Фото из архива редакции.

Съезд врачей России почтил память Анатолия Демчука минутой молчания

7 ноября 2017 года, 9:36
2 550
28

Ассоциация врачей Республики Алтай получила премию в номинации «Право на защиту» на VI съезде Национальной медицинской палаты, проходившем в Москве с 30 октября по 1 ноября. Награду председателю ассоциации, заслуженному врачу РФ Федору Федотову вручал выдающийся ученый с мировым именем, директор института трансплантологии и искусственных органов им. академика В. Шумакова, академик Сергей Готье.

Готье рассказал о событиях, произошедших с врачами Перинатального центра Республики Алтай Анатолием Демчуком и Алексеем Каташевым (эти события академик назвал абсурдными), о правомерности и полезности действий Ассоциации врачей в защите своих коллег.

В заключении академик призвал съезд врачей почтить память заслуженного врача РФ Анатолия Демчука минутой молчания. Алексею Каташеву он пожелал скорейшей реабилитации и успешной работы на благо детей.

В ответном слове Федор Федотов поблагодарил жюри Национальной медицинской палаты за высокую оценку позиции и действий медицинского сообщества региона по защите врачей Перинатального центра Республики Алтай, выразив особую признательность пациенткам, рожавшим в Перинатальном центре. Многие мамы активно поддержали врачей в сложившейся ситуации.

Так же Федотов призвал подготовить законодательную инициативу с тем, чтобы сложные ситуации медицинской практики рассматривались особыми судами, в которых наряду с федеральными судьями участвовали бы судьи с высшим медицинским образованием, так как это сегодня делается в Германии. Это позволило бы свести до минимума неадекватные решения судов в отношении медработников.

Федор Федотов также сказал о необходимости ужесточить отношение к медработникам, нарушающим медицинскую этику и деонтологию, так как до 90% обращений и жалоб больных, а также отношений с правоохранительными органами связаны именно с погрешностями в общении медиков с больными и коллегами.

Напомним, в 2015 году Анатолий Демчук и Алексей Каташев были отстранены от работы и подвергнуты уголовному преследованию. Следствие считало, что Демчук дал указание Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. В результате девочка через сутки умерла. В ходе расследования дела врачи были взяты под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его поместили под домашний арест. В Горно-Алтайске прошло несколько пикетов и митингов в поддержку обвиняемых. Их коллеги и пациенты считали, что врачи стали жертвой неуместного «служебного рвения» следователей и несовершенства законодательства.

Это резонансное уголовное дело рассматривали присяжные, которые единогласно оправдали обвиняемых. Однако Верховный суд России отменил оправдательный приговор Верховного суда Республики Алтай и отправил его на новое рассмотрение. Основанием для отмены стали нарушения при формировании коллегии присяжных: один из участников коллегии не сообщил о судимости близкого родственника, что считается существенным нарушением и может служить основанием для отмены вердикта. В феврале текущего года присяжные вновь оправдали врачей, однако Анатолий Демчук до этого не дожил – он умер 4 января.

28 комментариев

  1. Ситуация дебильная!!!! Убийство , по ныне работающим законам, было !!!! Но врачи хорошие !!!??? Как ????

    • Этот коммент, уважаемый «ветеран», означает, что вы осуждаете следунов. Ибо они носят погоны, а врачи нет. В последующем вы аж захлебываетесь ругая врачей. Вам бы поосторожнее насчет врачей, ведь вам следует обращаться к ним, так как «маразм крепчает»!

  2. Ветерану: Для того, чтобы что-то о чем-то судить, необходимо иметь хоть маленькую толику мозгов и совести. У вас ни того, ни другого.

    Ассоциацию врачей можно только поздравить за позицию и действия.

    • безусловно надо поздравить. оправдали убийцу и сделали из него героя. равняйтесь на товарища демчука стар и млад! отдавайте приказы не лечить если вам не хочется, вы будете героями медицинского сообщества.

      • Ребёночка было не спасти,тк абсолютно недоношен. Это известно. А вам,ветеран,лишь бы потроллить,пораздражать народ,напитаться злобой и народ позлить. Успокойтесь,ветеран. Лучше по -ветерански революцию попразнуйте.Оно то самое. Ваше.

  3. Проехали по человеку танком, как могли растоптали, этому ветерану мало, он готов на трупе прыгать. Есть же поганцы, всю душу наизнанку вывернут, и испоганят настроение. Не давайте своих коллег в обиду. Отстаивайте их до конца, а там между собой разберетесь. Не дай Бог кто попадал в такие переплеты.

  4. ...а то мы запросто придем к тому, что в каком нибудь Министерстве Экономики, экономисты будут отдавать почести коллегам, экономистам- коррупционерам, когда- то попавшим под следствие, и имевшим несчастье не дожить до вердикта. А чем вы лучше?

  5. в след раз кто-то задумается перед тем как отключить жизнеобеспечение больному, в этом контексте я могу только поблагодарить сотрудников правоохранительных органов.

    • Такие впосты,кульки и ветераны в 1937 писали анонимки на невинных. Которых потом убивали тысячами,гнали и гноили на Колыме. Как моего дедушку...Демчук очень хорошим человеком был. Умным,мудрым,сострадательным,жизнелюбивым,уважительным к подчинённым.Таких руководителей сейчас ещё поискать.

    • Если мы как вы будем считать каждого осужденного, и подследственного уголовного жертвой репрессий, то 37й никогда не закончится. Это же смешно, вы еще минуту молчания встаете, как будь- то это герои. Причем встаете только лишь по профессиональной солидарности. Вам должно быть стыдно покрывать преступников.

      • вы не задумывались, что для кого то может быть оскорбительным, если его репрессированных родителей ставят на равных с каким то Демчуком, отключившим аппарат жизнеобеспечения, и за это попавшим под следствие?

      • Жёстко вы подсажены на отрицание невиновности Демчука и Каташева.Упорство неадекватное.Прекращаю безрезультатную полемику. Т.к. остаюсь при своём мнении.

  6. Пройдут годы, десятилетия, а это мерзкое судилище над врачами останется в памяти поколений самой мерзкой страницей в истории отношений врачей с правоохранительными органами в Горном Алтае. Этому нет и никогда не будет никаких оправданий, это в одном ряду с преступлениями заплечных дел мастеров 37-38 годов. Не стреляйте белых лебедей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...