеличилось: с 16,433 млн кубометров в год в 2009 году до 46,863 млн в 2016 году.

Министр отметил: есть случаи, когда людей вводят в заблуждение относительно сроков подачи газа в дома.

«Хочу подчеркнуть, это не массово, это исключительные случаи. Муниципалитеты иногда идут на такие шаги, чтобы потребители заранее готовились к приему газа, агитируют людей, чтобы они занимались этими вопросами и приобретали оборудование. А потом не всегда получается так, что именно к этому времени удается обеспечить пуск газа», — цитирует Кондратьева пресс-служба правительства.

Он сообщил, что по поручению главы республики Александра Бердникова до каждого потребителя по каждому микрорайону будет доведена информация, когда, где и в какие сроки будет осуществлен пуск газа. Для этого в микрорайонах будут установлены специальные информационные баннеры.

Порядок газификации

Ольга Сафронова рассказала, что снабжение жилых домов природным газом относится к опасным видам деятельности, а потому жестко регламентируется законодательством. Именно поэтому предусмотрен сбор большого числа подтверждающих документов.

«Дом может быть газифицирован, если владелец имеет на руках документы о том, что дом в эксплуатацию введен, а само строение и земельный участок должным образом оформлены в собственность. К сожалению, немало случаев, когда граждане желают газифицировать дома, обращаются, но выясняется, что дома построены, люди в них живут, но в эксплуатацию они не введены, и документы, удостоверяющие право собственности, не получены», — рассказала она.

Она добавила, что в управлении жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска («Горкомхоз») есть отдел газификации, он занимается вопросами, связанными с газификацией жилых домов. Подключение к газовым сетям жителям города нужно начинать с посещения этого отдела. Далее граждане отправятся с заявкой на получение технических условий в «Газпром газораспределение Томск», там специалисты квалифицированно расскажут о том, какие документы необходимы.

Юрий Сорокин в свою очередь рассказал, что для получения технических условий необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю, на объекты строительства и другие по списку, который гражданину выдадут при обращении в организацию. После получения техусловий подписывается договор на присоединение, в котором разъясняется: когда, в какие сроки, за какую цену и кто какие работы выполняет. Заявку можно подать и по электронной почте.

По словам Евгения Понпы, в администрации Майминского района есть отдел капитального строительства, специалисты которого разъясняют гражданам порядок подключения, выдают перечень необходимых документов. Также в районе издают и рассылают по домам специальные памятки, где прописано, куда необходимо обратиться.

На сайте администрации города, рассказала Сафронова, в специальной вкладке «Газификация города» размещен план-график синхронизации, памятка о порядке оформления документов для подключения собственников частных домовладений к природному газу, есть общая информация об итогах и перспективах газификации города, а также раздел, посвященный актуальным вопросам по газификации с ответами на них.

Газификация города

На сегодняшний день в Горно-Алтайске практически завершена работа по газификации шести основных микрорайонов и продолжается работа по газификации еще трех микрорайонов — «Старый музей», «Плодовоягодная», «Поселок». Здесь проводятся работы по строительству подводок к жилым домам, после чего у людей появляется возможность подключить газ.

Проводится подготовительная работа к строительству уличных газовых сетей еще в четырех микрорайонах — №24 (Гардинка), №30 (район улицы Кучияка), №32 (район Баят), №42 (улицы Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова).

Всего на территории города на сегодняшний день получили возможность газифицироваться 2682 домовладения, из них фактически подключились к газу 1524.

«Установка внутридомового газового оборудования – мероприятие не дешевое. Чтобы люди понимали, какие им придется понести затраты, администрация города заранее доводит до людей информацию о необходимости накопления средств для того, чтобы закупить полностью оборудование, подготовить дом к приему газа до завершения строительных работ», — сказала Ольга Сафронова.

