В Горном Алтае прекращается навигация маломерных судов

7 ноября 2017 года, 12:24
653
3

Навигация маломерных судов на водоемах Республики Алтай будет прекращена с 10 ноября, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. С этого времени выход плавсредств на воду считается опасным, их судоводители могут подвергаться серьезным рискам, связанным со сложными условиями плавания.

Руководители баз-стоянок, допустившие выход судов в плавание в межнавигационный период, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 1,5 тыс. рублей.

Выход маломерных судов в плавание в межнавигационный период разрешается на озере Телецком по согласованию с территориальным органом Государственной инспекции по маломерным судам при предоставлении судовладельцем или судоводителем обоснованного плана мероприятий, обеспечивающих безопасность плавания.

В сообщении подчеркивается, что обстановка на акваториях республики продолжает оставаться сложной, существует опасность аварий с маломерными судами, возможно обледенение судов, внезапные усиления ветра. Также с падением уровня воды существует риск посадки судна на мель.

Кроме того, небезопасной может оказаться и рыбалка в прибрежной зоне. Любителям осеннего и зимнего лова следует помнить, что тонкий лед, влажный глинистый берег, скользкие камни могут способствовать падению в воду, а низкая температура воды и тяжелая намокшая одежда «сыграть» не в пользу рыболова.

Инспекторы ГИМС МЧС России по Республике Алтай, рекомендуют судоводителям и рыбакам подумать о возможных последствиях прежде, чем выйти на водный маршрут или порыбачить в прибрежной зоне.

3 комментариев

    • Судно на воздушной подушке (СВП) также как обычное судно имеет ограничения по разрешенной высоте волны и удалению от берега. СВП в большей степени, чем обычное судно, зависит от направления силы ветра — его сносит с курса. При движении СВП образуется множество брызг, которые при отрицательных температурах обмерзают на конструкциях. В результате увеличивается масса судна, и повышается его центр тяжести. Что уменьшает запас плавучести и снижает остойчивость.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...