Новая система по обращению с отходами будет внедрена на Алтае

7 ноября 2017 года, 10:07
1 714
5

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами выберут в регионе до конца этого года. До тех пор, пока не начнут работать региональные операторы, данные функции, как это и было ранее, возложены на муниципальные образования, сообщил на специальном совещании глава Республики Алтай Александр Бердников.

«Будет региональный оператор, то есть одна структура по всему региону. Оператор будет профессионально собирать и утилизировать отходы», — сказал руководитель региона. Он добавил, что оператор будет определен до конца 2017 года, со второй половины 2018 года система начнет работать в полную силу.

Пока же руководство муниципальных образований в прежнем режиме работает по уборке и вывозу бытовых отходов и мусора, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, местные власти проводят информационную работу на территории муниципального образования, рейды в границах населенных пунктов, обеспечивают деятельность административных комиссий по статьям благоустройства.

«В настоящее время заканчиваем проектировать модернизацию завода по переработке твердых бытовых отходов. Сейчас мусор, который не перерабатывается, складируется – и это неправильно. На обновленном заводе будет система автоматической сортировки. Это реальный проект, обеспеченный финансированием», — пояснил Бердников.

По словам министра регионального развития республики Николая Кондратьева, федеральный закон предусматривает поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами до 1 января 2019 года.

В Минрегионразвития сейчас подготовлена вся необходимая документация для проведения конкурсного отбора, выбрать регионального оператора в сфере обращения с отходами планируется до конца года. Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу по конкурсу на срок не менее десяти лет. Предполагается, что на договорной основе будут привлекаться лицензированные компании, которые обеспечат сбор, транспортировку, обработку и утилизацию.

Получателем средств за услугу станет региональный оператор, он же будет нести ответственность, как и все ресурсоснабжающие организации (по электро-, тепло-, водоснабжению), за своевременный вывоз, безопасную утилизацию и размещение отходов.

После утверждения единого тарифа и проведения конкурса все собственники жилья, управляющие компании, ТСЖ и другие организации, где образуются отходы, обязаны будут заключить договор с региональным оператором. Он будет отвечать за мусор с момента его погрузки в спецавтомобиль до конечных стадий переработки, размещения отходов.

На совещании муниципальным образованиям, имеющим проблемы с организацией полигонов отходов, было предложено начать оформление земельных участков под строительство новых, либо привести в соответствие с действующим законодательством имеющиеся.

Кроме того, говорится в сообщении правительства республики, необходимо начать работы по разработке и утверждению схем размещения контейнерных площадок и сбора отходов, в том числе крупногабаритных отходов населения (мебель, крупная бытовая техника и так далее). Если все работы в муниципальных образованиях будут завершены в срок, внедрение новой системы пройдет без сбоев, уверены власти.

5 комментариев

  1. Все проезжающие мимо мусороперерабатывающего завода на въезде в республику, видят как имеющийся оператор «профессионально» обращается с мусором.

    Теперь, по утверждению Бредникова, проектируется модернизация существующего завода. А ведь, по заверениям того же Бредникова в период открытия завода, это был супер-современный завод, новейшие технологии, чистейшая переработка. Мусор чуть ли не с Алтайского края должны были завозить. Руководство ли завода дураками оказалось, технологии ли не те использовали, а мож просто руки из жопы растут и не могут правильно мусор сортировать, но факт виден всем — гора мусора порастает травой и скоро превратиться в новую гору на карте республики. И имя ей можно будет легко подобрать, дабы увековечить память о нынешнем руководителе республики.

    Новый оператор, которого скоро определят, тоже, скорей всего, мусор в новую гору размещать будет? И завод ему новый, очевидно, строить будут?

    Очередной ПУК от милицейского генерала, короче.

    • Надо Кругловликова ставить оператором, он «умеет». На 200-м крузаке ездит и детям квартирки прикупил

  2. Надо работать с населением чтобы отходы сортировали. Соответственно дб мусорные баки раздельные — пищевые, стекло, пластик, бумага, мебель итд. Необходимо также возродить прием стеклотары за приемлемую плату!!! Мы в свое время собирали и сдавали бутылки и гуляли всей общагой:))) — дни рождения и календарные красные праздники!. Макулатуру тоже сдавали, но дохода не было. Чисто на патриотизме и любви к своему краю можно далеко выехать бесплатно. Экономим лес и ресурсы.

  3. Сериал Клан Сопрано вспомнился, он ведь официально переработкой мусора в Нью-Джерси занимался. Такая хорошая крыша.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...