Газификация Майминского района

В Майминском районе, рассказал Евгений Понпа, газификация началась с 2008 года, подводок к домам построено 3418, пользуются газом жители 1975 домов. Сегодня работы ведутся в селах Озерном и Рыбалка, в Майме – на улицах Трудовая и Лесная в микрорайоне «Березовая роща», также в этом году планируется сдача объектов на части улицы Заводской и на улице Садовой. По 25 домам в районе Алгаира ведутся проектные работы.

«В будущем году запланировано проектирование газопровода в Чемальском районе, завершаем проектирование газопровода «Нижняя Каянча – Манжерок – Чемал», газификация будет продолжаться», — рассказал Николай Кондратьев.

16 комментариев

    • Назим это тот азербаджанин который больше половины своей жизни не знал как заработать, а потом внезапно стал строителем и разбогател ????

  1. Госпожа Сафронова, зайдите на свой сайт и сами посмотрите план-схему газофикации города. После этого, во всеуслышании, извинитесь перед жителями города. Почему? Ну, попробуйте рассмотреть свой план, в котором ничегошеньки не видно :)

  2. хотелось бы что бы наше всё — которое достояние, после себя внутриквартальные дороги и проезды восстанавливало или администрация подсуетилась, на Донбассе дороги лучше выглядят. Район старого музея после газификации как после бомбежки, ул. Октябрьскую — как 5 лет назад наше всё разбомбило (газифицируя Усрлу-Аскпак) с тех пор как в прифронтовой зоне. А ведь Пу и не знает. Младшему колесу большой привет — чтоб ему всю жизнь икалось, за дырогазификацию.

  3. Насчёт того, разбогател Назим или нет ничего не знаю, но вот дома, которые строила его фирма очень хорошие. Мы покупали квартиру на Берёзовой роще, дом очень тёплый, соседей не слышно, благодать. Сам он очень ответственный и порядочный человек. Желаю процветания его фирме!!!

  4. Совершенно заоблачные цены на монтаж и ввод в жилые дома.Монополизировали этот рынок и загибают цены,в то же время даже в Бийске стоимость этих работ в разы дешевле,но обслуживающие организации при этом такие объекты не берут.Да и стоимость газа чуть не в два раза дороже,чем в крае. То же самое творится и с электроэнергией,а наши депутаты озабочены стоимостью котлет в думской столовой.

    • Алтаец.... 7,27 у нас и 6,94 в Бийске ,где в два раза стоимость?????????????? У тебя на нокии 3310 калькулятор врет.

  5. Назим может и порядочный и хорошо строит, но выигрывает и участвует в аукционах как-то страно, в 3-х акуционах он занял 2-е место при снижении цены на 1% ?!?

    1) 6 312 108 ,00 Строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Подгорное,

    2) 6 201 671 ,00 Строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Карасук,

    3) 6 522 321 ,00 Строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Усть-Муны.

    В 2-х из них победителем стал его земляк Казым, и о боги по «случайному» везению Казым сегодня выиграл акуцион без снижения цены 53 827 551 ,00 «Строительство пожарного депо II типа на 4 выезда в с. Шебалино Шебалинского района Республики Алтай», где из 7-ми участиков допустили только его фирму ??? Республиканскому ФСБ и Следственному комитету давно необходимо обратить внимание на такое везение.

  6. Все-таки интересно жить в нашем государстве ! Провели совещание в Правительстве, -всё хорошо, медали можно вешать, — мы узнали о совещании в НГА только на следующий день. Сейчас прошла пресс-конференция, — всё хорошо, медали можно вешать, — мы узнали только сейчас. Когда же будет вечер вопросов и ответов между уважаемыми членами президиума (см. фото) и простыми жителями города и районов ? Сложно ответить, потому что боязно держать ответ. Как-то раньше оценку работы власти давали граждане, сейчас оценивают свою работу власть имущие сами.

  7. Спасибо, что хоть как-то проконсультировали, теперь известно где можно получить подробную информацию.

    А что касается непосредственного общения с народом в межвыборный период-то такого нет.

    Похоже, что нас или очень не любят или боятся. А может население просто излишний раздражитель для получающих стотысячную зарплату. Тогда хоть через СМИ сообщайте о важных событиях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...