Фото: Правительство Республики Алтай.

300 человек написали этнографический диктант в Горном Алтае

4 ноября 2017 года, 10:06
795
13

Около 300 жителей и гостей Горно-Алтайска приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» в пятницу, 3 ноября. Всего в регионе было организовано пять площадок для написания диктанта. Впервые в этом году в составе заданий диктанта появилась региональная часть вопросов, посвященная истории, культуре народов Горного Алтая, сообщает республиканский Комитет по национальной политике и связям с общественностью.

Специалисты отмечают, что эта акция позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания граждан о народах России.

Одним из участников диктанта стал заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. Он сказал, что задания были интересные и познавательные, однако некоторые вопросы поставили его в тупик. «Этнографический диктант показал, как многообразна культура народов России. Нужно читать, изучать для того, чтобы до конца познать традиции и обычаи народов», — отметил вице-премьер.

Региональный координатор Динара Култуева рассказала, что площадки, где проводился этнографический диктант, собрали представителей государственных органов власти, различных конфессий, представителей национально-культурных организаций, ведущих общественных деятелей. Это, подчеркнула она, свидетельствует о возрастающем интересе к мероприятию.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Высокую активность показал Горно-Алтайский госуниверситет – 120 студентов и преподавателей. Из 30 возможных баллов 29 набрали участники площадок №1 (Дом дружбы народов) и №3 (гимназии имени В.К. Плакаса). Средний балл по Республике Алтай — 21.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а еще десять составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ).

В целом «Большой этнографический диктант» прошел более чем на 2,4 тыс. площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

13 комментариев

  1. Сразу видно, у кого больше свободного времени. У простых граждан порой нет даже возможности выйти из кабинета, где он работает.

  2. Неправы однако вы Абай и Горожанин не знаю кому какие галки, утром заскочил в библиотеку Чевалкова и делов то, помещение было полным ,ученики студенты полицейские и даже один церковный служитель(Поп) чуть больше полчаса и все свободны.Прошлом году в универ ходил на географический диктант результатами весьма доволен. Этот диктант оказался для меня несколько сложнее на тройку поди натяну. Все мы спорим или делимся какой то информацией с другими, вот для того чтобы не вводить людей в блудняк нужно знать хоть немного про страну свою, обычаи и прочее думаю нужно это мероприятие.

  3. «В человеческом невежестве весьма утешительно считать за вздор все то, чего не знаешь». Фонвизин

  4. Алтынай- спроси у всезнающего интернета ,он даст тебе несколько вариантов по регионам России ,удачи.

  5. На прошлой неделе в Республике написали Этнографический диктант, как и по всей стране. У нас в нем участвовали почти 300 человек, но почему-то не оглашают результаты. У нас эксклюзив! Мы знаем некоторые оценки. Например по Дому дружбы – М. Маргачев получил 15 из 30 возможных, Д. Култуева – 23, М. Паклин – 23, Г. Балакин – 18, А. Казанцева – 18, Б. Алушкин – 17, А. Кыйгасова – 15. Вот такие у нас знатоки.

  6. Оо кем-jок туру не улустар . Это значит нормально ,кто видел задания диктанта тот думаю согласится со мной . был вопрос элемент одежды в русской сибирской деревне «чарки» никогда не слышал , оказывается обувь .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...