Фото: Дмитрий Кобзев.

Площадь лесов, пораженных непарным шелкопрядом, удвоилась

1 ноября 2017 года, 9:29
1 014
9

Площадь очагов, где обитает непарный шелкопряд, на территориях Шебалинского, Майминского, Усть-Канских, Усть-Коксинских и Онгудайских лесничеств в этом году увеличилась в два раза, сообщил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Санитарное состояние лесов республики обсуждали на совещании в Рослесозащите. Минприроды региона подготовило финансовое обоснование на истребление вредителя за счет средств из федерального бюджета. На это необходимо 30 млн рублей.

Документы направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства для рассмотрения. Биологические мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на территории Республики Алтай планируются в следующем году.

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства волнянок, полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на больших площадях. Распространен по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке.

Ранее ученые говорили, что вспышка численности непарного шелкопряда, наблюдающаяся в регионе уже несколько лет, связана, прежде всего, с теплыми, снежными зимами и засушливым летом. Этой весной специалисты рассказывали о новом, экспериментальном препарате, который собирались опробовать на вредителе.

9 комментариев

  1. Все правильно, сперва лес шелкопряд весь высушит, а потом можно и его уничтожать, все останутся довольны, и шелкопряд и народ, лес вырубят на дрова, т.к. в основном шелкопряд оседает ближе к освещению, к населенным пунктам, а весной, поедает весь лесной массив находящийся возле сел, и сады на приусадебных участках.

  2. Не будет лесов — «легкого Земли», соответственно не будет птиц и всякой живности, населяющей их. Это будет катастрофа! Неделю назад, была на г. Комсомольской, что же там , на той стороне Комсомолки, случилось с соснами? Стоят голые 30-ти метровые стволы, только на верхушках по нескольку веток И слышен стук дятлов, и пилы лесорубов. Слёзы на глазах от всего этого.

  3. «Проснулись» оказывается у нас шелкопряд, а мы не замечали что у нас сады третий год голые стоят! А к концу лета все в пыли от несущихся бабочек, откуда астматики и аллергики? хотя им это тоже выгодно

  4. Шелкопряд и не спал! Проспали хранители леса! Ждали , пока уничтожит лес на 30 000 000 Р! Боюсь, в карманы положить этого мало будет!

  5. А я еще давно говорил , что министра , лесничих и остальных заинтересованных лиц надо уволить , судить и посадить т.к. ущерб от их действий(бездействий) равен катастрофе

  6. значит следующий год будет пожароопасным не на бумаге, а фактически.... к каждому электростолбу с ночным освещением электрика для сбора яиц и мотылей.... результат был -бы значительным и эффективным и заметьте без всякой химии..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)